Найти тему
Жизнь в ритме танго

«Мне объявили бойкот!» – сразу поняла Алина

Звенит будильник. Шесть тридцать – пора вставать. В этот понедельник Алине хотелось спать больше, чем обычно. И это понятно – выходных у нее не было, сегодня восьмой рабочий день подряд.

Конечно, она могла бы не соглашаться выходить на работу в субботу и воскресенье, но новый шеф очень просил – они не успевали сдать в срок важные проект, и весь отдел мог остаться без премии.

Кроме того, Игорь Валерьевич обещал предоставить за переработку выходные в любое удобное для сотрудников время. А Алина уже давно хотела съездить к матери, поэтому выбрала вторник – чтобы отоспаться после длинной рабочей недели, и пятницу – чтобы погостить у мамы три дня.

Но так, как Алина, рассуждали не все. Вернее, она оказалась в одиночестве: Галина Викторовна – руководитель их отдела – уже две недели болела, народ, понятное дело, слегка разболтался, и в субботу из шести сотрудников на работу вышла только Алина.

Если бы пришел еще кто-нибудь, они бы успели сделать все в субботу, но так как им пришлось работать втроем – Алина, Игорь Валерьевич и Прохор, который был из отдела дизайна, то они справились только к вечеру воскресенья.

Алина, конечно, понимала причину того, почему ее коллеги решили «прокатить» новое руководство: недавно на собрании до коллектива были доведены новые правила начисления премиальных.

Теперь каждый сам за себя решал, что для него важнее: с прохладцей проводить время на работе, выполняя лишь необходимый минимум, или же в течение всего дня трудиться с энтузиазмом, да еще фонтанировать идеями, которые будут приносить фирме прибыль.

Это понравилось не всем. А пяти дамам, которые сидели в одном кабинете с Алиной, это совсем не понравилось.

Алина потянулась – она почувствовала запах кофе и чего-то ванильного. Это Ромка – ее муж – уже приготовил завтрак. Ему сегодня с утра надо было куда-то заехать, и он обещал подвезти жену. Поэтому она приехала минут за пятнадцать до начала рабочего дня.

К удивлению Алины, все уже были на своих местах – правда, компьютеры включили не все, кое-кто из женщин еще продолжал наводить марафет.

Алина поздоровалась. Ей никто не ответил. Она подошла к своему столу: на клавиатуре лежал лист бумаги А4, на котором синим фломастером от руки было крупно написано: «ФИ!».

Алина оглянулась. Все явно делали вид, что ее в упор не замечают. Только самая молодая из всех – Кристина, которая работала в фирме первый месяц, быстро глянула на Алину и тоже нарочито углубилась в работу.

«Мне объявили бойкот!» – сразу поняла Алина. Но она решила сделать вид, что ничего не произошло, и как ни в чем не бывало приступила к работе. Ей было очень интересно, к чему это приведет. От нее ждали какой- то реакции, а она не реагировала.

-2

Ситуация все же несколько удивила Алину, потому что в их отделе работали три женщины примерно тридцати пяти лет, Нина Сергеевна, которой было уже сорок три и Кристина, которая в прошлом году окончила университет. Неужели эти взрослые дамы решили бороться с ней, используя методы тинейджеров?

Алине уже однажды объявляли бойкот – на первом курсе университета, когда она во время сессии отказалась участвовать в нехитрой схеме обеспечения шпаргалками нескольких одногруппников, которые, вырвавшись из-под контроля родителей, решили стать «прожигателями жизни».

«Почему я должна рисковать своей репутацией из-за того, что-то кто-то не готов к экзаменам?» – спросила она. Три человека из ее группы вынуждены были пересдавать экзамены после каникул.

Поэтому у Алины уже был подобный опыт: она знала, что «общество», не дождавшись ее реакции, начнет педалировать ситуацию и, соответственно, допускать ошибки.

Так и получилось.

Началось все с мелочей.

Лизочка, – обратилась к коллеге Нина Сергеевна, ты случайно не знаешь, кто такой штрейкбрехер?

Это человек, который отказывается участвовать в забастовке и поддерживать забастовщиков. Так называют тех, кто занимает сторону администрации и поддерживает её своим выходом на работу в период забастовки, – ответила Елизавета.

При этом было видно, что текст она старательно заучила.

– То есть в переносном смысле это изменник, предатель общих интересов? – уточнила Нина Сергеевна.

– Что-то вроде того, – ответила Лиза.

Этот диалог они вели, направляясь мимо рабочего места Алины в комнату отдыха.

Во вторник Алина отдыхала, а в среду в бой пошла тяжелая артиллерия. Отработав часа два, Алина решила выпить кофе. Вернувшись минут через десять, она увидела пустой экран. Все, что она сделала с утра, исчезло.

Алина поняла, что ей объявили не только бойкот, но и войну. Но дамы не знали, что Алине и в школе, и в университете приходилось пользоваться одним ноутбуком с младшей сестрой, и у нее выработалась очень полезная привычка: перед тем, как встать с места, обязательно сохранить в папку те материалы, с которыми сейчас работаешь.

Алина быстро «реанимировала» файл и продолжила работу.

Однако она понимала, что в покое ее не оставят, поэтому обратилась за помощью к Эдику, который работал в другом отделе.

– А почему ты не хочешь рассказать все Валерьевичу? – спросил он. – Ведь это фактически саботаж. Они не только лично тебе вредят, но и компании.

–Доказательств -то у меня пока нет. Скажут, что это я сама случайно все удалила, а на них возвожу напраслину.

Эдик поколдовал у ее компьютера и сказал:

– Завтра перед тем, как выйти, нажми сюда и сюда. У нас все компы объединены в одну сеть, и программки стоят, какие надо, так что я не только увижу, но и запишу, кто к твоей машинке походил и что делал. Пойдешь кофе пить – просигналь мне.

Вечером в четверг они вдвоем любовались лицом Нины Сергеевны, которая уничтожала содержимое папок на рабочем компьютере Алины, и приговаривала при этом:

– Посмотрим, как ты сейчас вывернешься.

Алина, конечно, вывернулась – все нужные материалы она сохранила на внешнем диске, поэтому смогла спокойно продолжить работу.

В пятницу у нее снова был выходной, она поехала к маме и на работу вышла только в понедельник.

Ее уже ждали.

– Алина, а ты до сих пор не поняла, почему коллектив изменил к тебе отношение? – спросила Нина Сергеевна.

– И почему же? – спросила Алина.

– Потому что ты нарушила главное правило коллектива: один за всех и все за одного, – заявила Лиза.

– И в чем это проявилось? – поинтересовалась Алина.

– В том, что мы все приняли решение не выходить на работу в выходной день, а ты вышла.

– Я не состою в партии, вождем которой вы, Нина Сергеевна, являетесь, и не обязана строго следовать партийной дисциплине. Начальство предложило выйти на работу в выходной. Вы приняли решение не выходить, имели полное право это сделать. Почему же вы мне отказываете в праве принять другое решение? И насчет коллектива: у нас здесь не пионерский отряд, и все наши права и обязанности прописаны в трудовом договоре. Я его выполняю. Так что можете бойкотировать меня и дальше, только в мой компьютер не лезьте – ведь системный администратор прекрасно видит, что на какой машине делается. А камера показывает, кто это делает.

Алине, действительно, было спокойней работать, потому что никто не лез к ней с вопросами и просьбами о помощи.

-3

Но самое интересное произошло в конце месяца на собрании коллектива.

Игорь Валерьевич сообщил, что головной офис очень доволен их работой. А за последний проект была выписана хорошая премия, которую руководство их филиала распределило в соответствии с тем вкладом, который каждый работник внес в работу над ним. После обеда зарплата и премия будут переведены всем на карты.

Затем Игорь Валерьевич сообщил, что Галина Викторовна, к сожалению, увольняется по состоянию здоровья, а руководить отделом будет Вяхирева Алина Алексеевна.

Алина, конечно, знала об этом – начальник еще три дня назад приглашал ее на беседу.

– И вот вам в отдел два новых сотрудника – люди молодые, но грамотные, – завершил свою речь Игорь Валерьевич. – Завтра они приступают к работе, а сейчас пойдут в отдел кадров оформляться.

Все разошлись по рабочим местам.

– Интересно, а куда нам еще два стола впихнуть? – возмущалась Нина Сергеевна. – у нас и так тесно.

В этот момент у кого-то из женщин звякнул телефон.

– О! Зарплата пришла! – сказала Рита. – А премия как обычно, ничего сверх.

– И у меня тоже, – удивилась Людмила.

Эти две женщины не пошли навстречу администрации и не вышли на работу в выходной, но в остальном работали как обычно. И получили как обычно.

Алина глянула в приложение и улыбнулась – ей начислили премию в размере восьмидесяти процентов от зарплаты.

А вот Нина Сергеевна, Кристина и Лиза получили голый оклад.

– Ладно Кристине премии не дали, у нее испытательный срок идет, а нас с Лизой за что наказали? – возмущалась Нина Сергеевна. – Я пойду разбираться. Тебя-то, Алина, наверное, золотым дождем осыпали.

– Я довольна, – сказала Алина.

В этот момент в кабинет заглянула Лидия Альбертовна – секретарь начальника:

– Кристина, вас Игорь Валерьевич к себе приглашает, – сказала она и обратилась к Нине Сергеевне, – а вас он просил зайти через полчаса.

Кристина вернулась через двадцать минут – вся в слезах – и стала собирать свои вещи.

– Уволили, – всхлипывая, объяснила она Лизе, – Игорь Валерьевич сказал, что я не прошла испытательный срок и еще что-то про лояльность к компании.

Нина Сергеевна нахмурилась, она подозревала, что ее тоже не ждет ничего хорошего. И не ошиблась. Ей было предложено уйти из компании. После того, как женщине показали запись, сделанную Эдиком, ей позволили выбрать: или по собственному желанию, или по статье.

– Вы представляете, как трудно найти работу в моем возрасте? – пыталась надавить на жалость женщина.

– Я вас понимаю, Нина Сергеевна, но вы лишились доверия, а я несу ответственность перед учредителями и не могу себе позволить оставить вас на работе, – объяснил Игорь Валерьевич.

Нина Сергеевна ушла.

А на следующий день в отделе появились два новых сотрудника, и никаких дополнительных столов вносить не пришлось.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.