Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время поездки в Гаджигабульский район и церемонии закладки фундамента Ширванского оросительного канала поднял проблему Каспийского моря.
Алиев заявил, что в Азербайджане, как и во всем мире, существует большая обеспокоенность в связи с изменением климата.
Глава государства подчеркнул, что уже сейчас видно, что нынешний год фактически отличается от прежних лет.
Он констатировал, что в этом году в Азербайджане «выпало немало снега, дождей, в наших водных бассейнах и водохранилищах имеется достаточно воды».
«Однако в предыдущие годы мы ежегодно сталкивались с засухой. В наших горах выпадало меньше снега. Уровень воды в наших реках в прежние годы снижался, а порой наши основные реки высыхали. Обмеление Каспийского моря налицо. Это может видеть каждый. В таком случае нашей главной задачей является рациональное использование водных ресурсов», - подчеркнул Алиев.
Он также рассказал о проекте опреснения воды Каспийского моря.
«После реализации этого проекта мы будем использовать воду Каспийского моря как для орошения, так и как питьевую воду. Несколько стран мира обладают большим опытом в области опреснения, и у нас есть такой крупный водный бассейн как Каспийское море. Конечно, мы используем и эту возможность», - отметил президент.
Напомним, что уровень Каспийского моря снизился до исторического минимума и в настоящее время приближается к отметке минус 29 м (то есть на 29 м ниже уровня Мирового океана). По прогнозам ученых, уровень водоема опустится еще ниже - до минус 33 м, и это очень серьезная проблема.
Эксперты отмечают, что снижение уровня моря ощущается во всех прибрежных районах. Не только на бакинском побережье, но и в южном регионе, в Астаре, Каспий отступил примерно на 20-25 м. В результате между бульваром и морем образовалась большая территория суши.