Один из захватывающих этапов исследования — это создание собственной схемы семьи. Хотя большинство называет ее «родословным древом», на самом деле древо — это только одна из форм визуализации, и не самая распространенная. Давайте подробнее рассмотрим каждую из форм.
Пробанд — лицо, от которого начинается составление родословной. Например, если составляется ваше древо, то пробанд — это вы.
- Нисходящие и восходящие схемы. Нисходящая строится от предков к потомкам и позволяет увидеть семью целиком, без привязки к пробанду. Восходящая же строится от потомка к предку и акцентирует внимание на пробанде, показывая его прямых предков. Восходящая схема предпочтительнее, когда важно проследить предков конкретного человека, его происхождение, так как она включает не всю семью, а только прародителей пробанда. Нисходящая полезна для оценки «полной картины» и фиксации родства внутри семьи, и включает всех членов семьи и предков. Обе формы полезны и выбор зависит от задачи.
- Горизонтальная схема. Горизонтальная схема строится точно так же, как и нисходящие и восходящие, только ориентирована по горизонтали, то есть родоначальник располагается слева, а потомки — справа. Либо слева изображается пробанд, а справа его предки. Горизонтальная визуализация не стала широко распространенной, поскольку подразумевает «растягивание» схемы, и сложнее для восприятия.
- Круговая схема. Круговая схема строится от пробанда, который располагается в центре, и далее от него по кругу записываются предки. Каждому поколению отводится определенный «пояс» таблицы, при этом в таблицу попадают только прямые предки пробанда. Недостаток такого способа визуализации в том, что в него сложно вносить изменения, если работа происходит на бумаге. Однако он позволяет пробанду увидеть в себе «слияние» четырех родов, а родословная выглядит достаточно компактно.
- Родословное древо. Словосочетание «родословное древо» отсылает к чему-то изящному и красивому, отсылает к средневековью. На сегодняшний день родословное древо представляет собой ту же схему, только предки в древе всегда располагаются внизу — на стволе или корнях. Такой способ изображения традиционно не применяется в научной генеалогии, в «бытовой» же бывает финальным способом визуализации, но крайне редко служит рабочим инструментом в процессе исследования. Родословное древо — художественная подача родословной семьи, поэтому на нем, как и в средневековье, связи изображаются как ветви, рисуются плоды и так далее, чтобы придать финальной картинке определённое настроение.
Все виды схем объединяет два правила. Во-первых, все изображаемые связи делятся на «родители-дети», «братья-сестры», «мужья-жены». Во-вторых, все представители одного поколения, то есть братья, сестры, супруги, изображаются на одном уровне. Предлагаем вам приступить к 5 этапу исследования и визуализировать свое древо уже сейчас!
Какая схема вам нравится больше? Какая, на ваш взгляд, самая удобная? Обсудим в комментариях