Системы распознавания ANPR, ALPR и LPR, что это и в чем отличие? Как выбрать необходимую технологию для вашего проекта? Разбираемся в этой статье.
В последнее время системы платной парковки, основанные на распознавании номеров, стремительно завоевывают рынок. Отказываясь от традиционных систем, выдающих билеты или карты, владельцы парковок всё чаще предпочитают технологии распознавания номеров, использующие государственные номера автомобилей в качестве идентификатора. Это неудивительно, учитывая удобство и экономию на оборудовании и обслуживании системы.
Чем отличаются ANPR, ALPR и LPR системы?
Отвечаем: ничем. Данные аббревиатуры всего лишь варианты разностей наименования одной и той же технологии компьютерного зрения и распознавания символов (CV OCR) применяющиеся в разных частях света для определения понятия "система распознавания номеров". Например в северной Америке больше склоняются у аббревиатуре ALPR, а в Китае – к LPR и ANPR. Гораздо интереснее, на наш взгляд, понимать – обладает ли видеокамера встроенной функцией распознавания на уровне прошивки (edge) или распознавание работает централизованно, через сервер, а камера является только поставщиком данных.
Давайте рассмотрим существующие методы построения систем распознавания номеров, их особенности, преимущества и недостатки, а также ключевые моменты эксплуатации.
On-premise системы с распознаванием, разворачиваемые непосредственно на парковке
Как следует из названия, в этом случае система управления парковкой и система распознавания, а также база данных, располагаются на выделенном сервере непосредственно на территории парковки. К этим решениям можно отнести и edge камеры , распознающие номера на уровне аппаратной прошивки. Это обеспечивает высокую надёжность и замкнутость контура безопасности объекта. Однако такой подход предъявляет повышенные требования к обслуживанию сервера, включая аппаратную часть и программное обеспечение. Этот тип решений является довольно распространённым, но требует значительных вложений и специализированного персонала.
Преимущества On-premise систем:
- Полный контроль: Владелец имеет полный доступ и управление всей системой, включая аппаратное и программное обеспечение. Зачастую это так, но в ряде случаев вендор может удаленно отключать или ограничивать работу оборудования и системы как в этом случае
- Безопасность: Данные хранятся на месте, что может повысить уровень безопасности и снизить риск несанкционированного доступа. В ряде случаев, на режимных объектах это может быть актуально. Но всегда стоит помнить что в эпоху цифровых технологий данные всегда находятся под угрозой: случайного стирания, фальсификации, утечек и т.д.
- Настраиваемость: Систему можно глубоко настроить под специфические нужды объекта. Обычно это кастомные доработки под специфику объекта. Это дорого, долго, но иногда - того стоит. Этого сложно достичь используя облака.
- Единоразовые инвестиции: Хотя начальные затраты высоки, в перспективе нескольких лет это может оказаться более выгодным решением, чем облачные варианты. Тут нужно внимательно считать. Наличие "своей системы у себя" позволит снизить периодические платежи на поддержание работы системы, но не полностью исключить расходы по содержанию оборудования платной парковки. Необходимо помнить, что обслуживать придется большой зоопарк: паркоматы, стойки, серверное оборудование, софт, прошивки, и в данном случае - обслуживание не подразумевает гарантию.
Независимость от интернета: Система может функционировать без постоянного подключения к интернету, что обеспечивает работу даже при сбоях связи. Тут тоже необходимо внести ясность. Без интернета сейчас ничего не работает, в том числе эквайринг и онлайн касса. Т.е. полноценно эксплуатировать платную парковку без интернета тоже вряд ли получится.
Недостатки On-premise систем:
- Высокая стоимость: Начальные инвестиции в оборудование и лицензирование программного обеспечения могут быть значительными. На некоторых проектах, где за ценой не постоят, это может быть незначительным недостатком, однако мы все же рассматриваем экономическую целесообразность.
- Повышенные требования к обслуживанию: Необходимость в специализированном IT-персонале для поддержки и обслуживания системы. Без техников и инженеров не обойтись. Так же кто-то должен инкассировать паркомат и пополнять стойки парковочными талонами, устранять замятия.
- Сложность обновлений: Обновление программного обеспечения и аппаратуры могут быть сложными и дорогостоящими процедурами, Ряд вендоров и поставщиков парковочных систем и вовсе не обновляют систему в рамках гарантии, в редких случаях устраняют 0 day баги.
- Риск устаревания: Технологии быстро меняются, и существует риск, что оборудование и ПО могут устареть. Если паркинг находится на отшибе - обычно это никого не смущает. Но если ваш объект является центром делового притяжения или услуг торговли - вам непременно может понадобится постоянное обновление и актуальное состояние системы: интеграция с пропускной системой или системой управления городским парковочным пространством, интеграция с CRM или BMS системами и т.д.
- Затраты на масштабирование: Дополнительные затраты при необходимости расширения системы или увеличения её мощности. Если вы решите дооснастить свою систему дополнительными проездами или паркоматами - вам так же придется раскошелиться. Иногда дооснащение уже имеющегося оборудования дороже чем установка новой парковочной системы из-за упомянутого выше риска устаревания: старая и новая версия системы и оборудования от одного и того же вендора могут быть несовместимы в промежутке нескольких лет, что потребует затрат на обновление.
Облачные SaaS-платформенные сервисы по подписке, использующие serverless архитектуру
Такие сервисы, как, например, parkovka-online.ru, предполагают, что весь бэкенд и «кухня» находятся в распределенных дата-центрах, специально предназначенных для размещения серверов. Обслуживание оборудования и программного обеспечения в которых осуществляется командой высококвалифицированных инженеров, исключающих простой оборудования. Здесь важной и неотъемлемой задачей является обеспечение минимального пинга до объекта установки. В нашем случае это решается подключением к высокоскоростных магистралям и организацией серверных мощностей в городах федерального значения –Санкт-Петербурге и Москве.
Одно из основных преимуществ сервисной платформы по подписке в том, что все обновления и доработки клиенты SaaS-сервисов получают автоматически и мгновенно, включая обновление базы читаемых номерных знаков в случае изменений законодательства или появления новых моделей автомобилей. Владельцу платной парковки не нужно беспокоиться о дополнительной оплате за обновления, в отличие от on-premise систем, где стоимость обновлений может превышать полугодовую стоимость эксплуатации SaaS-сервисов. Это позволяет планировать бюджет и сделать расходы на содержание прогнозируемыми. Теперь по порядку.
Преимущества SaaS платформ:
1. Быстрый старт: Возможность запуска системы без длительных предварительных подготовок и настроек. В нашей практике есть случаи перехода от старой, обычной системы парковки на parkovka-online.ru в течение суток. С эквайрингом и фискализацией платежей по 54-ФЗ.
2. Минимальные начальные затраты: Отсутствие необходимости в крупных инвестициях в аппаратное обеспечение и лицензии. Разница стоимости между обычной парковочной системой и системой на базе нашей платформы может быть пятикратной – в нашу пользу. Нет, это не потому что мы используем дешёвые комплектующие, а потому что технология совсем другая, позволяющая отказаться от ряда ненужного оборудования, подсистем сложных датчиков и сложных технологических процессов.
3. Автоматические обновления: Постоянное обновление функционала и безопасности без дополнительных затрат и усилий со стороны пользователя. Программное ядро обслуживающее паркинг представляет из себя сложную комбинацию скриптов и технологий и требует к себе постоянного внимания даже если сервер находится у вас на парковке . В случае использования SaaS платформы parkovka-online.ru вы всегда получаете актуальную версию программного обеспечения, т.к. обновления происходят "бесшовно" в нашем облаке и не требуют от вас дополнительных затрат.
4. Масштабируемость: Легкость в увеличении или уменьшении обслуживаемой инфраструктуры в зависимости от текущих потребностей. Установить 5 дополнительных рабочих мест или раздать доступ для арендаторов? – С SaaS платформой это легко. Подключить СКУД чтобы интегрировать постоянные пропуска или оповещения в телеграм? – Проще простого. Облачную систему запросто можно настроить под любые запросы бизнеса.
5. Удаленный доступ: Возможность управления системой с любого устройства и из любой точки мира, где есть интернет. Сейчас важно получать доступ и видеть что происходит в вашем бизнесе на расстоянии вытянутой руки. Наш сервис parkovka-online.ru не является исключением и идёт в ногу со временем: получайте виде трансляции проездов онлайн, используйте личный кабинет для управления паркингом с любого устройства где есть интернет.
Недостатки технологии SaaS платформ:
1. Зависимость от интернета: Необходимость в постоянном и стабильном интернет-соединении для доступа к системе. В нашем случае – это требование номер один при организации процесса платной парковки. Без стабильного интернета оборудование и система могут работать со сбоями, даже несмотря на то что мы адаптировали систему для работы на самых низкоскоростных сетевых соединениях. К счастью в современной городской инфраструктуре такие случаи достаточно редки, но все же мы всегда рекомендуем резервировать канал связи.
2. Меньший контроль: Ограниченные возможности персонализации системы в сравнении с On-premise решениями. Системы в облаке разрабатываются для более широкого распространения с типовым функционалом. И поэтому кастомизация каждой отдельной копии под пожелания заказчика может формировать существенный форк (ответвление разработки) нежизнеспособных алгоритмов в условиях других парковочных территорий и влияющих на общую стабильность системы.
3. Безопасность данных: Потенциальные риски безопасности, связанные с хранением данных на сторонних серверах. Может показаться что хранение данных на своём сервере это более контроллируемый процесс , но мы настаиваем на том что к безопасности данных нужно относиться внимательно как при использовании SaaS или on-premise решений и доверять эту работу профессионалам.
4. Подписка (Постоянные платежи): Необходимость регулярных платежей за подписку, что может увеличить долгосрочные расходы. Спорный пункт, т.к. вы платите только за доступ к платформе, без капитальных затрат как в on-premise решениях. Это можно отнести как к достоинствам так и к недостаткам. К тому же в ряде случаев при покупке обычных платных парковочных систем вас обязывают заключать сервисный контракт. В результате вы платите много единоразово+за обслуживание постоянно.
5. Зависимость от провайдера: Риск привязанности к одному поставщику услуг и сложности при переходе на другую платформу. На самом деле это так же спорный момент, т.к. в случае если вас не устраивает работа SaaS системы, вы максимально быстро можете заменить ее на аналогичную, что невозможно сделать в случае с например on-premise системой или обычным паркоматом.
Таким образом, выбор между SaaS и on-premise системами зависит от множества факторов, включая бюджет, необходимость контроля и уровень технической подготовки персонала. SaaS-решения предлагают гибкость, масштабируемость и более низкую стартовую стоимость, в то время как on-premise системы предоставляют больший контроль над инфраструктурой и данными.
Что выбирать – решать вам. А если вы уже решили, свяжитесь с нами:
info@parkovka-online.ru