Простите замысловатый заголовок: не смог удержаться, умножил-таки сущности и здесь.
Речь же о довольно простом садовом деле, хотя и не заурядном/рутинном.
Тут в саду ни на что неотложное не хватает рук/сил/времени, а я пару дней потратил невесть на что – прививал черенки в кроны своих плодовых деревьев. Да еще искал черенки подходящие, мотался куда-то.
Впрочем, ведь и это дело неотложное – только в определенный и довольно узкий период времени возможное. Да и актуальное, если определенным образом посмотреть.
Почему актуально.
История с плодовыми деревьями в саду – самая несправедливая в сравнении с другими растениями. Особенно если про семечковые, яблони-груши. Они – огромные, долголетние и долгорастущие. Монументальны они в саду и практически вечные: мои вот в основном мне от прежних хозяев остались, им уже более полувека и они еще следующих хозяев дождутся (дожидаются, вижу же).
И что из этого следует? Застывшее разнообразие следует. Кто-то (да хоть бы и я сам!), когда-то, по давно забытым причинам посадил именно это деревце, именно этого сорта, именно на этом месте. Теперь приходится принимать это вымахавшее «деревце», именно этого сорта и конкретно в этом месте как непреложную данность. И подстраиваться под него.
Любое другое растение можно пересадить, если что не так, заменить на более интересный сейчас, свежий вид/сорт, дополнить посадку его новыми видовыми/сортовыми сородичами – хоть целую коллекцию развести (как у меня сейчас складывается с розами, например, примулами или эхинацеями).
А с плодовыми так не выйдет. Что посадили/выросло – то и будет. Не идти же на полувековое дерево с топором! И не пересадишь его. Тебе, может быть, этот сорт яблок/груш вообще не вкусен. Или вкусен, но не кушать же теперь именно его всю оставшуюся жизнь! Или вот досталась вам яблоня зимнего сорта, чтобы плоды ее хранились до возможного использования в феврале, когда наконец дозревшие яблоки можно с чистой совестью отдать домашним зверькам или выбросить. Про груши тоже не забудем (как их забудешь, любимые мои фрукты! – отдельную про них прокламацию непременно напишу). Сорт, к примеру, расчудесный. Был в прошлом веке. А в нынешние дни оказывается совершенно беспомощным против свирепствующих заболеваний.
И еще много аргументов претензий/сожалений можно привести по поводу монументальности, незыблемости и ограниченности разнообразия плодовых сортов в обычном саду.
Но есть же альтернатива-решение, есть! Прививка в крону! Тут наткнулся на ютуб-видео – так и называется «84 сорта на одном дереве». «84» - некоторый рекордный чересчур, конечно. А вот несколько разных сортов в кроне одного дерева – почему бы и нет.
И вот смотрите, что из этого выходит. Хотите разнообразные сорта, в том числе новые или малоизвестные, удивительные какие-нибудь – да пожалуйста! Хотите и летние, и зимние, и сладкие, и кисловатые, или просто красивые – какие хотите, заводите. И не надо для этого много квадратных метров выделять, ямы рыть и, главное, несколько лет ждать. И вообще возиться почти не надо – разве что пара дней в напряженный весенний график. Причем это для меня – пара дней, а для человека скорого и спорого – речь о паре часов.
Почему интересно.
И ведь дело, правда, интересное. Потому что творческое (то есть фантазию будит и требует); азартное – настоящая лотерея, когда с затаенной тревогой и ожиданием присматриваешься, как там признаки приживления и будущего плодоношения, и уж точно не рутинное - не опрыскивание какое-нибудь, не обрезка, не сорняки дергать.
Соседский полузаброшеный сад практически яблоневый. Сейчас там детишки бегают, а яблони сажал их пра-прадедушка. Я его не застал, я застал его сад с уже зрелыми яблонями. В урожайный год плоды с них сыпятся и сгнивают, никому не нужные. И все разных традиционных в Подмосковье сортов. Только недавно обратил внимание, что на некоторых этих деревьях созревают разные яблоки! То есть и тот пра-прадедушка экспериментировал с прививками в крону и разнообразил свою плодово-садовую коллекцию. Для души, конечно.
«Плюсы» и «минусы» прививки в крону.
Собственно, «минусов»-то и не нахожу. Когда-то прочитал категорическое предостережение от прививок разных сортов на одно дерево. Вполне разумный его смысл в том, что сорта с разными биологическими циклами разбалансируют единый цикл развития дерева. К примеру, сук ранне-обильного летнего сорта тянет одеяло на себя соответственно летом, а потом дереву бы уже отдыхать, но начинается энергоемкий процесс плодоношения в части кроны с поздним сортом. И так во всем.
Впрочем, этому умозрительному суждению (с результатами соответствующих исследований я не сталкивался) противостоит умозрительное же возражение. Серьезная нагрузка на плодовое дерево, а именно плодоношение, при развитии на нем ветвей разных сортов в общем не возрастет, но будет более равномерно распределена во времени. Так ли это плохо для дерева?
Теперь к «плюсам».
Главный: новый сорт у себя в саду можно получить, не сажая еще одно дерево.
И еще:
- первые плоды нового сорта вы можете попробовать уже на третьем году жизни прививки;
- всего на нескольких деревьях можно собрать настоящую любопытную (и вкусную!) коллекцию;
- если очередная сезонная напасть/неурядица поразит особо чувствительные к ней сорта, остальные ущерб компенсируют.
На что и как я потратил эти два дня.
Прививки в крону я практиковал у себя в саду уже не раз и давно. Однажды попробовали в гостях неожиданно вкусные – для подмосковных – и красивейшие яблоки, так напросился в гости еще раз – весной – и взял этих черенков. Другое яблоко понравилось в еще более экстремальной ситуации: через забор ветка свешивалась – значит, сначала яблоко с нее, а следующей весной и черенок. Планово же - только грушу привил лет 15 назад, на специально выращенный подвой подобранные специалистом сорта. Сейчас на этом любимом дереве уверенно плодоносит 4 сорта, и все радуют, каждый по-своему.
При этом прививки семечковых методически не вызывают никаких сложностей. Для меня – одни из самых простых (после кактусов). А вот с косточковыми все как-то не складывалось. Я уж и махнул почти на них рукой, какая-то загвоздка с ними, хоть вроде все и по правилам делал. «Загвоздка» снялась неожиданно просто: в прошлом году решил попробовать (в последний раз!) и купил черенки интересных сортов черешни и сливы (и алыча – в подарок) по объявлению на Авито. Оказалось, у весьма толкового гражданина, к тому же сотрудника ботсада. И то-ли черенки «правильные», то-ли совсем простые рекомендации гражданина, но прижилось практически ВСЕ! И сколько при этом волнений/переживаний, восторгов и мини-открытий. Целая прививочная мелодрама.
Очень мне такая садовая мелодраматичность по душе и поэтому решил повторить в этом году, на этот раз с грушами и яблоками. Груши, потому что особенно нравятся они мне во всех проявлениях, тем более – в разнообразии. И разнообразие это захотелось увеличить. Ну а яблок просто маловато у нас, особенно, летних (которых один сорт). К тому же роскошная наша 'Антоновка', откровенно говоря, и не совсем яблоко. Кроме того, в ответ на мою прошлогоднюю публикацию о странной моей яблоне получил совет, привить ей в крону еще чего-нибудь для более полноценного переопыления.
Собрав все эти соображения, заказал для прививки черенки пяти сортов груш и трех – яблок в московском Мичуринском саду. И добавил еще две вишни – до минимальной суммы заказа. На месте купил еще черенки груши, которой не было на сайте Сада. Вроде бы и немного. Но смотрим в детали.
В саду у меня четыре дерева груши и четыре яблони, в кроны которых можно что-то добавить. Из каждой приобретенной для прививки веточки получается не менее трех вполне достойных черенков (не выбрасывать же избыточные – и не выброшу!). И того – не считая вишен – около 30 возможных прививок. Вот сколько возможностей и различных сочетаний! Получается довольно внушительный объем работы, которая усложняется тем, что на неправильном опыте с прошлогодней черешней, понял: прививать надо в основании скелетных ветвей, а не на тонких веточках. И лезть для этого в верх кроны, и спиливать целые сучья.
Впрочем, всю эту увлекательную (и наверняка, забавную, если со стороны смотреть) процедуру описывать долго и ненужно. Ограничусь только несколькими замечаниями, возможно, полезными.
- Прививка на такие толстые ветви – самыми простыми способами: в расщеп и за кору (еще один экстравагантный способ давно хотел использовать и использовал, но о нем чуть ниже).
- Знал, что древесина разных пород различается структурой и плотностью, но не знал, что настолько! Груша такая податливая, а вот у яблони – кремень: садовым ножом расщепить удавалось только с помощью молотка.
- При этом живая-сочная древесина настолько тугая, что вынимаешь нож, а разрез тут же смыкается, не то что заточенный черенок – лезвие скальпеля не засунешь. Не знаю, ноу-хау ли это, но соображая, как поступить, как сделанный разрез клином развести, взял большой новый гвоздь и с его помощью зафиксировал щель разреза. Насколько получается быстро вставляю подготовленные черенки наилучшим образом – и извлекаю гвоздь. Разрез смыкается, туго стискивая черенки, как испанским сапожком.
- Замазываю все открытые места садовым варом (это и чтобы не сохло, и чтобы зараза какая не попала в живые ткани).
- Казалось бы, сомкнувшийся разрез настолько плотно удерживает черенок-привой, что никакая обвязка уже не нужна. Но черт его знает, как поведут себя расщепленные концы со временем. Вдруг под влиянием каких-либо физических/физиологических процессов начнут расходиться. Поэтому все-таки стягиваю их обвязкой. Специально купленная прививочная лента тут неудачна. Слишком тонкая, нежная, лохматящаяся и рвущаяся – с усилием ничего ею не обвяжешь. Так что привычная изолента.
Все. Жду мелодраматичных наблюдений и переживаний уже этого сезона. И разнообразных новых груш/яблок через год.
Про сорта рассказывать не буду – может быть при случае отдельно. Но про один обязательно.
Много-много лет назад, осенним днем, я был в одном из подмосковных поселков и просто поражен был невиданной грушей. Листья частично опали уже, бронзово-желтые оставались, но все дерево было украшено ало-красными крупными грушами, каждая как на подбор. Зрелище! Тогда я определенно решил иметь в своем саду такую же. И даже купил деревце – продавец заверил, что не совсем красные будут, но весьма румяные. И не обманул: румянец есть, но скромный и только на самых солнечных ветках. Как, впрочем, и на многих других грушах. Так что «красное» мое желание никак не удовлетворено и сохраняется. Теперь же привил в нескольких местах действительно «красную» грушу сорта ‘Нарядная’.
И в заключение – эксперимент с необычной прививкой: давно руки чесались.
В свежепросверленное в грушевом стволе отверстие вставил чуть заточенный черенок-подвой. Удалось так угадать с диаметрами, что черенок вошел, но туго. К нему теперь особенно пристальный интерес.