Найти тему
Формула Чистоты

Основы мойки и дезинфекции. Для предприятий по производству, переработке и реализации пищевых продуктов

Оглавление

Мойка и моющие средства

Моющие средства для пищевой промышленности отличаются от других профессиональных моющих средств тем, что содержат в своем составе компоненты, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Причем область применения моющего средства определяется не по наитию — информация о возможности использования на пищевом предприятии должна присутствовать в санитарно-эпидемиологическом заключении на средство. В противном случае, непреднамеренное попадание моющего состава в пищевые продукты может вызвать драматические последствия для потребителей.

-2

Профессиональные моющие средства существенно отличаются от средств бытовой химии — использование профессиональных моющих средств позволяет более тщательно очистить поверхность за более короткое время и с меньшими усилиями.

4-и составляющие уборки:

  1. механическая работа (с использованием оборудования или ручная);
  2. время обработки (экспозиция);
  3. моющие средства;
  4. температура обработки.
-3

Процесс любой уборки состоит из этих четырех составляющих, которые взаимосвязаны. Иными словами, выбрав для уборки эффективное профессиональное моющее средство, можно сократить механические усилия, снизить температуру, сократить время уборки и, в конечном счете, уменьшить финансовые затраты. Очень часто самое дорогое (по цене за 1 кг) моющее средство в процессе уборки оказывается самым дешевым в расчете на 1 квадратный метр поверхности.

Этапы работы с загрязнением

Процесс очистки поверхности сводится к трем основным этапам:

  • отделению загрязнения от поверхности;
  • распределению — диспергированию его в моющем растворе;
  • предотвращению повторного осаждения загрязнения на поверхность (ресорбции)

Дезинфекция

Надлежащее санитарно-гигиеническое состояние пищевого предприятия достигается комплексом мероприятий по очистке всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Иными словами, мойка и дезинфекция — отдельные, но дополняющие друг друга процессы.

Поверхность перед дезинфицирующей обработкой должна быть тщательно вымыта, поскольку дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью и могут не полностью уничтожить микроорганизмы, оставшиеся в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, а также внутри минеральных загрязнений. Остатки загрязнений не только способствуют размножению микроорганизмов, но и «защищают» их от воздействия дезинфектанта, тем самым снижая эффективность используемого средства.

Требования к дезинфицирующему средству

  • Дезинфицирующее средство (как и моющее!) должно быть разрешено для использования на пищевых предприятиях
  • Быть эффективным в отношении патогенной микрофлоры конкретной этиологии, характерной для данного вида производства, и/или обладать широким спектром антимикробной активности
  • Обладать устойчивостью к окружающей среде
  • Обладать отсутствием коррозионного воздействия на металлы и разрушающего воздействия на другие обрабатываемые поверхности
  • Стабильностью в концентрированном виде и в виде рабочего раствора
  • Отсутствием токсичности в установленных режимах использования

Подробнее о видах дезинфицирующих средств и необходимости их ротации читайте здесь.

-4

При применении профессиональных моющих и дезинфицирующих средств следует руководствоваться рекомендациями производителя и ведомственными инструкциями к средству. К негативным последствиям может привести не только использование недостаточных для эффективной мойки и дезинфекции концентраций, но и наоборот — использование более концентрированных, чем необходимо, растворов: необоснованно завышенные концентрации могут привести к образованию нерастворимых соединений или активизации коррозионных процессов. Аналогичная ситуация может возникнуть и с температурными режимами: обработка поверхностей и оборудования при температурах более высоких, чем рекомендовано в инструкции производителя может привести к выпадению солей жесткости или химическому разложению активного вещества.

Казалось бы, успешное удаление загрязнений гарантируется сочетанием эффективного рабочего раствора, оптимальной температуры и правильным выбором оборудования или инвентаря. На деле же — подбор оптимальной технологии удаления загрязнений конкретного типа и состава с последующей дезинфекцией поверхностей — одна из самых сложных задач. Не следует забывать, что выбор моющих средств определяется не только характером загрязнения, но и материалом обрабатываемой поверхности.

Но вы всегда можете обратиться за помощью в компанию «Формула чистоты», а так же почерпнуть полезную информацию из нашего блога. Там мы делимся опытом по решению конкретных задач с помощью средств «НПФ Химитек».