Почему страшная? Потому что аквилегии 1) ядовиты, 2) сорничают в саду. Но я все равно их люблю! Практически каждый год сею из семян какой-нибудь новенький сорт. Поскольку внимания им уделяю мало, выживают самые неприхотливый. А эти неприхотливые, как правило, легко дают самосев. Не уследила, не срезала вовремя соцветия (или не успела собрать запланированные семена), как они уже разлетелись по всему саду и незаметно выросли среди других многолетников или под плодовыми деревьями. К тому же аквилегии - не долгожители (живут в среднем 4-6 лет), но за счет постоянного самосева легко воспроизводятся и дают много новых форм.
В прошлом году появился сеянец в горшке с пеларгонией, стоявшей на крыльце. Да так быстро пошел расти на долгоиграющих удобрениях! Осенью уже целый куст был, я его не стала трогать, так он и жил всю зиму на подоконнике. Сначала листья отсушил, а потом новые вырастил. Вполне себе комнатный цветок )).
За проявленную стойкость скоро будет высажен в ОГ. Посмотрю, как процветет.
Его собратья на воле сначала показали из земли маленькие "кулачки", а потом уже и целые "ладошки". Аквилегии в саду пробуждаются рано, вслед за первоцветами.
Очень давно выменяла у соратников по увлечению такой экземпляр с темными верхними и желтыми нижними лепестками.
Каждый год сеяла с него семена от свободного опыления и получала вариации, в разной степени похожие на родителя.
Очень люблю аквилегии с длинными шпорцами, они - само изящество! Тоже вырастила из покупных семян, а потом уже выбирала интересный самосев. Сеянцы буквально не повторяют окрасок.
Эта выросла из семян Винки Дабл Вайт. Не знаю, насколько соответствует заявленному, но мне нравится!
Простые "подзаборные" тоже радуют цветением:
В этом году ожидаю первого цветения многих новеньких. Менялась семенами с такими же цветанутыми. Очень хочется чисто белую!
А вы выращиваете аквилегии или приравниваете их к злостным сорнякам? И если выращиваете, то где берете? Сеете семенами?
#аквилегия, #водосбор, #многолетники_из_семян, #дача, #сад