На дворе самый разгаре весны, её календарная середина. До лета осталось ровно 45 дней. Большая часть центральной России уже освободилась от снега и это вызвало резкое повышение уровня воды в реках. Эту закономерность приметили наши предки, праздновавшие 16 апреля (3 апреля по старому стилю) День Никиты Исповедника или Никиты Водопола, православного Святого, жившего в VIII веке в Кесарии Вифинской (территория современной Турции) .
С Никиты традиционно начиналось бурное таяние снега. В центральном регионе России реки в основном вскрылись, а севернее по рекам вовсю идёт ледоход.
В этот день на Руси отмечали кормление проснувшегося 1 апреля от зимней спячки хозяина пресных вод Водяного (именины водяного), русалок и всей подводной нечисти. Наши предки верили, что дожидаясь в течение трёх дней угощения, Водяной ломает лёд и напрасно мучает рыбу.
В этот день в народе считалось опасным приближаться даже к воде. Считалось, что проснувшаяся водяная нечисть голодна и соскучилась по проказам
и с радостью втянет зеваку в какую нибудь неприятность, связанную с водой, а то и вовсе утопит себе на потеху.
Особенно голоден и крут на характер в этот день был проголодаашийся за долгую холодную зиму сам дедушка-Водяной, с которым, как известно, шутки плохи. Пробудившись, Водяной сразу желает поживиться чем-нибудь, а потом идет оглядывать да осматривать свое водяное царство. Недобрый от зимней спячки он начинает ломать мельничные плотины, разгонять рыб, поднимать волны, смывать мосты и переправы, а разбушевавшись, даже может снести и прибрежные постройки типа бань и амбаров.
Неуважительное отношение к Водяному в его праздник приводит к беде.
Поэтому в этот день в полночь рыболовы приходили к воде угостить и задобрить дедушку-Водяного. В воду бросали каравай с особым приговором, Лили вино и масло, кидали щепотку табака и куриные потроха (лучше чёрного петуха или курицы). Но было и особое, царское угощение, которое подносили Водяному царю наиболее зависимые от него в старину - рыбаки и хозяева водяных мельниц .
Они жертвовали Водяному особое лакомство: утопленную лошадь. Для этого покупали на ярмарке самую негодную лошадь и топили её в глубоком омуте со словами: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью». Считалось, что после такого подношения он смирялся, стерег рыбу, переманивал к себе больших рыбин из других рек, спасал рыболовов от бури и потопления, не рвал неводов и бредней, был смирен и сговорчив.
Так же в этот день в народе старались чистить водоемы (озера, реки и пруды) от мусора, веток и листвы. Считалось, что это поможет задобрить своевольного духа воды.
Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».
С разливом рек и связанным с этим половодьем в народе было связано масса примет и запретов. За этими событиями пристально следили с самого начала года, ибо Паводок мог принести в хозяйстве много бед.
Народ старался заранее разузнать, насколько разольется вода. Высоту паводка в старину определяли по разным приметам: например по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам. Ведь никогда подземный грызун не рыл землю ниже границы будущего подтоплении.
Считалось, что на Никиту Водопола
нельзя было кричать и шуметь, особенно по берегам водоема. Запрещено было умываться проточной водой, иначе удача покинет ускользнет сквозь пальцы и отвернется.
Нельзя было наблюдать за дракой собаки с кошкой, чтобы избежать в семье крупной ссоры.
В этот день, по народным поверьям, при уборке дома нельзя было смахивать крошки со стола и выбрасывать их в мусор. Считалось, что это к финансовым неурядицам и голоду в доме. Такие крошки нужно было собрать и отдать животным или птицам. Так же Нельзя было ходить на рыбалку или охоту, резать домашнюю птицу или скот, обижать животных. Этого же касалось работы по дому, строительства, ремонта и садово-огородных работ, которые рекомендовалось перенести на другой день.
На Никиту Водопола наши предки рекомендовали умыться на заре отстоявшейся водой, а затем вылить ее под молодое деревце. Считалось, что это принесет счастье и денежную удачу.
В этот день считалось на благо печь пироги с картофельной или капустной начинкой, собираться вечером всей семьей за столом и возносить молитвы Господу, ведь, как правило, ещё продолжался Великий пост, о котором я рассказывала не так давно.
Среди народных примет на погоду в этот день 16 апреля бытовали следующие:
✅ К этому дню лёд на водоёмах (озерах) не растаял, нет ледохода — весной будет плохо ловиться рыба;
✅Долгий и глухой гром — к затяжному весеннему ненастью;
✅Дождь — к ненастной весне.
✅Северный ветер в этот день — к дождю.
✅Цветы мать-и-мачехи закрылись рано — вскоре испортится погода;
✅Лошади похрапывают и закидывают голову — к скорому дождю;
✅Обильно течёт берёзовый сок — лето будет мокрым с частыми дождями.
Пишите в комментариях, а какие приметы на этот день знаете вы?
На этом у меня всё! Всем добра и до новых встреч!
Всегда ваша Морозова ❤️🩹
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Моя группа В Контакте