В какой-то момент, когда я с детьми стала активно путешествовать, в одном из книжных магазинов очередного нового города, мы купили открытку с красивым видом (не могла пройти мимо) и, не найдя ей сразу применения (обычно в качестве закладок использую), а также, чтобы она не завалялась в рюкзаке, тут же подписала и отправила на наш домашний адрес. В тот момент я вспомнила ту книгу (начало статьи можно почитать здесь), которую читала в детстве «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» и, бредовая идея Муфты - посылать себе послания, показалась мне классной!
Я смогу не только опять находить в своём почтовом ящике открытки, как привет из прошлого, но и сообщать в них о том, что мне понравилось в городе и чтобы я хотела увидеть в следующий раз. Эта информация со временем забывается. Порой было достаточно написать пару фраз или словосочетаний на открытке, чтобы, прочитав потом, вернуть события из уголков памяти или вернуть мысленно себя в те места.
А позже это стало уже нашей семейной традицией. Так, гуляя по городам, мы заходим в книжный магазин или ищем открытки в сувенирных лавках. А чтобы не тратить время на поиски почты, то марки я покупаю дома и беру с собой. Мне доставляет удовольствие и процесс отправки корреспонденции и ожидания дома. Но, увы, почта не всегда бывает на высоте и некоторые открытки мне не вернулись. Наверное отправились путешествовать дальше.
А ещё бывает такое, что синий почтовый ящик не так-то просто найти. Я привыкла, что раньше они висели повсюду и не только на почте, но и у магазинов, культурных учреждений, а также на жилых домах. Со временем почту оптимизировали и ящики упразднили, а вернее, оставили только в многолюдных местах, таких как, жд вокзал. По-крайне мере, так думала я, когда не успевала опустить открытку в городе и надеялась на ящик на здании вокзала. Но в Ессентуках я пришла в смятение, когда, мы в ожидании электрички, бросились искать эту пресловутую железную коробку на стене и не нашли. Охранник же нам ответил, что ящик давно сняли и все вопросы к начальнику вокзала. Ничего не оставалось делать, как бежать к этой женщине и просить её лично опустить нашу карточку в городе. К сожалению, открытка эта так и не пришла. Но я думаю, что я написала о городе своё мнение, которое могло не совпасть с мнением начальницы и она обиделась.
Дома накопилась приличная стопка открыток из наших путешествий и у каждой своя история. Поделюсь некоторыми из них.
Воспоминания о состоявшихся путешествиях невольно переносят опять в те места и снова отправляют в туда, в те города и края. Первые открытки из моего любимого северо-запада, древних городов - Великого Новгорода и Пскова. Из Пскова, кстати, две открытки мне так и не пришли. Вроде и не плохо я отзывалась про город и очень его люблю.
В 2019 году мы провели во Пскове Ганзейские дни. Это было замечательное время, когда, как мне казалось, все люди - братья. Столько приехало гостей из разных стран и все были такими добродушными и милыми.
Больше всего открыток мне домой приходит из больших путешествий, когда в процессе поездки мы посещаем не один, а сразу много разных городов. Я стараюсь в каждом из них найти лавку с открыткой и синий ящик.
Порой это даже выливается в некий квест. Но всем от этого только весело.
Так было с нами в водном вояже по Волге: от Костромы до Нижнего Новгорода. В этой коллекции открытки не хватает Юрьевца и Чкалова. В Юрьевце мы гуляли весь день, но с открытками там всё плохо. А вот в Чкалов пришли только к ночи и возможности купить в такое время что-то, конечно, не было, как и отправиться погулять.
Зато достаточно достопримечательностей мы увидели в Костроме (не первый раз там были), а также заехали в Кинешму, Плёс, Городец и Нижний Новгород. На каждой открытке моё впечатление или пожелание себе, что ещё там посмотреть, если приеду. Открытку стараюсь тоже выбрать либо по месту, которое запомнилось больше всего и будет сразу напоминать о городе, как ассоциация (были у Снегурочки в гостях, на пример), либо по времени года. Если были летом, то и погода на изображении должна быть соответствующая. Но так не всегда бывает. На пример, приедешь осенью, а открытку получается найти только с зимним фоном.
Но не всегда открытку можно вообще найти. Так, в серии открыток из путешествия по прикаспийской низменности, поздравительная открытка заменяет открытку из Эльтона.
Просто в этом посёлке не нашлось никаких других открыток кроме этой. А так как это была наша первая остановка, то эмоции очень хотелось упаковать и отправить.
После такого казуса в Эльтоне, я стала возить с собой простую карточку. Изначально, я планировала, что кто-то из детей нарисует на ней то, что запомнилось, раз в этом городе нет своих открыточных видов. Находясь в Адыгее, я была уверена, что в Майкопе мы точно не воспользуемся этим ноу-хау и найдём открытку. Ошиблась. А поэтому пришлось срочно доставть свой резерв и, сидя в кафе, в ожидании поезда, подписывать пустую карточку, где могло быть красивое изображение Кавказских гор, водопада Руфабго, Хаджохской теснины, плато Лагонаки, да ещё много чего.
Затея с пустой простой карточкой, мне показалась скучно. Ведь интересно смотреть на картинку, а поэтому я купила обезличенные открытки (без привязки места и без праздников) и брала на всякий случай их. Одна мне пригодилась в Анапе. Угадайте где она спряталась)
А вот эту, С любовью, я отправила из Ельца.
Открытки-путешественницы из нашего Русского Севера (Вологда, Великий Устюг, Соловки)
В путешествии по Карачаево-Черкесской Республике мне тоже не всегда везло найти открытки, но кое-какие, пусть и без названий городов, я купила. Правда, потом уже мы выбирал сами, какую послать из Teбepды, а какую из Архыза. Лишь в Домбае, на сувенирных прилавках, был большой выбор этой печатной продукции.
Следующая серия открыток тоже из Кавказа, но из региона Кавказских Минеральных вод.
Здесь не хватает открытки из Минеральных вод и Ессентуков, в котором мы провели две ночи, но открыточка видимо затерялась в сумке начальницы жд вокзала города Ессентуков.
Истории, на самом деле с открытками происходят разные и даже хорошие. Видите, на следующей фотографии, под одной открыткой из Хибин лежит конверт? Он там не случайно.
Отдыхая в городе Кировске Мурманской области, я отправила открытку в город с таким же названием (Киров везде побывал) Ленинградской области. Потеряв все надежды, что она когда-нибудь дойдёт до ленинградского адреса, спустя два месяца, хозяин квартиры, у которого мы снимали жильё, сообщил о том, что ему пришла открытка. Он сразу ничего не понял и мне пришлось объяснять, но не долго. Через неделю, я держала в руках как раз этот конверт с открыткой.
По почтовому штемпелю на моей открытке было видно, как она путешествовала: 19 сентября её отправили из Мурманского Кировска, куда она вернулась обратно 17 октября.
В течении месяца она побывала всё-таки в Ленинградской области, но не доехав до Кировска, оказалась в Гатчине. Наверное потому, что Гатчина - это теперь столица Ленинградской области (недавно официально стала). Но на столичной почте не стали разбираться из какого и в какой Кировск отправлена открытка и поэтому послали подальше) Хорошо, что мурманчане, народ очень отзывчивый и добрый. Мужчина любезно согласился выслать мне эту потеряшку в конверте, за что ему большое спасибо!
Впрочем, как работала почта лет 30-40 назад, когда терялись открытки и даже посылки уходили не в тот Кировск, так она и сейчас работает, всё стабильно)
Однажды, мы заметили, что открыток из нашего города у нас нет. И вот, когда я с дочкой лежала в больнице и делать было нечего, мы восполнили этот пробел. Как раз и год был такой знаменательный - ковидный. А также расстроилась наша летняя поездка на край земли из-за того, что угодили в больницу.
Позже, к этим столичным открыткам, прибавились те, что были отправлены по акции бесплатных отправлений. Такие акции мне очень нравятся. Можно отправить бесплатно открытку не только себе, но и всем друзьям, которых знаешь адрес.
И, в завершении, открытка из Беларуси, на которую я на их почте купила местную марку.
Вот такая у нас сложилась традиция в путешествиях. Конечно, мы привозим и магнитики, но я ищу только те, что с гербом, который, как и открытка, может рассказать о городе многое. Я стала интересоваться геральдикой. Кроме того, мы привозим книги местных сказок и легенд, местные кулинарные рецепты, шопперы или косметички с вышивкой или местным орнаментом, полотенца, кухонные прихватки, да много чего интересного можно купить на память.
А что вы привозите из своих поездок и путешествий?