Из рабочего процесса:
Несколько лет назад, я тогда только-только выходила из декрета. Он у меня затянувшийся был – пять лет в нем провела. Мы с мужем чуть не развелись. У него на работе фея прекрасная завелась, с ней у мужа роман случился.
Я тогда была во всех смертных грехах обвинена: дом веду плохо – постоянно бардак, крошки, игрушки на полу, невозможно по нему босыми ногами пройти, как муж любит. Внимания ему не уделяю – 22 часа – я уже батон, ни на какие его предложения не реагирую, а чтобы сама чего-то захотела – вообще из области фантастики. В семейном бюджете не участвую – младшему уже два, а я до сих пор дома, все мозги уже наверняка прокисли, от домоседства, никто меня на работу не возьмет. А муж надрывается из последних сил.
Между прочим и другие женщины есть, у которых дома порядок, дети чисты, развиты и нарядны, сами они сексуальны и состоятельны во всех смыслах. Потом выяснилось, кого муж имел в виду. Говорить-то фея могла что угодно…Но жить муж с ней, наверное, не смог, так и не ушел, хотя эффектно хлопал дверью.
Это был очень тяжелый период в моей жизни, я выгребала из него почти год. Самое страшное было даже не то, что муж уйдет, а что я с детьми мелкими сразу после декрета, без работы не выживу. Поэтому я решила, что с каждой зарплаты буду откладывать, чтобы у меня на случай такого выверта была заначка.
На днях муж об этом узнал и закатил грандиозный скандал, что я крыса, в самые трудные моменты (ставил импланты) не призналась, что у меня деньги есть, ему пришлось кредит брать, хотя я могла бы… А я не могла бы, вот не могла бы лишить себя подушки безопасности. Все это заставило меня задуматься, а зачем я живу на пороховой бочке? Мужу я не верю больше и люблю, жду подвоха, оказывается. Он о разводе кричал, может быть согласиться? Или надо было разводиться, когда к фее уходить собирался?
Развод – категоричное глобально меняющее жизнь событие. Жизнь меняется не только у супругов, принимающих конкретное решение, но и у многих других людей из их окружения. Больше всех достается детям, как правило. Поэтому хорошо, если развод рассматривается как крайняя мера, когда никакое другое решение уже не может эффективно разрешить ситуацию.
Сожалеть о прошлом тоже особого смысла нет. Вернуться на несколько лет назад Вы не можете, чтобы сделать теперь иначе, но думаете об этом, переживаете. Эти размышления и переживания вытягивают из Вас силы, заставляют увязать в прошлом, как в болоте. Давайте лучше более внимательно присмотримся к Вашему настоящему.
Вы не ощущаете себя с мужем единой командой с общими целями и смыслами. Вы принимаете его помощь в бытовых и воспитательных делах, но делаете это с оглядкой, опасаетесь, что в любой момент он может соскочить, сделать шаг в сторону и повторить ситуацию нескольколетней давности. Это означает, что принятия и прощения не произошло. Либо это невозможно для Вас принципиально (Вы поставили для мужа слишком высокую планку), либо муж в своем обыденном поведении и речи говорит и делает что-то такое, что не позволяет Вам поверить, что повторение ситуации исключено. Об этом стоит подумать: хочу ли я полного объединения с мужем и что он может сделать такого, чтобы я могла снова ему верить.
Сейчас как никогда важен искренний разговор с самой собой: чего я хочу для себя от своей жизни прямо сейчас. Развестись можно в любой момент, но принесет ли развод пользу, даст ли он то, в чем Вы нуждаетесь? Если Вы устали от жизни на пороховой бочке и хотите свободы и спокойствия, и финансовая подушка Вас в этом поддержит, а муж потеряет возможность выяснять с Вами отношения, указывая на то, как ловко сферические женщины ведут домашнее хозяйство, тогда, да, это то, что нужно. Но, если потребности иные и сам по себе развод их не удовлетворяет, стоит взять паузу и подумать еще немного.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь: agberd@mail.ru