Приветствую всех любителей истории и традиций наших предков у себя на канале! Только закончилась широкая и разгульная Масленица с ее обязательными блинами и началось время Великого поста.
Думаю, каждый хоть раз вне зависимости от того верующий он или пассивный атеист да задумывался об истоках этого явления и о правилах, установленных в этот период.
Для начала напомню немного о сути и датах Великого поста христианской церкви.
Вели́кий по́ст — центральный пост во всех исторических церквях, широкой целью которого значится подготовка христианина к празднованию Пасхи, заключающаяся в ограничении себя от всевозможных плотских удовольствий, начиная с сытной и вкусной еды, заканчивая на сосредоточении на духовном и нравственном: усиленных молитвах, очищении духа, совершении большого количества добрых дел.
Во время великого поста по христианским канонам православным разрешены к употреблению в пищу все продукты растительного происхождения: фрукты, овощи и корнеплоды, грибы, каши на воде. Допускаются также морепродукты. Послабления в пост (например, рыба и молочные продукты) разрешены тем, кто занят на тяжелых физических работах, а также больным, путешествующим, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
В том или ином виде строгий пост существует во всех исторических церквях. По мнению верующих, он требует не столько физических, сколько духовных сил. По сути, это практика, во время которой все внимание постящегося концентрируется на собственной душе и ее отношении с Богом.
Четкой временной привязки у Великого поста не существует. Его время предшествует Пасхе, которая вычисляется по лунному календарю. В 2024 году светлое Христово Воскресенье будут праздновать 5 мая, следовательно, пост начался 18 марта. Длится он в 2024 году будет 48 дней по 4 мая включительно.
Исторически Великий пост появился на заре христианства, но не всегда был таким, каким мы знаем его сегодня. Рассказываю о формировании традиции этого главного христианского испытания в году.
Истоки предпасхального поста среди исследователей принято связывать с существовавшей в раннехристианской Церкви (II–III вв.) практикой соблюдения поста в пасхальную ночь, в честь воспоминания крестных страданий Господа Иисуса Христа. Считается, что обычай продолжительного поста перед Пасхой формировался параллельно с древней практикой катехизации (оглашения). Дело в том, что к III веку в Церкви распространилась практика совершать Таинство Крещения на Пасху. Таким образом, пост, соблюдаемый готовящимися к отречению от язычества в предпасхальный период, заключавшийся в ограничениях себя, изучении молитв, священных текстов и размышлении о верности выбранного пути, служил для них средством подготовки к принятию таинства Крещения. Для верных этот период становился временем особого покаяния и аскетических упражнений.
В александрийских источниках 2‑й половины III–IV уже имеется упоминание о 40-дневном посте. Неясно только, был ли изначально связан этот пост с Пасхой или нет.
В Евангелии было сказано: «Когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься». Исходя из этого, первыми верующими были евреи. Они хорошо запомнили эти слова послания Христа Спасителя и соблюдали пост во время иудейской Пасхи, надеясь тем самым искупить не только собственные грехи, но и грех соплеменников-распинателей, причастных к гибели Иисуса. Однако позже, с появлением в конфессии крестившихся язычников, время празднования христианской и иудейской Пасхи разошлось.
До III века в разных христианских Церквах верующие по –разному готовились встречать светлый день Пасхи. Известный христианский апологет Тертуллиан и святой Ириней Лионский во II веке говорили о практике 40 часового поста (от вечера Страстной Пятницы до окончания пасхальной литургии), во время которого христиане вообще отказывались от пищи. Пост от Великой Пятницы до Пасхи был подражанием сорокадневному посту Спасителя, находившемуся в пустыне.
К концу IV — началу V века 40-дневный Великий пост уже был принят повсеместно, хотя счет его дней велся в различных местностях по-своему, отличались так же и правила пощения. Древний канонический запрет поста в воскресенье (в некоторых областях и в субботу) с появлением периода длительного аскетического воздержания привел к возникновению разнообразных традиций согласования этих установлений.
Церковные историки V века упоминают о разнообразном соблюдении Великого поста в разных местах: «Так называемую Четыредесятницу, во время которой многие постятся, одни почитают состоящей из 6 седьмиц: так в Иллирике и на Западе, и Ливия вся, и Египет с Палестиной; другие — из 7: так поступают живущие]в Константинополе и в ближайших землях, вплоть до Финикии».
Существует так же версия, что ранние христиане праздновали Христово Воскресение не ежегодно, а еженедельно, соблюдая пост только в пятницу — в день крестной смерти Иисуса. Это во многом объясняет споры по поводу дня христианской Пасхи, а также последующую символичность и подвижность этой даты.
Посты перед Пасхой в разных местах соблюдались так же различно. По упоминанию современников в Риме постились в период раннего средневековья непрерывно 3 седмицы, кроме субботы и дня Господня, а в Иллирии, во всей Греции и Александрии держали пост 6 седьмиц до Пасхи; другие же начинали поститься за 7 седьмиц, но воздерживались от мясной и скромной пищи только 3 пятидневия.
Так же сильно разнился и список продуктов, которые христиане употребляли в пищу в это время. Вот что писал об этих различиях раннехристианский автор греческого происхождения Сократ Схоластик в своей «Церковной истории»:
«…Так в одних регионах было принято воздерживаться от употребления в пищу всякого рода животной пищи, другие употребляли только рыбу (символ Иисуса Христа), а некоторые вместе с рыбой ели и мясо птиц. В каких то регионах было предписано воздерживаются даже от плодов и яиц. Для самых приверженцев существовала максимальная аскеза, заключающаяся только в питании черствым хлебом, и полного отказа от пищи. В восточных областях было принято постится днем до заката солнца (до 9‑го часа), чтобы о потом вкушать всякую пищу.»
Обычай же отмечать Воскресение только раз в год, а вслед за этим и держать предпасхальный пост, формировался на протяжении столетий, в итоге сведясь из разрозненных правил различных регионов в единый канон.
Обязательность Великого поста для всех верных была закреплена только 69‑м каноном святых апостолов. В этом же каноне указывалось наказание за несоблюдение Великого поста:
«Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».
Невоздержание от плотских страстей в виде исполнения супружеских обязательств (и тем более блуда) каралось церковным наказанием на Пасху, когда причащались все христиане, не причащаться.
Позднее обязательность Великого Поста подтверждалась уже Константинопольским синодом 1643 года.
Так же в средневековье были приняты более четкие и строгие правила, а так же перечень допустимых продуктов, которые добропорядочный христианин, дабы не быть уличенным в ереси, должен был употреблять в пищу. За неурочное поедание мяса и производных продуктов в строгие дни поста был большой риск отправиться на костер европейской инквизиции, как заподозренного в колдовстве и ереси, о чем я подробно рассказывала в статье ранее👇
С конца XIX века наблюдается постепенное смягчение канонов и правил пощения и в современном обществе только личные религиозные и моральные предпосылки являются причиной строгости пощения или полного отказа от Поста.
На этом позвольте раскланяться. Всем добра и до новых встреч!
Всегда ваша Морозова❤
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям
Моя группа В Контакте