Найти тему
NewsAlert

Чудеса Ваганьковского кладбища

Ваганьковское — моё любимое место в Москве. Пусть кто-то и осудит: мол, как кладбище-то любить можно, но я точно скажу, что такой атмосферы я не ощущала больше нигде. Там же со мной случались и совершенно удивительные истории.

В первый раз я туда пришла вместе с мамой — мы тогда вместе бродили по Москве. Конечно, подошли к могиле Сергея Есенина, потому что больше и не понимали, куда нужно идти: на кладбище невероятно сложно ориентироваться, без хорошего гида там найти что-либо почти невозможно. В общем, первая история.

-2

Подходим мы к могиле поэта в полном непонимании, что делать дальше. Сбоку от него на оградке висят чьи-то стихи, сзади — могила Галины Бениславской, секретаря поэта, которая застрелилась там же после его гибели. Рядом с Есениным её и похоронили. Узнали мы это случайно — уж простите мою необразованность.

-3

Рядом с могилой стоял высокий худощавый мужчина в старом пиджаке. Увидев нас, он вдруг заговорил:

— Знаете, кто похоронен за Сергеем здесь? Галина Бениславская...

Поэтичная речь мужчины нас зачаровала: фразы его удивительно совмещались с цитатами из стихотворений. После небольшой, но трагичной истории женщины мужчина вдруг предложил нам провести экскурсию по кладбищу. Тогда же мы и узнали, что он — учёный, оставшийся без работы. Он много лет изучал Ваганьковское, знает о нём каждую мелочь, может показать любую могилу.

-4

Тогда мы провели вместе около трёх часов: на протяжении этого времени мужчина ни на минуту не замолкал, речь лилась словно пение соловья — неторопливо, красиво, почти волшебно. Когда мы обошли часть кладбища, эта импровизированная история закончилась. Тогда же мужчина вдруг стал отказываться от денег, которые мы ему предлагали: сказал, что ему просто хотелось, чтобы кто-то узнал историю тех, кто там похоронен; чтобы память о людях оставалась в сердцах. Мы же всё-таки смогли всучить ему немного денег, за что он нас сердечно поблагодарил и исчез так же, как и появился.

-5

Вторая история случилась с нами спустя год. Мы вновь направились на Ваганьковское в надежде найти того же мужчину и послушать другие истории. К большому сожалению, его там не было. Однако у той же могилы Есенина, на том же самом месте сидел пожилой мужчина, листавший книгу. Мы подошли к нему и разговорились: рассказали, откуда мы родом, почему приехали сюда и как любим Москву. В ответ мужчина расплылся в улыбке... и подарил нам свою книгу. Оказалось, что он — писатель, правда, не особенно востребованный. А всё же приятно, правда?

Чудеса случаются тогда, когда их не ждёшь, и там, где их и быть не могло.

-6