Найти в Дзене
Элен Панкова

Преимущества чтения и обучения в зрелом возрасте

Раз уж заговорили о чтении, еще немного поговорим. Первая статья вот здесь.

В ней я привожу высказывания историка и философа Андрея Фурсова, так что сошлюсь опять на него и не буду искать результаты этого исследования. Он говорит, что ученые уже доказали, что чтение и изучение иностранного языка существенно замедляет начало болезни Альцгеймера.

Преимущества чтения и обучения в зрелом возрасте
Преимущества чтения и обучения в зрелом возрасте

А вот здесь есть ссылка, процитирую КП (Комсомольскую правду)

Американские ученые с удивлением обнаружили, что чем больше учишься, тем дольше живешь. "Век учись – век живи", иными словами.
Исследователи из Колумбийского университета проанализировали данные, собранные в ходе наблюдений за большой группой – более 3 тысяч соотечественников, которые коллеги вели с 1948 года в рамках проекта Framingham Heart Study. Тут-то и выяснилось: те, которые не бросали школу раньше времени, жили дольше и здоровее. Более того, у продолжавших тянуться к знаниям меньше изнашивались клетки организма.
"Дополнительные два года обучения в школе в среднем на 2-3% замедляют старение", – сообщают исследователи в журнале JAMA Network Open.
Причина феномена осталась для его открывателей загадочной: "Мы давно знаем, что люди с более высоким уровнем образования, как правило, живут дольше, – пишут авторы, – но пока не знаем почему".

Они не знают почему, ха, но ведь все это на поверхности. Я поэтому тут же публикацию и прокомментировала:

Элементарно, Ватсон. Потому что им интересно жить.

Там, правда был и комментарий, который в первоисточнике, кажется, так звучит:

The more we study, the more we know
The more we know, the more we forget
The more we forget, the less we know
the less we know, the less we forget
The less we forget, the more we know
Why study? :)

Чем больше мы учимся, тем больше мы знаем

чем больше мы знаем, тем больше мы забываем

чем больше мы забываем, тем меньше мы знаем

чем меньше мы знаем, тем меньше мы забываем

чем меньше мы забываем, тем больше мы знаем

Зачем тогда учиться?

Ага, английский юмор 😁 О, про английское я напишу. Я люблю английский юмор.

Ну и скажите, мне, наконец, много ли вы видели очень старых учёных? Много. А дряхлых? Нет. И это объяснимо. В них горит искра познания, а пока человеку интересно, он живет. А как стало неинтересно - так умирает. А если жить интересно, ну так и энергия на жизнь есть. Поэтому ученые и живут долго, и сохраняют бодрость до последнего дня своей жизни. Прекрасный повод с них брать пример.

Совет от меня, из собственного опыта: не бойтесь читать сложное. Даже научные труды, даже если вы ничего не понимаете. Потому что мозг учится. И спустя несколько лет вы с удивлением обнаружите, что уже понимаете если не все, то многое.

Что касается молодежи, то сейчас такое плохое образование, что учиться и читать необходимо и очень много. Мое образование, пришедшееся на девяностые, много хуже советского, пробелы везде. Мой умный папа всегда подтрунивал надо мной, говорил, обращаясь к маме: ты уверена, что это наша дочь? 😂 Я, правда, по сравнению с ними идиот. Да даже сейчас пассивный словарный запас мамы выше моего, у меня что ли 112 000 слов, а у нее 130 000, это примерно. Или у меня 126000, или же это айкью 126 ))) тест явно надо пройти еще раз.

Кстати, чем больше читаешь, тем богаче словарный запас. Это тоже хорошо. Мы же, носители такого великого языка, должны его сохранять.

Теперь всех обнимаю. Высказывайтесь.