Когда ваш малыш родился, кажется, что кожа его такая нежная и чистая, что никакие ухаживающие процедуры не нужны. Однако, кожа новорожденного требует куда больше заботы и внимания, чем кожа подросшего ребенка. Вот некоторые советы, которые помогут сохранить кожу малыша здоровой.
Чем кожа младенца отличается от кожи взрослого человека?
Кожа новорожденного сильно отличается от кожи взрослого человека.
Во-первых, она более тонкая и нежная - толщина кожи младенцев составляет одну пятую от толщины кожи взрослого человека. Это делает кожу младенцев более подверженной воздействию внешних факторов, в том числе ультрафиолета. Именно поэтому новорожденных категорически запрещено даже ненадолго оставлять под прямыми солнечными лучами — это чревато сильными ожогами. Можно принимать солнечные ванны только в тени или если свет рассеян.
Кроме того, кожа новорожденного требует больше влаги и естественных масел, без которых она теряет свою эластичность. Но при этом у малышей отношение площади поверхности к массе тела выше, что делает их более подверженными потере влаги. И, значит, уход за ней обязательно должен содержать ежедневное глубокое увлажнение.
Кожа новорожденных также более чувствительна к раздражителям. Иммунитет кожи еще не сформирован, из-за этого она часто реагирует на безобидные вещи аллергией. Поэтому при выборе средств для ухода за ней, избегайте использования агрессивных мыл и средств, содержащих красители или ароматизаторы, которые могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Предпочтите гипоаллергенные и безопасные продукты, специально разработанные для детей.
Так, косметика bimunica для новорожденных не содержит SLS и парабенов, а в ее составе только натуральные компоненты, которые не вызывают раздражения или аллергии. Ее можно использовать с рождения.
Как надо купать новорожденного?
Купание младенца важно для поддержания гигиены и развития ребенка.
Рекомендуется купать малыша ежедневно, используя мягкий детский гель или мыло, пригодные для ежедневного применения. Это важно, чтобы не нарушать баланс микрофлоры кожи и не смывать агрессивными средствами ее естественный защитный слой. Не забывайте следить за температурой воды, она должна быть теплой, но не горячей, примерно 37 ˚С.
Помимо этого, используйте после купания специальное детское молочко (например, bimunica ☺️). Это способствует увлажнению и выравниванию кожи, ее глубокому питанию и увлажнению.
Как организовать быт новорожденного с заботой о его коже?
Следите за климатом в квартире. Чтобы не допустить пересыхания в сухом климате или в зимний период, когда работают батареи, используйте увлажнитель. Будет лучше, если он будет работать в комнате новорожденного на постоянной основе. Для маленьких детей идеальна влажность порядка 50-70%. При этом, температуру воздуха лучше поддерживать на уровне 18-23˚С.
Вовремя меняйте подгузники. Моча и кал могут раздражать кожу, поэтому важно менять подгузники при каждом акте дефекации или раз в 3 часа. Помимо этого, используйте специальные средства под подгузник – у bimunica есть специальный спрей, который предотвращает появление опрелостей и раздражений.
Протирайте складочки. Некоторые части тела младенца больше подвержены раздражению, например, складки на шее, локтях и коленках. Обеспечьте тщательный уход за этими зонами, регулярно протирая их ватным диском, смоченным простой чистой водой.
Какие проблемы с кожей встречаются у малышей чаще всего?
У новорожденных могут возникать различные проблемы с кожей. В большинстве случаев они легко решаемы, но требуют дополнительного внимания родителей.
Сухость и раздражение. Из-за особенностей кожи младенцев, она может стать сухой и склонной к шелушению. Увлажняйте кожу и следите за тем, чтобы уход за ней был достаточным.
Молочные корочки. Это желтоватые или беловатые чешуйчатые образования на коже головы младенца, вызванные избыточным выделением себума. Убрать их можно с помощью мягкого мусса-шампуня, он справляется с проблемой за 3 применения.
Аллергические реакции. Новорожденные могут проявлять аллергические реакции на определенные продукты, средства для купания или материалы, контактирующие с их кожей. Родители замечают покраснения, отдельные пятна и папулы. Беспокоит мучительный зуд, ребенок расчесывает пораженные места до крови, плохо спит, постоянно кричит или плачет. Немедленно уберите все возможные аллергены, и, если проявления серьезные, немедленно вызовите врача.
Высыпания. Младенцы могут страдать десятками различных видов высыпаний: акне новорожденных, токсическая эритема, милли (угри), потничка, аллергия, дерматит. Также сыпь может быть признаком вирусной инфекции. Подробнее о разных высыпаниях на коже ребенка можно почитать в статье, которую мы публиковали ранее: https://dzen.ru/a/Yy2k7OqOUU9xCacI.
Забота о коже — это, прежде всего, забота о здоровье малыша. Помните, что кожа является первым барьером, защищающим организм от внешних воздействий, и ее состояние может отразить общее состояние ребенка. Правильный и деликатный уход помогает предотвратить различные проблемы и создать комфортные условия для развития малыша.