Рассказываем про Комитет Сибирской железной дороги, созданный специально для управления строительством Транссиба
В конце XIX века в России началась грандиозная стройка — возводили Великий Сибирский путь. Для управления проектом в 1893 году создали Комитет Сибирской железной дороги (КСЖД).
Великий организатор
О сооружении Транссиба говорили несколько десятилетий. Когда его наконец решили строить, понадобилось принимать множество организационных решений. В 1890 году Сергей Витте, который в то время был начальником Департамента железных дорог Министерства финансов, придумал вариант финансирования масштабной стройки.
По его идее, деньги на Великий Сибирский путь должны были поступать не только из казны и соответствующих министерств, но и от частных лиц. Для этого создали специальные концессии. Став в августе 1892 года министром финансов, Витте ещё энергичнее взялся за Транссиб. Благодаря ему, к концу 1892-го появился план строительства, где министр описывал очерёдность работ, вспомогательные предприятия, а также говорил об учреждении отдельного руководящего органа — Комитета Сибирской железной дороги.
Под управлением императора
Его председателем стал великий князь Николай Александрович, будущий император Николай II. Он не оставил пост и после вступления на престол. Это председательство придавало новому органу самый высокий статус и, по мнению Витте, давало гарантии, что Великий Сибирский путь будет построен.
Само же создание новой самостоятельной организации для возведения Транссиба свидетельствовало о необычайной серьёзности этого мероприятия.
Новаторский подход
При создании КСЖД Витте принял несколько неординарных решений. Например, в расширенный состав комитета входили концессионные комиссии, состоявшие из представителей частных компаний и инвесторов, а их председатели обладали решающим голосом при голосовании в главном комитете. Некоторые противники этой модели предупреждали Витте, что концессионеры могут договориться и влиять на критически важные решения вроде маршрута магистрали. Впрочем, по мнению Витте, это было не столь важно. «Главное, чтобы построили — и как можно скорее», — говорил он.
Ещё одним нововведением было наделение КСЖД необычно широкими полномочиями: он занимался даже налаживанием связей с местным населением.
Комитет Сибирской железной дороги просуществовал до 1905 года и стал, по мнению исследователей, прекрасным менеджерским решением для управления столь сложным проектом, как строительство Транссиба. После упразднения КСЖД его функции перешли Комитету министров.
О том, что из себя представляет Великий Сибирский путь и в чём его уникальность, мы рассказывали в статье "10 рекордов Транссиба": первая часть, вторая часть.