Найти тему
BRITVOLOGY (MUEHLE Россия)

Какие тайны раскроет бритье под микроскопом?

Оглавление

Как именно происходит затупление бритвы в процессе использования? Какова разница между бритьем электробритвой и обычным станком? Микроскоп дает любопытные и неожиданные ответы на эти и другие вопросы.

Волосок и лезвие бритвы под микроскопом, журнал Science
Волосок и лезвие бритвы под микроскопом, журнал Science

Для начала давайте рассмотрим под микроскопом срезы волос после использования бритвенного станка и электробритвы на фото ниже. Какие выводы мы можем сделать, глядя на них?

Во-первых, щетина после электробритвы будет мягче, ведь кончик расщеплен и будет меньше колоться при отрастании. А во-вторых, в случае, если вы собираетесь отращивать бороду, имеет смысл побриться станком с острым лезвием, чтобы волос был более здоровым, а не посеченным.

Срез волоса, сбритого лезвием vs срез волоса, сбритого электробритвой
Срез волоса, сбритого лезвием vs срез волоса, сбритого электробритвой

И если здесь нет ничего удивительного, то когда мы направляем микроскоп не на волос, а на лезвие, нас ожидает то, чего мы никак не могли предположить.

Уязвимость стали

Сталь в 50 раз тверже человеческого волоса. Однако, если вы бреетесь часто, то лезвие вашей бритвы остается достаточно острым не более пары недель. Затем его придется заменить на новое. А в случае, если вы бреетесь опаской, - придется регулярно ее затачивать.

По разным опросам мужчины используют одно лезвие от 10 до 20 раз, это зависит от жесткости волос, далее бритье перестает быть комфортным. Считалось, что затупление бритвы происходит постепенно, за счет скругления кромки после каждого бритья.

Лезвие для т-образной бритвы Muehle, Германия
Лезвие для т-образной бритвы Muehle, Германия

Однако новое исследование, опубликованное в авторитетном журнале “Science” открывает более сложное взаимодействие между сталью и волосом, включающее образование микротрещин и сколов на кромке стали.

Что показал эксперимент с микроскопом

Исследователи поставили эксперимент на трехдневной щетине - сбрили ее новым лезвием и посмотрели на него в микроскоп. К своему удивлению, они не обнаружили, что поверхность кромки лезвия ровно сходит и скругляется. Наблюдение привело их в замешательство: они заметили появление крошечных трещинок и сколов. Чтобы лучше понять, как они сформировались, ученые решили проследить под микроскопом весь процесс бритья.

Сколы и трещинки на кромке стали под микроскопом, журнал Science
Сколы и трещинки на кромке стали под микроскопом, журнал Science

Когда волос срезался строго перпендикулярно лезвию, оно оставалось невредимым. Но когда лезвие отклонялось от этого угла - что и происходит во время бритья, - начиналось образование тех самых трещин и сколов - так как изменение угла увеличивает давление на металл.

После дальнейшего анализа, стало ясно, что исходные неровности кромки бритвы влияют на появление трещин. Несмотря на то, какой гладкой кажется лезвие новой бритвы человеческому глазу, его поверхность испещрена трещинками и бугорками с самого начала.

Фото кромки новой бритвы под микроскопом, журнал Science
Фото кромки новой бритвы под микроскопом, журнал Science

Структура стали

Сталь в целом твердая, но в ее структуре есть более и менее твердые участки. Эта неравномерность и вызывает появление трещинок, которые в итоге приводят бритву к затуплению. Ученые выяснили, что наиболее уязвимые участки стали находятся в тех местах, где самые твердые участки соединяются с мягкими. Волос оставляет след на мягких участках, в то время как твердые выдерживают его давление, и таким образом образуется небольшой провал, со временем преобразующийся в трещину.

Неоднородность структуры стали: зеленые участки - мягкие, красные - твердые, желтые - самые твердые. Журнал Science.
Неоднородность структуры стали: зеленые участки - мягкие, красные - твердые, желтые - самые твердые. Журнал Science.

Зная это, можно создать более долговечную бритву.

Традиционно бритвы делаются с помощью хонингования - процесса стачивания кромки, придающего ей форму острого наконечника, но именно заточка и вызывает исходную неровность поверхности. Чтобы сделать более гладкую и ровную кромку, ученые для заострения бритвы подвергли сталь экстремально сильному давлению, придав ей клиновидную форму.

Экспериментальная заточка бритвы с помощью давления
Экспериментальная заточка бритвы с помощью давления

Мы с нетерпением ждем результатов тестирования таких лезвий, чтобы проверить, будут ли они служить дольше. Ведь это может не только подарить нам новый интересный опыт еще более комфортного и гладкого бритья, но и помочь снизить количество мусора. По оценкам экологов в год выбрасывается более 2 млрд бритвенных станков, и более долгий жизненный цикл бритв поможет снизить количество этих отходов.

Оставайтесь с нами, будем держать вас в курсе!

Ваш гид в мире влажного бритья.