Найти тему
ольга афанасьева

Веретея. Заброшенная церковь Ильи Пророка.

День памяти пророка Илии православная церковь празднует 2 августа. Это единственный день когда в зимнем храме в Веретее проходила служба летом. На Руси пророк Илия был самый почитаемый, ветхозаветный святой который всю жизнь боролся с язычеством, призывал верить в единого Бога.

-2

Святой пророк и чудотворец родился за 900 лет до пришествия Христа Спасителя, предвидел славу Преображения Христа на горе Фавор. Первым совершил чудо воскрешения мертвого и  сам был живым взят на Небо, преобразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти.

-3

Первый храм посвященный святому был построен в правление княгини Ольги, в Киеве. После крещения Руси праздник Перуна был заменен днем Ильи. Языческие традиции ещё долго жили в народе, отголоски которых дошли до наших дней.

-4

Представлялся пророк в виде старца карающего злых и лживых людей, повелителя грома и молнии. Ездил Илия на пылающей колеснице по небу и карал отступников ударом молнии.

По русской церковной традиции пророку Илии молились о дожде, о богатом урожае. Девушки просили об удачном замужестве и плодородии.

-5

В преддверии Ильина дня проводились обряды направленные на защиту от сердитого святого. Окуривали жилище и скотину ладаном, закрывали зеркала и другие блестящие предметы от попадания молнии. Считалось, что в скотине прячется нечистая сила и чтобы не гневить пророка в этот день её не выпускали со двора. На улицу выставляли угощение – хлеб и соль которую вечером относили к реке. Дождевую воду в этот день использовали в защите от порчи и сглаза. Охотники старались в этот день выезжать на охоту на волков и медведей. Добыча дикого зверя обещала удачу на весь год.

-6

-7
-8

В этот день заказывали в церкви молебен, пеклись пироги из муки нового урожая, выкапывалась молодая картошка, варилось пиво. Едой было принято угощать соседей и просто нуждающихся. Песни, хороводы, игры – веселое завершение праздничного дня.

-9

-10

Одной из особенностей этого дня считался запрет на купание в водоемах. Народные поверья объясняют причину этого ограничения. Нечистая сила прячась от гнева Пророка Илии хоронилась в водоемах, чем осквернила воду. Купание в такой воде смывало божественную защиту и человек становится уязвим к болезням. Счастье и удача тоже покидала купальщика в оскверненной воде, на целый год.

-11

-12

Зимняя церковь в честь пророка Илии в Веретее была построена в 1809 году. Позднее перестроена и в 1873 году освящена. У церкви имеется четыре придела: правый придел – в честь Богоявления Господня; средний придел – в честь Пророка Ильи; левый придел – в честь Царьградской иконы Божией Матери; трапеза – в честь святых Козьмы и Дамиана.

-13

-14

Главный колокол храма весил 350 пудов. В церкви был установлен редкий семи ярусный позолоченный иконостас, который украшал большой храм. Особо почитаемая в храме икона – икона Царьградской Божией Матери.

-15

-16

Храм действовал до 1930-х, после чего в его стенах обосновалась зернодробилка, склад.

-17

Ярославская область, Некоузкий район, село Веретея.

-18