Найти тему

Заметки по развитие памяти у ребенка с алалией ч. 1

Никогда не думала, что меня озаботят проблемы памяти ребенка. Она прекрасно запоминает места, дорогу, людей, расположение вещей.. То есть в целом всё хорошо. Но я обнаружила следующие проблемы:

  • читаем слово РО-ЗА. Ребенок читает слог РО, потом ЗА, но забывает слог РО..читает опять РО, но забыла ЗА..Чтобы прочесть слово ребенку, нужно в памяти удерживать прочитанные слоги.
  • математика, устная задачка: у Маши было 2 яблока, Петя дал еще одно..Чтобы решить задачку, нужно либо в голове представить эти яблоки, либо пример 2+1..Не может, не удерживает. Если записать пример, то решит без проблем.

То есть заметны проблемы с кратковременной памятью ( это как оперативная память у компьютера, там кратковременно хранятся оперативные данные для решения текущей задачи). Причем зрительная память то вроде неплохая, а слуховая вообще не очень.

В итоге теперь и в математику, и в чтение ввожу маленькие задачки на память. Меня интересует именно кратковременное удержание в памяти информации, полученной на слух. Объем этой памяти у нормального человека минимально равен 5. Это 5 элементов (слоги, предметы, цифры и т.д.). Моя задача именно увеличить количество запоминаемых бессмысленных элементов без всякий приемов. (В детстве я ходила на занятия по развитию памяти, нас там учили приемам, как запомнить много элементов. Например, запоминаем слова: мишка, бант, коробка, леденец..Мы должны представить медведя с бантом и леденцом в коробке - таким образом все эти 4 слова займут одну ячейку памяти). Вот такие приемы будут потом, нам надо на минимум выйти.

У моего ребенка сейчас объем этой слуховой памяти 1 слог и 2-3 цифры по отдельности.

Задание на запоминание - это вообще особое задание, ребенок должен понять, что от него хотят, сосредоточить внимание и "разложить элементы в ячейки памяти". У меня ребенок не сразу стал понимать, что я хочу. Это отдельная деятельность, которой нормальный ребенок учиться сам в процессе обучения другим предметам. А тут другая ситуация.

Что делаем:

  • на математике разложили в ряд кубики, посчитали туда-назад, беру 2-3 кубика, прошу запомнить. Я говорю цифры, ребенок их называет. Затем прошу повторить ( то есть с отсрочкой в несколько секунд). Кубики прячу. И это оказалось непросто. Причем, если цифры идут по возрастанию (3,5,8), это проще, чем если вперемешку (7,3,9). Если не может повторить, показываю опять. Такое задание даю раза 2, чтобы ребенок "въехал" в процесс. Затем убираю кубики и даю на слух. Говорю: 4,6,9, ребенок повторяет. Затем спрашиваю, какие были цифры. Прямо трудно идёт( Начинаю с того количества, которое ребенок может запомнить. Начинали с 2х.
  • Второе: а сколько элементов ребенок может запомнить и воспроизвести за раз? Называю две цифры ( слога, буквы и т.д.), ребенок воспроизводит. Затем называю три - воспроизводит..А 4 уже трудно.
  • На чтении. Вспомнили алфавит, прочитали слоги, а потом на слух даю пару слогов. Ребенок также сразу повторяет, и сразу же прошу снова повторить..И сложно идёт. Сейчас делаю на каждом занятия 3-4 таких задания.

Мне стало уже интересно, и я решила узнать, а сколько может запомнить мой старший нормальный ребенок.

По цифрам: даю 7 (начинала с 6)- воспроизводит 7, а даю 9 - воспроизводит 5. Выводы: если я хочу, чтоб ребенок, что-то запомнил, нужно давать объем, не превышающий его возможности. Иначе запомнит меньше, чем мог бы. И у мой дочки сейчас этот объем 3, поэтому и домики у нас с дочкой не идут никак, ведь 3+1=4 - это 5 символов, пять ячеек. Конечно, тут еще и зрительная память должна подключиться. Понятно, что домики на сложение будем долбить и долбить, но память бы увеличить..

Второй эксперимент - это запоминание слогов. Называю слоги, и тут выясняется, что из 4 слогов ребенок складывает бессмысленное слово и запоминает уже его. И вот возник вопрос, почему дочка так не делает. Она не складывает бессмысленное слово из двух слогов. Тут я буду думать, может стоит читать пары бессмысленных слогов, как слово..Ведь по сути запоминание нового слова - это запоминание исходно бессмысленного слова. И мой старший может объединить 4 слога в слово и запомнить, а дочка и 2 не объединяет. Более того, она и 4 слога слога не может повторить разом.

Вообще, стандартный путь в долговременную память лежит через кратковременную, поэтому я считаю этот момент важным.