Загородные поместья, принадлежавшие некогда русскому дворянству и аристократии, хранят таинственную атмосферу давно минувших дней и обладают особым неповторимым очарованием. Старинные подмосковные имения необычайно хороши весной, когда усадебные парки постепенно одеваются свежей листвой, на клумбах появляются первые цветы, а вокруг поют птицы.
Архангельское (Красногорский район)
Уникальный облик усадьбы складывался в течение нескольких столетий. Современный вид имение приобрело при последних владельцах – богатейшей семье князей Юсуповых. Сегодня великолепный дворцово-парковый ансамбль Архангельского является значимой частью культурного наследия нашей страны.
Архитектурные шедевры Архангельского построены преимущественно в стиле классицизма: большой дворец, расположенный в центральной части усадьбы, малый дворец «Каприз», величественный храм-усыпальница Юсуповых с колоннадой, храм-памятник Екатерине II в западной части парка. В ландшафтный комплекс усадьбы входит несколько тематических парков: английский пейзажный, подчёркивающий естественную красоту природы, французский с чудесными клумбами и галереями, итальянский, украшенный скульптурами и террасами.
Абрамцево (Сергиево-Посадский район)
Абрамцево, принадлежавшее в разные годы писателю С. Т. Аксаков и промышленнику-меценату С. И. Мамонтову, неразрывно связано с именами выдающихся деятелей русской культуры. Здесь бывали писатели Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, поэт Ф.И. Тютчев, гостили и работали художники И. Е. Репин, В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, М. А. Врубель, И. И. Левитан и другие.
Абрамцево окружает большой парк, разбитый на трёх террасах. Самая нижняя и наиболее живописная часть парка спускается к реке Воре. Визитная карточка усадьбы – оригинальные постройки в стиле русских народных сказок: бревенчатая беседка-избушка, построенная по проекту Васнецова, баня-«теремок» с разноцветной крышей и причудливой резьбой на фронтонах, церковь Спаса Нерукотворного, возведённая в 1882 году образцу новгородского храма 12 века.
Марфино (Мытищинский район)
Поместье, история которого насчитывает более трёх столетий, принадлежало в разное время представителям самых именитых дворянских фамилий: Голицыным, Орловым, Паниным, Салтыковым. В облике Марфина причудливо переплелись голицынское барокко, ампир, неоготика, сочетание элементов регулярной и свободной планировки. Обширный Марфинский парк с обилием зелени, тенистыми аллеями и вездесущими котиками – прекрасное место для прогулок.
Ключевая достопримечательность усадьбы – главный дом-дворец в псевдоготическом стиле, украшенный зубцами, башнями, арками, стрельчатыми окнами, – привлекает не только охотников за красивыми видами, но и кинематографистов. Здесь снимались фильмы «Дворянское гнездо», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Женщина, которая поёт», сериал «Мастер и Маргарита» и др.
Быково (Раменский район)
Некогда роскошное имение графов Воронцовых-Дашковых сегодня пребывает не в самом лучшем состоянии. Впрочем, любителям романтического уединения оно, несомненно, придётся по вкусу. Гуляя по старинному усадебному парку среди двухсотлетних дубов и лиственниц можно отыскать полуразрушенные статуи, а спустившись к пруду, полюбоваться изящной ротондой на острове.
Главный усадебный дом, выстроенный в виде английского замка на насыпном холме, украшают классические колонны с кариатидами, а на боковых фронтонах до сих пор красуется герб Воронцовых-Дашковых. Владимирская церковь с башнями, шпилями и монументальной парадной лестницей, возведённая в 1789 году по проекту знаменитого архитектора В.И. Баженова, является одним из красивейших образцов неоготики.
Остановиться в столице можно в одном из отелей AZIMUT в Москве.