В 2013 году я пришла работать на кафедру анатомии. Я тогда была ещё в интернатуре, то есть сертификата по акушерству и гинекологии не имелось. Ну а из общеклинических дисциплин анатомия мне ближе всего, туда и подалась.
Тогда же, кстати, пришло моё первое преподавательское осознание: если в качестве студента ты ещё можешь явиться неподготовленным (забыл, не успел, работал, свет отключили, кошка рожает...), то у преподавателя шансов нет. Хоть все кошки мира родят - ты обязан прийти на занятие готовым. Но это так, лирическое отступление.
Мне дали чудесную интернациональную группу: наши русские студенты и 4 парня из Узбекистана. Наверное, ни до, ни после я не встречала такого рвения к учёбе, как у этих четырех студентов, которые обучались платно. Они готовились так, что по ним атлас сверять можно было. До 11 вечера сидели в анатомичке, выискивая на изрядно потрепанных костях всякие сулькусы и форамены...
С ними же в группе находилась русская студентка Юля. Её старший брат тоже был студентом - медиком, который уже перешёл на 6 курс. Родители пристроили в мединститут и младшую дочь.
Юля училась средненько. Была очень старательной, зубрила... Но какого-то, хоть малейшего интереса, не было. Тряслась перед каждым опросом, даже если была готова. Хотя, откровенно сказать, я не была тогда каким-то очень строгим преподавателем. Скорее, копировала поведение и стиль преподавания своего учителя.
Подходит время промежуточного зачёта. Никуда в зачетки он не шел, скорее, являлся формой контроля полученных знаний посреди семестра. А группа, напоминаю, была неплохая. И вот я дома печатаю импровизированные билеты, в каждом по 3 вопроса. В группе 17 человек, соответственно, мне нужно минимум 18 билетов. Время уже час ночи, и приходит в голову шальная мысль...
В билете N13 вместо вопросов я пишу следующую фразу: "Поздравляю, вам попался счастливый билет! Промежуточный зачёт вы получаете "автоматом"."
На следующий день после очередного рабочего дня в гинекологии приезжаю на кафедру анатомии. Начинаем с зачёта, после - разбор новой темы (лицевой череп был на очереди).
Раскладываю на первой парте билеты, по очереди студенты подходят, тянут, читают вопросы, берут препараты, начинают думать. Меня даже азарт взял: кому же достанется "счастливый" билет?
Конечно же, трясущейся рукой этот билет вытащила Юля. Она от радости завизжала так, что слышали, наверное, все посетители анатомички.
На перерыве между парами я спросила:
-А какие были мечты после школы в плане профессии? Прям медицина и никуда больше?
-Да нет, медицины в мечтах не было. Только не смейтесь, пожалуйста. Я с детства всегда хотела мороженое продавать. А потом стать работником ЗАГСа. Ну вот такой тётенькой с высокой причёской, которая говорит: "Поздравляю, теперь вы стали мужем и женой..." А ещё у меня музыкальная школа была.
1 курс Юля окончила, хоть зубрежка давалась ей очень непросто. Не было какого-то понимания и осмысления - зачем все это? А сразу после сессии забрала документы и поступила... в музыкальное училище. Пару лет проучилась там, выступала в итоге с каким-то ансамблем. Кстати, весьма удачно, даже награды на местных конкурсах брали.
Однако неугомонная творческая душа не успокоилась, пошла учиться дальше. Свое призвание она нашла в педагогике. Вот уже несколько лет Юля успешно работает логопедом-дефектологом. Внедряет интересные методики, отлично ладит с детьми - буквально растворяется в них, а результаты радуют родителей. Очередь у неё расписана на месяц вперёд. Редко, кому так везёт.