Найти в Дзене

Главное в работе руководителя школьного театра – это разговор с подростком

Школьный театр играет важную роль в воспитательной работе с детьми, особенно с трудными подростками. О том, как вовлечь социально неблагополучных ребят в работу над театральными постановками, рассказала в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» руководитель проекта «Социальный театр – Ты не один» Лидия Сковородина, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями средней общеобразовательной школы № 9 имени Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфеновой города Севастополя.

« Чтобы создать социальный театр для ребят, которые находятся в группе риска и состоят на учете в различных правоохранительных учреждениях, я подавала заявку на грант. Оказалось, что в этом нет ничего сложного. Я просто верила в то, что мой проект очень нужен нашему региону, и получила поддержку своей инициативы. После подачи заявки и ее рассмотрения защитила свой проект перед комиссией и выиграла грант. Да, есть трудности на этом пути, но с ними достаточно легко справиться, если ты веришь в то, что делаешь важный проект для города и для детей, которые нуждаются в поддержке», – отметила Лидия Сковородина.

Она подчеркнула, что в создании социального театра для молодежи большую помощь оказала команда единомышленников – региональный ресурсный центр Всероссийского проекта «Навигаторы детства» города Севастополя. Сейчас уже пройден первый этап реализации проекта: состоялось знакомство ребят, которое переросло в тесное дружеское общение, пройдена арт-терапия, были проиграны этюды на социальные темы.

« На втором этапе мы должны определить актуальную проблему, подготовить сценарий и к сентябрю выпустить спектакль, который покажем на площадках Севастополя», – сообщила Лидия Сковородина.

Она рассказала, что проект вызвал большой интерес на Всероссийском форуме руководителей школьных театров, который в конце марта завершился в Костроме. Педагогов особенно заинтересовала социальная направленность театра – работа с трудными подростками. Они задавали много вопросов о том, как создать подобные театры в школах.

« Речь идет не только о подготовке театральных постановок и не о том, как научить детей вести себя на сцене. Моих коллег интересует, как наладить контакт с детьми. Ведь главное в нашей работе – это разговор по душам. Мы очень много разговариваем с детьми. Перед тем, как что-то поставить на сцене, практически 4–5 месяцев ведем с ними беседы, где обсуждаем различные темы. И ребятам это интересно, они приглашают своих друзей, которые приходят снова и снова. Такое неформальное общение всех притягивает и объединяет – на это проект был и рассчитан», – заключила Лидия Сковородина.

Руководитель проекта «Социальный театр – Ты не один» добавила, что вся информация о проекте размещена в группе «Навигаторы детства | Севастополь» в социальной сети «ВКонтакте». Здесь же можно Лидии Сковородиной лично задать вопросы об организации и работе социального театра.