"Чай,Чемодан, Чебуреки, Чебоксары... Странно, никаких Чебурашек нет"
Помните эти слова крокодила Гены, когда он перечислял слова на букву "Ч" и упоминал город Чебоксары?
Я узнала про него именно из этого мультика. Но поехали мы туда, как в столицу Чувашии. Просто потому, что появилось прямое железнодорожное сообщение из Санкт-Петербурга.
С некоторого времени я заметила, что стала интересоваться нашей страной с точки зрения этнографа. Мне самой было интересно побывать в разных республиках и познакомиться с историей, культурой, традициями, нравственными устоями и бытом того или иного народа. Кроме того, я считала, что такие путешествия будут полезны и моим детям. Очень хочется показать им, как богата и необъятна наша Родина. В их кругу общения мало кто имеет представление, что Карелия, к примеру, находится в России, а Йошкар-Ола - название города в Марий Эл, даже не слышали ни первое, ни второе слово. Когда мои девочки рассказывали друзьям и одноклассникам, что мы собираемся в Чувашию, многие спрашивали: «А это где? А что там делать?» Мне грустно, но некоторые умудрялись проводить ассоциацию с чукчами.
Да, Чувашия не такой раскрученный ещё регион, в плане туризма, а поэтому мало кто знает про этот край ста тысяч вышивок и песен, а ещё и Чебоксары, как "Жемчужину Поволжья".
Мы провели в Приволжской столице целых два дня и две ночи. Не так много для полного погружения в этот мир, но для первого знакомства нам вполне хватило, чтобы захотеть сюда вернуться.
Мы уже успели сделать несколько глотков, чтоб надышаться атмосферой Чувашии и увидели кое-какие достопримечательности, когда заезжали в Канаш.
Мы бы ещё заехали куда, но ограничились пока только двумя-тремя населёнными пунктами.
Итак, начнём с того, что в середине июля было так жарко (странно вам?), что нам, из Питера, даже не подумалось взять более лёгкие вещи.
Поэтому мы сразу отправились за ними на:
1. Местный рынок. Это прекрасный повод, чтобы услышать, как между собой общаются местные жители, попытаться понять их язык и манеры.
2. Ещё меня в этом городе притягивали магазинчики (нет, не "Магнит") «Чебоксарский трикотаж», откуда без покупок мы не уходили.
3. Ну и как же без книжного? Никогда не пропускала, если попадался такой магазин на пути. Там я искала карты, путеводители, прочую интересную информацию о месте пребывания, а ещё смотрели книги сказок (в данном случае - чувашские), стихи на местном языке и, конечно, открытку (зачем нам открытка, читайте здесь).
4. Рестораны и кафе с национальной кухней, выпечкой и т.д.
Это те места, в которые мы заходили, гуляя по городу. А конкретными целями в Чебах (именно так я слышала, как местные называют свой город) были другие:
В первый день мы отправились на набережную, но через сквер, где на высоком постаменте Чапаев на коне,
Сам музей, напоминающий своей формой развёрнутое знамя, был закрыт на ремонт. Но макет бронеавтомобиля никуда не убрали.
На улице есть доступная информация и про историю его такой фамилии и про дом, привезённый из деревни Будайка, где комдив родился и рос (фото листаются):
Далее прогулялись по пешеходной улице - местному «Арбату».
Зашли во двор ресторана «Ехрем Хуса», что в переводе означает, Купец Ефремов. Как готовят любимый чувашский напиток я не узнала, так как в "музей пива" детей не повела. Но зато смогла попробовать «Букет Чувашии» и чувашскую национальную кухню в этом ресторане.
Встретили Остапа Бендера и посидели, загадав побольше рублей в кошельке, на одном из стульев гарнитура мадам Петуховой.
Для Любви и Счастья пришлось остановиться у трёх валунов, которые все так тщательно натирают руками, что они стали будто отполированные.
Далее был ещё один не обычный камень, с руническими национальными символами. Древние руны прошли исторический путь и закрепились как ценнейшее национальное и культурное наследие. Каждая деталь геометрической формы, каждый узор наполнен смыслами или мудрым советом, напутствием от предков.
Наше внимание привлекли опять книги. Мужчина, который сидел у стола с печатными изданиями стал рассказывать про них.
Оказалось, он и есть писатель этой коллекции. Конечно, мы познакомились и я купила книгу. Он оставил автограф и пожелание, а потом предложил мне сфотографировать с ним дочек, на память о визите в Чувашию. Дома нашла в интернете про него информацию.
На "Красной площади" мне понравились «музейные» столы, где туристы, не заходя в музей, могут ознакомиться с основными вехами развития Чувашии, узнать краткую историю города, конкретного события и увидеть экспонаты.
Вообще, такой разной информации в Чебоксарах много. Можно гулять, читать и узнавать что-то новое, не прибегая к помощи путеводителя или интернета.
Мы прокатились на троллейбусе и посмотрели на город из окна. Это основной вид транспорта.
Оказалось, что в Чебоксарах есть новые районы, с совсем не похожими хрущёвскими домами, как на ул. Ленина.
А вечером мы отправились в мемориальный парк «Победа» с музеем боевой техники, под открытым небом. Вертолёт, самолёт, машины, танки, пушки — можно залезть на них.
В конце аллеи монумент солдата, преклонившего колено перед матерью со знаменем в руках и внизу вечный огонь. Со смотровой площадки перед нами открылся вид на Волгу и проходящими по ней судами.
Оттуда лестница вниз ведёт к часовне Михаила Архангела, а дальше, ещё ниже, был источник с купелью. Вода из родника стекает в Волгу.
Мы вышли к речному вокзалу и погранично-сторожевому кораблю "Чебоксары".
Завершили день у музыкально-светового фонтана, где после дневного зноя побегать было за великое удовольствие.
Домой шли мокрые, но счастливые.
Мне было комфортно от того, что ночью температура ничуть не отличалась от дневной. Я не переживала, что мы замёрзнем и заболеем. А ещё, самое главное - не было комаров.
Второй день оказался таким же погожим, как и предыдущий и, мы опять захотели его провести на улице, за исключением «Музея истории трактора».
Опять прокатились на троллейбусе и пошли туда, где вчера ходили в сумерках.
Хотелось, при свете дня, разглядеть корабль (фото листаются):
Прошли мимо храма к "Красной площади" (фото листаются):
А там задержались на детских площадках с батутами, шахматными фигурами,
покачались на таком вот бублике:
и, по световому мостику (подсветка включается вечером) вышли к Певческому полю и холму с Монументом "Мать-Покровительница". На скульптуру, 46 метров высотой, вместе с постаментом, очень интересно посмотреть снизу.
Она своими распростёртыми объятиями устремляется в простор, одновременно, встречая и обнимая своей любовью людей, объединённых одной целью - стать счастливыми. Так и написано: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви». Вечером это архитектурное произведение подсвечено так, что видно издали. С этой смотровой площадки тоже красивый вид на Чебоксарский залив и набережную.
Залив создан искусственно. Когда мы там были, он казался обмелевшим. Хочу ошибиться, но думаю, что лет через сто он может исчезнуть или, из двух запруд с водой, останется только одна. Внизу, у кафе, была слышна музыка и видно танцующие парочки.
По лестнице наверх мы вышли к белым стенам с колючей проволокой самой старой действующей (375 лет было в 2023 году) тюрьмы в России, где сидели Разин и Пугачёв.
Затем началась Московская набережная, протяжённостью около 5 км.
На Волге было красивое закатное небо.
Мы помочили ноги (а кто-то и выше), попрыгали на волнах. Но мошки от воды не давали долго находиться без движения. Пляж и сама набережная очень приятные, нам понравилось. Имеются развлечения в виде спортивной площадки с тренажёрами, велодорожки, которые активно использовались велосипедистами, самокатчиками и роллерами.
Отыскав вход в подземный город, прочитали про него городскую легенду. Очень загадочное место (фото листаются):
Не знаю, можно ли туда попасть посмотреть?
Так как это исторический центр Чебоксар, то здесь сохранились, нетронутые водой, при затоплении и строительстве самой молодой гидроэлектростанции на Волге, купеческие дома и церкви.
Жаль, что мы не дошли, до самого древнего в Чувашии, Введенского храма. Он был чуть дальше Собора Михаила Архангела по ул. К. Иванова. Заложен по приказу Ивана Грозного и упоминается с 1555г. А завершено строительство лишь в середине 17 века. Его перестраивали, но в целом, исторический облик сохранён. Конечно, многое из декора утрачено, но удалось спасти старые фрески и иконостас.
Мы прошли мимо Свято-Троицкого мужского монастыря (17 век), но он был уже закрыт:
Там же, друг за другом, начались памятники: Святителю Гурию, Петру и Февронии Муромским, Екатерине Великой. За церковью Успения Пресвятой Богородицы, которая больше похожа на часовню, вышли на дамбе и оттуда опять к фонтанам, где опять резвились от души.
P.S
Конечно, за два дня в Чебоксарах трудно сделать какие-то выводы о всей Чувашии. Этот город большой, современный и промышленный, с трикотажной и кондитерской фабриками,
заводами, НИИ и развитой инфраструктурой. Мне радовало слух, что здесь говорят на родном чувашском языке, и новости по телевидению тоже ведутся на чувашском. А книжном магазине я увидела разнообразие литературы о Чувашии и Чебоксарах, учебники для изучения чувашского языка и книги про вышивку,
которая не просто декоративный элемент одежды чувашей, но и имеет свой сакральный смысл.
Также я обратила внимание, что в городе много флагов и знаков, уникальных рун на предметах, окружающих нас (наличниках на окнах, оградах мостов, на дороге), которые имеют аналогичное вышивке символическое значение для народа (фото листаются):
Я видела одну бабушку в национальном костюме, и это не просто работник сферы культуры, а обычная женщина, которая спешила по своим делам или в магазин.
Радует, что народ не только чтит свои традиции, но и старается их возрождать и сохранять для будущих поколений.
А ещё люди любят свою республику и почитают выдающихся земляков и деятелей искусства.
На многих домах (почти на каждом) есть барельефы и памятные доски в честь выдающихся людей.
На полях, когда мы ехали на электричке, собирают хлеб и заготавливают сено для коров. В деревнях люди держат баранов, гусей и кур.
Однако, обратная сторона Чебоксарской "медали" в том, что город, несмотря на то, что является столицей республики, на первый взгляд выглядит не очень ухоженным. Встречаются предупреждения о том, что с фасада может упасть кирпич, а также есть балконы, обтянутые сеткой еще 100 лет назад. На улицах не грязно, но в скверах есть мусор, а бомжи спят на остановках весь день, и никто их не трогает. Остановки современные, с цифровым табло, показывающим время отправления предыдущего и следующего троллейбуса.
Мы не нашли продуктовых магазинов на ул. Ленина, куда нам надо было очень за шоколадками и водой. Также мало кафе и совсем нет туалетов. Мы не нашли их ни на "Красной площади", ни в скверах. Может быть, их так тщательно замаскировали, чтобы никто не догадался).
Возвращаться вечером было темно, особенно через сквер с Чапаевым, где свет от двух софитов освещает только Василия Ивановича. А ночью мы пробирались к жд вокзалу почти на ощупь. Фонари светят, но очень тускло. Зато сам вокзал уютный, с навесами от осадков на платформах.
Кошки местные все какие-то ободранные или больные лишаем, не понятно.
Вода из крана пахнет металлом или железом, потому что она из Волги.
Хотя сам город, всё же, сумел сохранить очарование старины и имеет свою индивидуальность и неповторимый образ. Мы чувствовали себя здесь очень комфортно, как дома.
- Но самое главное – это люди. Чуваши очень отзывчивые, охотно вступают в диалог и готовы помочь. Но сначала, я заметила, присматриваются к собеседнику, могут порасспрашивать, откуда приехали и зачем? Ещё они очень сдержанные и не проявляют своих эмоций. Я бы сказала, скупы на чувства и может быть они их раскрывают в своих песнях, как удмурты. Но народ этот очень вежливый и добрый Эти люди несут в себе не только любовь к своему городу, благодарность своей земле и гордость за нее, но и с теплом и уважением относятся ко всему гостям.
Зарядившись самобытной энергией мы говорим:
Тепре куриччен, Чувашия! Шумбрат, Мордовия!
После Чебоксар мы поехали в Саранск. Но это уже другая история...
А чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на "Окружайку"