Мойка и моющие средства
Моющие средства для пищевой промышленности отличаются от других профессиональных моющих средств тем, что содержат в своем составе компоненты, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Причем область применения моющего средства определяется не по наитию — информация о возможности использования на пищевом предприятии должна присутствовать в санитарно-эпидемиологическом заключении на средство. В противном случае, непреднамеренное попадание моющего состава в пищевые продукты может вызвать драматические последствия для потребителей.
Профессиональные моющие средства существенно отличаются от средств бытовой химии — использование профессиональных моющих средств позволяет более тщательно очистить поверхность за более короткое время и с меньшими усилиями.
4-и составляющие уборки:
- механическая работа (с использованием оборудования или ручная);
- время обработки (экспозиция);
- моющие средства;
- температура обработки.
Процесс любой уборки состоит из этих четырех составляющих, которые взаимосвязаны. Иными словами, выбрав для уборки эффективное профессиональное моющее средство, можно сократить механические усилия, снизить температуру, сократить время уборки и, в конечном счете, уменьшить финансовые затраты. Очень часто самое дорогое (по цене за 1 кг) моющее средство в процессе уборки оказывается самым дешевым в расчете на 1 квадратный метр поверхности.
Этапы работы с загрязнением
Процесс очистки поверхности сводится к трем основным этапам:
- отделению загрязнения от поверхности;
- распределению — диспергированию его в моющем растворе;
- предотвращению повторного осаждения загрязнения на поверхность (ресорбции)
Дезинфекция
Надлежащее санитарно-гигиеническое состояние пищевого предприятия достигается комплексом мероприятий по очистке всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Иными словами, мойка и дезинфекция — отдельные, но дополняющие друг друга процессы.
Поверхность перед дезинфицирующей обработкой должна быть тщательно вымыта, поскольку дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью и могут не полностью уничтожить микроорганизмы, оставшиеся в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, а также внутри минеральных загрязнений. Остатки загрязнений не только способствуют размножению микроорганизмов, но и «защищают» их от воздействия дезинфектанта, тем самым снижая эффективность используемого средства.
Требования к дезинфицирующему средству
- Дезинфицирующее средство (как и моющее!) должно быть разрешено для использования на пищевых предприятиях
- Быть эффективным в отношении патогенной микрофлоры конкретной этиологии, характерной для данного вида производства, и/или обладать широким спектром антимикробной активности
- Обладать устойчивостью к окружающей среде
- Обладать отсутствием коррозионного воздействия на металлы и разрушающего воздействия на другие обрабатываемые поверхности
- Стабильностью в концентрированном виде и в виде рабочего раствора
- Отсутствием токсичности в установленных режимах использования
Подробнее о видах дезинфицирующих средств и необходимости их ротации читайте здесь.
При применении профессиональных моющих и дезинфицирующих средств следует руководствоваться рекомендациями производителя и ведомственными инструкциями к средству. К негативным последствиям может привести не только использование недостаточных для эффективной мойки и дезинфекции концентраций, но и наоборот — использование более концентрированных, чем необходимо, растворов: необоснованно завышенные концентрации могут привести к образованию нерастворимых соединений или активизации коррозионных процессов. Аналогичная ситуация может возникнуть и с температурными режимами: обработка поверхностей и оборудования при температурах более высоких, чем рекомендовано в инструкции производителя может привести к выпадению солей жесткости или химическому разложению активного вещества.
Казалось бы, успешное удаление загрязнений гарантируется сочетанием эффективного рабочего раствора, оптимальной температуры и правильным выбором оборудования или инвентаря. На деле же — подбор оптимальной технологии удаления загрязнений конкретного типа и состава с последующей дезинфекцией поверхностей — одна из самых сложных задач. Не следует забывать, что выбор моющих средств определяется не только характером загрязнения, но и материалом обрабатываемой поверхности.
Но вы всегда можете обратиться за помощью в компанию «Формула чистоты», а так же почерпнуть полезную информацию из нашего блога. Там мы делимся опытом по решению конкретных задач с помощью средств «НПФ Химитек».