Самые разные у меня в саду растения, но основа/скелет этого био-сообщества все-таки деревья – яблони и груши.
Прикинул тут недавно, что сам когда-то посадил лишь одну грушу и несколько колонновидных яблонь. Все остальное – от прежних хозяев, то есть деревья весьма не молоды – далеко за пятьдесят им. Такие они уже привычные и родные. И знакомые уже вроде, как облупленные.
Все, кроме одного дерева. Не припомню, чтобы хоть когда-то на нем созревали яблоки.
Ну да, был период, когда практически все унаследованные яблони серьезно болели – и из-за тогдашних близких грунтовых вод, и от распространившегося рака яблонь. Но те, что напасти эти пережили, выглядят неплохо и плодоносят. Кроме вот этой. Цветет, только с плодами всегда что-то у нее не складывается. Даже примерно не представляю себе, что это за сорт может быть.
Я ей в крону уже дважды прививал заинтересовавшие меня сорта – эти ее новые клады прекрасно развивается, старшая прививка даже приносит вполне приличные урожаи. Сама же яблоня будто затаилась на многие годы.
Но тут возился поблизости, поднимаю голову, а прямо надо мной вполне себе приличное яблочко.
Смешно сказать: люди тачками уродившиеся яблоки на свалку вывозят, а я одному яблоку радуюсь/фотографирую. Как же – первый раз за сорок лет такое на этом дереве.
Но оказалось, это не единственный сюрприз дня. Было же интересно – что за яблоко. Внешне ничем не выдающееся и на знакомые мне сорта не похожее. Разве что крупное, что уже приятно. Вкус тоже знакомо-невыразительный.
Сюрприз же ждал внутри: в яблоке вообще не оказалось семян! Совершенно пустые семенные камеры.
А вдруг моя древняя яблоня просто бесплодна – цветет, но по тем или иным причинам семена у нее не формируются, а потому и плоды не завязываются. Разве что случайно. Раз в сорок лет.