Каяться нужно всегда и не смущаться от того, что опять согрешили. Но это с одной стороны.
С другой стороны, мы ведь не знаем, когда нас застанет смерть - когда я согрешил или когда я покаялся. Мало того, мы призваны Богом к святости.
Раба Божья Ольга рассказывает: «Оказывается, Матронушка также подсказывает и подает знаки людям, как и мне! Мне 28 лет. Я стала читать про Матронушку в интернете, не могла оторваться! Вспомнила, что лет 5 назад женщина (пенсионерка) с прошлой работы подарила мне картонные иконки с молитвами Оптинских старцев и Матронушки — нашла их, стала молиться каждый день. Посмотрела «Чудотворицу», прочитала Житие Матроны, все время о ней думала. И очень быстро она стала со мной…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение воспоминаний, https://t.me/molitvaikona/10860 .
Что же нам делать?
Опыт такой церковной жизни, когда человек согрешает в одних и тех же грехах, потом кается в одних и тех же грехах, должен привести к тому, чтобы он, наконец, осознал, что сам по себе, при всем его усердии, не может измениться.
Центральным элементом православного образа жизни является покаяние. Мы постоянно осознаем свои недостатки в нашей жизни по сравнению с той жизнью, к которой нас призывает Бог. Как православные христиане, мы растем, постоянно ища прощения и обязуясь изменить свое поведение. Мы постимся, молимся и участвуем в Таинствах Церкви, которые помогают нам в этом деле всей жизни. Мы знаем, что не сможем сделать этого одними нашими нынешними усилиями, но нам нужна благодать Божия, чтобы стать подобными Христу.
Как часто мы сталкиваемся с проблемой возвращения на исповедь раз за разом с одной и той же проблемой? Что делает этот процесс таким трудным, так это то, что мы в основном сосредоточены на своем теле, а наш мозг взял на себя управление душой. В нашем мозгу существуют триллионы нейронных связей, которые программируют нас действовать привычным образом. Задача состоит в том, чтобы суметь преодолеть эти запрограммированные привычки и воссоздать новые привычки, соответствующие учению Христа.
Помните, как Павел описал эту проблему? Даже Павел изо всех сил старался сделать то, что хотел. Вот как он это выразил:
Ибо мы знаем, что закон духовен, а я продан греху. Что я делаю, я не понимаю. Ибо что хочу сделать, того не делаю; но что я ненавижу, то и делаю. (Римлянам 7:14-15))
Почему даже Павел боролся? В конце концов, он был Апостолом, специально избранным Богом, чьи письма мы читаем на наших службах с авторитетом Священного Писания. Современные исследователи провели значительные исследования по этой проблеме, с которой мы сталкиваемся. Мы можем извлечь пользу из этого исследования, чтобы изменить свое поведение. Чарльз Дахигг резюмирует эту работу в своей книге «Сила привычки». Он говорит:
Этот процесс (привычное поведение) в нашем мозгу представляет собой трехступенчатый цикл. Сначала есть сигнал, триггер, который сообщает вашему мозгу, что нужно перейти в автоматический режим и какую привычку использовать. Далее следует распорядок дня, который может быть физическим, умственным или эмоциональным. Наконец, есть награда, которая помогает вашему мозгу понять, стоит ли запоминать конкретный цикл на будущее.
Когда появляется привычка, мозг перестает полноценно участвовать в принятии решений. Он перестает усердно работать или отвлекает внимание на другие задачи. Поэтому, если вы сознательно не будете бороться с привычкой, пока не найдете новый распорядок дня, шаблон будет развиваться автоматически.
Он говорит нам, что наши привычки сильны, но деликатны и часто действуют за пределами нашего сознания. Но самое главное их можно изменить. Чтобы измениться, мы должны понять, что за каждой привычкой стоит тяга или желание. Например, если мы хотим выработать привычку к утренней молитве, нам нужно иметь подсказку, когда мы встаем утром, которая будет напоминать нам о нашей любви к Богу и нашем желании соединиться с Ним, а также о мире, который это приносит нам. Поэтому, когда мы просыпаемся, мы можем сразу после пробуждения произнести Иисусову молитву, что является сигналом к тому, чтобы искать в молитве мир, который мы обретаем в соединении с Богом. Затем мы просыпаемся с предвкушением утренней молитвы. Мы можем способствовать этому желанию, когда идем к месту молитвы, зажигаем свечу, воскуряем благовония или делаем несколько поклонов. Затем те или иные действия начинают формировать новый распорядок дня, который программируется в нашем мозгу так, что в конечном итоге мы автоматически встаем и идем на молитвенное место для утренней молитвы.
Интересно почитать
Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.
У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.
Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.
Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение