Найти в Дзене
Писатель в деле

От «Опасного письма» до «Бойцовского клуба» творческий старт Чака Паланика

Романы «короля контркультуры», одного из самых узнаваемых деятелей современной массовой литературы, культового писателя Чака Паланика всегда воспринимались, как некий вызов и порождали огромное количество споров. Самым популярным его творением по сей день остается «Бойцовский клуб», но в этой статье мне бы хотелось поговорить о совокупности сил, которые побудили Чака в возрасте за 35 отбросить несложившуюся карьеру журналиста в местной газете Портленда и работу механика по дизелям, где он также писал учебные руководства по ремонту грузовиков и лишь понемногу занимался журналистской практикой взяться за перо и сотворить тексты, всколыхнувшие умы тысяч людей

-2

После случайного посещения бесплатного семинара, который проводился организацией «Landmark Education» (организация проводящая тренинги по самопомощи, философии и говорящая о себе, как о носителе идей, в которых заложен “здравый смысл в эзотерической упаковке”) увольняется и посвящает свое время помощи людям. 

Будущий писатель подрабатывал в приюте для бездомных и хосписах. Параллельно Чак посещал съезды небольшой организации Cacophony Society. Паланик никогда не говорил, что вступал в бойцовские клубы, но чем именно была группировка CS, Чак тоже не признавался… на ум приходит первое правило Бойцовского клуба. 

Примечание: 
Cacophony Society - американская организация, описанная на своем сайте как "случайно собравшаяся общность свободных духом людей, объединенных в стремлении к опыту, выходящему за рамки основного общества".
Она была основана в 1986 году выжившими членами прекратившего свое существование Клуба самоубийц Сан-Франциско.

-3

Еще одним толчком к литературе для Паланика послужило посещение курсов писательского мастерства, которые вёл Том Спанбауэр, куда он ходил, лишь чтобы завести новых друзей. Спанбауэр сильно повлиял на минималистический писательский стиль Паланика. Его первая книга «Бессонница» так и не была дописана и опубликована, но некоторые её главы стали основой для будущего бестселлера «Бойцовский клуб». Также из первой истории перекочевала идея раздвоения личности главного героя

-4
Примечание: 
Том Спанбауэр - создатель концепции опасного письма, техники, которую он преподает, руководствуясь философией, изложенной ниже:
"Вытащить свой внутренний мир из шкафа и прочитать его вслух группе - это ужасно... Потому что я поощряю совершенство, а у каждого из нас оно свое, и совершенство приходит только тогда, когда ты не боишься того, кто ты есть". Чтобы научиться честно говорить свою правду чистым голосом, требуется много практики и всевозможные уловки, чтобы вы продолжали идти по трудному, жестокому, одинокому, славному пути писателя". 

-5
Еще одна зарисовка из жизни писателя до написания легендарного “Бойцовского клуба”: 

Однажды держа в одной руке пачку сосисок, а в другой — пару банок пива, Чак взглянул на книжный стеллаж в супермаркете. Он обратил внимание, что там полно «дамских» произведений о дружбе, поиске себя и настоящей женственности. Но нет ничего подобного для мужчин. Тогда он решил объединить этот мотив со случаем в офисе, который уже был пересказан в одном из его опубликованных рассказов. Случай известный: Паланик заявился в офис с фингалом под глазом, и никто из знакомых и коллег не обратил на это внимания.

В книге, которая родилась в итоге, да и в фильме, поставленном по книге, описан мужчина, который не знает, как доказать себе и всем собственную мужественность: он просто не понимает, каким должен быть «настоящий мужик», и из-за этого придумывает себе образ Дердена — человека с идеальным телом, бунтарским духом и смелым образом мышления. Этот кризис и помешательство общества на работе и деньгах сплелись и вылились в итоге в цельную историю. Чак наложил ее на основу любимой книги — «Великий Гэтсби» Фицджеральда: в центре сюжета главный герой, рассказчик и леди, а вокруг — безумие и пороки общества.