Найти в Дзене
Не учебник истории.

800 лет он служил резиденцией епископам, а ныне...

Долгих 800 лет Оклендский замок сохранял единственную возложенную на себя функцию - он служил резиденцией епископов Дарема. В 2012 году замок был продан. Новый владелец, финансист Джонатан Раффер, в рамках так называемого Оклендского проекта провел масштабную реконструкцию замка. Эти немалые расходы направлены на удовлетворение весьма амбиционной цели нового владельца замка - использования искусства, веры и наследия как средства содействие социальному и экономическому возрождению города Бишоп-Окленд, к которому относится замок. До недавней продажи Оклендский замок более восьми столетий служил резиденцией епископов Дарема. Исключение составили 1650-ые годы, когда Англия переживала период Содружества Англии, Шотландии и Ирландии под протекторатом Кромвеля. Эти прелаты не только пользовались исключительными материальными благами, но и до начала XIX века, сочетали в себе светскую и церковную власть - явление уникальное для Англии. Учитывая эту установившуюся с незапамятных времен преемств

Долгих 800 лет Оклендский замок сохранял единственную возложенную на себя функцию - он служил резиденцией епископов Дарема. В 2012 году замок был продан. Новый владелец, финансист Джонатан Раффер, в рамках так называемого Оклендского проекта провел масштабную реконструкцию замка. Эти немалые расходы направлены на удовлетворение весьма амбиционной цели нового владельца замка - использования искусства, веры и наследия как средства содействие социальному и экономическому возрождению города Бишоп-Окленд, к которому относится замок.

Вид на замок Бишопа Окленда с юга. Фото: Пол Хайнэм
Вид на замок Бишопа Окленда с юга. Фото: Пол Хайнэм

До недавней продажи Оклендский замок более восьми столетий служил резиденцией епископов Дарема. Исключение составили 1650-ые годы, когда Англия переживала период Содружества Англии, Шотландии и Ирландии под протекторатом Кромвеля.

Эти прелаты не только пользовались исключительными материальными благами, но и до начала XIX века, сочетали в себе светскую и церковную власть - явление уникальное для Англии. Учитывая эту установившуюся с незапамятных времен преемственность, сегодня, даже несмотря на продажу замка частному лицу, действующий епископ Дарема по-прежнему сохраняет свой рабочий кабинет в здании, хотя жить теперь вынужден в другом месте.

Рис. 1: Арка Джеймса Вятта 1790-х годов, ведущий во двор Оклендского замка. Фото Пол Хайнэм
Рис. 1: Арка Джеймса Вятта 1790-х годов, ведущий во двор Оклендского замка. Фото Пол Хайнэм

Замок величественно возвышается на крутом холме, образованном в месте слияния рек Уир и Гаунлесс. С этого места можно было без труда контролировать средневековую дорогу, которая пересекала по диагонали самое сердце епископства Дарема и связывала замок Барнард с Даремом и Ньюкаслом. По совпадению, именно эта дорога также разделяла богатые восточные районы епископства и бедные горные районы на западе, частью которых был Окленд.

Достоверно известно, что Окленд был частью владений епископов Дарема еще до норманнского завоевания, однако официальная история замка начинается во времена епископства Гуго де Пюизе где то между 1153 и 1195 годами. Этот епископ одновременно приходился племянником епископу Уинчестерскому и папскому легату Генриху Блуаскому, а также королю Англии Стефану.

Подобное родство позволило ему впоследствии получить от Ричарда I титул графа Нортумберленда. Этим графским достоинством он замкнул на себе исторические права двух властей - светской и духовной.

Рис. 2. Эркерное окно епископа Рутхолла после реставрации. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм
Рис. 2. Эркерное окно епископа Рутхолла после реставрации. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм

Примерно в 1183 году Гуго де Пюизе отдал приказание составить полное описание своих поместий, а также расписать обязанности проживающих на его землях. Этот труд получил название Болдонская книга. В частности, в нем описана обязанность вилланов, проживающих в горных районах.

Виланам Окленда вменялось «внести свой вклад в большую охоту» епископа. Что именно это было, по сей день остается загадкой. Предположительно, это было ежегодное мероприятие, которое символизировало господство епископа над жителями этой территории. По случаю этой охоты вилланы были обязаны построить в лесу «зал для епископа». Исследователи полагают, что речь идет о неком временном строении. Зал должен был иметь длину 60 футов, а расстояние между столбами не должно было быть меньше 16 футов. Кроме того, должны были быть оборудованы кладовая, уборная и часовня, размеры которой не могли быть меньше 40 на 25 футов.

Вилланам Стэнхоупа вменялось в обязанности построить кухню и кладовую, обставить зал и часовню, а также организовать доставку убитой дичи в Дарем.

Изучив эти документы, исследователи с большой долей вероятности предположили, что Оклендский замок есть не что иное, как тот самый временный зал, превращенный епископом Гуго де Пюизе в свою резиденцию.

Епископ Гуго де Пюизе был известен своим далеко не скромным образом жизни. Кроме того, доподлинно известно, что он покровительствовал архитекторам.

Как пошутил один его современник Вильям Ньюбургский:

«Его решимость строить на земле постепенно затмила его интерес к строительству на небесах».

Однако, ответ на вопрос почему именно Окленд был выбран местом строительства этого замка до сих пор не найден.

Рис. 3: Сторожка в георгианском стиле, выходящая на рынок. Включает в себя средневековый свод. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм
Рис. 3: Сторожка в георгианском стиле, выходящая на рынок. Включает в себя средневековый свод. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм

С большой долей вероятности можно утверждать, что в середине XII века это место не имело мало-мальски значимого предназначения, поскольку оно ни разу не упоминается в летописях, где описаны весьма непростые события, связанные с гражданской войной 1140-х годов, которые вошли в историю под названием феодальная анархия Англии.

В пользу этого предположения выступает еще и тот факт, что в тот же период, очень спешно, будто соперничая друг с другом, всего в нескольких милях от Оклендского замка были выстроены два других замка. Такие крупные строительные работы было бы трудно обосновать, если бы Оклендский замок имел бы вес.

Вероятнее всего, Оклендский замок получил известность благодаря соседству с баронским замком Брансепет. Однако, более вероятно, что он был задействован в постепенном подчинении горных территорий, которое продолжалась вплоть до XIV века. Именно это предположение позволяет объяснить значительные инвестиции в замок последующих епископов.

Как бы то ни было, у ученых достаточно доказательств того, что замок построил епископ Гуго де Пюизе.

Дополнительные тому подтверждения можно отыскать в самом замке. Так, например большой зал венчает впечатляющий геральдический потолок, что датируется 1660 годами (рис. 7). При ближайшем рассмотрении в нем можно различить некоторые детали, такие как обработка аркадных капителей, которые откровенно дублируют элементы отделки других зданий, без сомнения построенных по заказу Гуго де Пюизе.

Рис. 4: Тронный зал после реставрации. Епископы Дарема помимо духовной обладали и светской властью. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм
Рис. 4: Тронный зал после реставрации. Епископы Дарема помимо духовной обладали и светской властью. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм

В своем нынешнем виде здание является одним из самых ранних и наиболее хорошо сохранившихся каменных построек Англии. Бесспорно, на протяжение веков интерьер замка значительно изменился. Сегодня алтарь располагается на том месте, где первоначального осуществлялся доступ к кухне и другим хозяйственным службам. Конец зала, где раньше находился большой стол, теперь является входом в часовню.

Однако сбивает с толку тот факт, что зал предстает перед нами не в том виде, каким он был в конце XII века. Богатая лепнина аркады, форма главных окон и орнамент помоста указывают на масштабные изменения, проведенные уже после 1300 года, вероятно епископом Энтони Беком. В это же время он пристроил большую террасу под прямым углом к залу, тем самым значительно преобразив замок.

По всей видимости именно епископу Беку мы обязаны современным внешним видом Оклендского замка в целом. Похоже, что его стараниями была возведена укрепленная ограда вокруг замка, что своими главными воротами, выходила на огромную рыночную площадь. Именно к этому месту сходились все окрестные дороги.

Между городом и замком Бек основал новую общину священнослужителей. Хозяйственные постройки, призванные удовлетворять нужды общины он расположил сразу за укреплениями, а часовня, в которой они служили, - прямо внутри них.

Рис. 5 Длинная столовая увешана портретами патриархов в полный рост, купленными епископом Тревором в 1756 году. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм
Рис. 5 Длинная столовая увешана портретами патриархов в полный рост, купленными епископом Тревором в 1756 году. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм

Раскопки, которые собственными усилиями провел Даремский Университет в рамках настоящего проекта, позволили установить не только линию ограды замка, но и полный план часовни, которая, судя по всему, служила приходской церковью этого нового города-поселения. Это было монументальное здание, состоящее из верхней и нижней часовен, которые между собой соединялись двумя башнями по обе стороны от центрального входа. Внутри каждой из башен имелась винтовая лестница.

Замок продолжал преображаться до начала Реформации. В ходе недавних работ также была обнаружена великолепная сервировочная ширма, которую создал епископ Фокс в 1490-х годах. Кроме того перед глазами исследователей предстало величественное эркерное окно с гербом епископа Рутхолла. Даремские хроники позволили установить личность человека, который создал эту красоту. Им оказался некто по имени Стрэнвич. Эркер предназначался для банкетного зала епископа, но Его Преосвященство отошел в мир иной до окончания строительства, поэтому его преемник, епископ Танстолл, использовал его в собственных строительных работах по своему разумению (рис. 2). Кроме того, этот епископ Танстолл перенес богатые резные киоски XV-го века из часовни в Окленде в Даремский замок, где они и остались.

Времена Реформации оказались весьма непростыми для Дарема, однако Оклендский замок несмотря на грозы, что бушевали в стране (а может вопреки им) продолжал оставаться уважаемой резиденцией не уронив своего достоинства и избежав разорения.

После Гражданской войны епископство было упразднено, а имущество распродано. Оклендский замок в 1647 году был куплен сэром Артуром Хейзелриггом, который, по слухам, намеревался обустроить в нем дом для своей семьи. Так это или нет, доподлинно не известно, зато сохранились сведения, что именно в это время замок сильно пострадал. Поэтому, в 1660-х годах, после восстановления монархии, епископ Козин со всем рвением приступил к восстановлению замка.

Рис. 6. Зал для завтрака. Домашние помещения по всему замку были отремонтированы и обставлены заново. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм
Рис. 6. Зал для завтрака. Домашние помещения по всему замку были отремонтированы и обставлены заново. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм

В ходе работ Козин снес южную сторону замка. Недавние раскопки позволили получить более или менее достоверную информацию о размерах и масштабах утраченных в то время построек. В том числе речь идет и о часовне с башнями.

Сегодня сложно отыскать плоды трудов Косина, поскольку их перекрывают обширные изменения, которым подвергся замок в XVIII веке. Именно тогда зданию был придан готический вид, который может видеть современный посетитель замка.

Если идти к замку со стороны городской площади, то на пути можно встретить красивую башню с часами в готическом стиле. Она была спроектирована в 1767 году сэром Томасом Робинсоном для епископа Тревора (рис. 3). Несмотря на свой относительно молодой возраст, нужно иметь в виду, что башня, по сути, является видоизмененным строением более ранних эпох. Так, в основе здания георгианской эпохи лежит свод, датируемый XIV веком. Вероятнее всего это были первые ворота, которые построил еще епископ Бек.

Далее дорога идет к самому замку, но, предварительно она проведет путника через удивительной красоты арку, спроектированную Джеймсом Вяттом в 1790-х годах. Пройдя под сводами этого экрана перед глазами откроется двор замка (рис. 1). Прямо впереди возвышается массивная часть часовни Косина, а слева помещения большой палаты Бека и основные помещения здания. Главный вход притаился между ними.

В ходе проекта, о котором идет речь, интерьеры Оклендского замка были полностью отремонтированы. В работе использовались исторические методы окраски поверхностей а стены по-прежнему украшают старинные картины (рис. 6). Каждая комната отражает определенный период истории замка. Таким образом достигается возможность проследить историю епископов и епископства вплоть до XXI века.

За огромной внутренней дверью XVII века находится лестничный холл и прихожая, которые ведут в Тронный зал, датированный 1790-ми годами (рис. 4). Большинство епископов имели троны или «кафедры» внутри церквей, но этот трон подчеркивает светскую власть, на которую испокон веков претендовали епископы Дарема. Далее расположена Длинная столовая (рис. 5).

Рис. 7: Большой зал, преобразованный епископом Косином в часовню замка. Вид с этого ракурса показывает место, где ранее стоял помост на котором возвышался стол. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм
Рис. 7: Большой зал, преобразованный епископом Косином в часовню замка. Вид с этого ракурса показывает место, где ранее стоял помост на котором возвышался стол. Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм

Стены замка украшает серия портретов в натуральную величину, написанная между 1641 и 1658 годами рукой испанского художника Франсиско де Сурбарана. Серия картин называется «Иаков и его двенадцать сыновей». Лишь одна картина является копией с оригинала, 12 же являются подлинниками. Картины были приобретены в феврале 1756 года епископом Тревором, который тремя годами ранее поддержал весьма спорный закон, разрешающий евреям стать полноправными гражданами Англии. Предположительно, он купил картины, чтобы таким образом ознаменовать это событие, а затем оставил их Оклендскому замку. С тех пор они так и висят в столовой.

Листаем карусель:

Когда в 2010 году церковь решила выставить замок на продажу, она объявила, что картины будут продаваться отдельно от здания. Эта новость вызвала бурю негодования среди общественности. Именно эта реакция простых людей, а также любовь г-на Раффера к испанской живописи, побудили его приобрести замок и участвовать в проекте по возрождению Бишопа Окленда.

Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм
Оклендский замок. Фото Пол Хайнэм

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.

История старинных замков и их владельцев | Не учебник истории. | Дзен
Не учебник истории. | Дзен