После посещения Несвижского замка Радзивиллов - главной достопримечательности старинного города, выдающегося памятника архитектуры, внесенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, наша группа, приехавшая в Беларусь из Подмосковья, направляется на осмотр других достопримечательностей Несвижа, которые все вместе придают городу особый колорит. (Смотрите больше фотографий, листая вправо)
Останавливаемся у скульптуры воина и Вечного огня, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны. Здесь находится братская могила 135 советских воинов и партизан, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах или скончались от полученных ран в госпитале.
На небольшом рынке все желающие покупают себе сувениры, чтобы сохранить воспоминания об интересной поездке на долгие годы. Сувенирный магазинчик есть и в самом замке. Кстати, там памятная продукция стоит на пару рублей дешевле.
Мы продолжаем экскурсию. Наш экскурсовод Василий продолжает щедро делиться с нами нескончаемым потоком информации о княжеской семье Радзивиллов, их ближних и дальних родственниках, об архитектурных особенностях встречающихся на нашем пути достопримечательностей, о памятниках, скульптурах, исторических личностях и так далее.
Мы осматриваем самый старый из действующих костелов в Беларуси - костёл Тела Господня (Фарный) - архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм и первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовую усыпальницу князей Радзивиллов. Костел имеет огромную культурно-историческую ценность. Автором архитектурного проекта стал итальянец Джованни Бернардони, состоявший в ордене иезуитов. Бернардони добирался до резиденции Радзивиллов несколько лет, так как по пути выстроил не один замечательный костел по просьбе иезуитских монастырей и миссий. В Несвиже архитектор задержался на 13 лет.
За всю свою историю церковь ни разу не закрывалась. Сами понимаете, это большая редкость. Костёл представляет собой базилику с тремя нефами. На фасаде, в нижней части, две ниши со скульптурами Николая Мирликийского и Святого Христофора. Скульптуры отсылают нас к основателю храма Николаю Христофору Радзивилле Сиротке.
Одна из главных достопримечательностей костела — деревянный алтарь высотой с семиэтажный дом, его украшают более 20 редких фигур апостолов, меценатов, святых и икона "Тайная вечеря". Пожалуй, это самая большая в мире икона на полотне, ее размеры составляют 4 на 8 метров. Архитектура в сочетании с прекрасно выполненной живописью производят удивительный панорамный эффект. В костеле сохранился и действует старинный орган. Правда, нам его услышать не довелось.
Выходим из костела. В городе есть еще немало достопримечательностей.
Рядом с костелом находится памятник. Это Симон Будный — духовный писатель, живший в XVI веке. Просветитель основал свою типографию именно в Несвиже. В 1572 году он перевёл Священное писание на польский язык и издал его в Несвиже при поддержке князя Николая Радзивилла. Памятник был открыт в 1982 году в честь 410-летия со дня появления знаменитой Несвижской Библии. Писарь изображён в полный рост. В руке он держит книгу, демонстрируя всем проходящим свою работу.
Далее мы направляемся на просторную площадь перед Ратушей. Несвижская ратуша — памятник архитектуры XVI–XVIII веков, считается самой старой среди сооружений подобного типа, сохранившихся на территории Беларуси. Её строительство началось вскоре после того, как Несвиж получил магдебургское право — право на самоуправление. Мы видим само здание Ратуши и примыкающие к ней торговые ряды. В конце XVI века при Ратуше была построена целая галерея торговых рядов, где торговали лавочники. Торговые ряды окружают ратушу в Несвиже с трех сторон, таким образом, она выглядит намного более внушительно со стороны площади.
Еще одна достопримечательность, заслуживающая особого внимания гостей города, - дом торговца (ремесленника) на рынке. Дом этот особенно ценится в Несвиже, так как является одним из немногих сохранившихся образцов жилой постройки начала XVIII века. Здание достопримечательности выполнено в стиле барокко. Первый этаж строения — каменный, второй сделан из дерева. В центре фасада сохранился балкон с литой оградкой. Также до нашего времени уцелели подлинные лепные наличники.
Мы покидаем Несвиж. У нас еще большая программа впереди.
О посещении Несвижского замка можно прочитать здесь.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Благодарю моих постоянных подписчиков. Рада буду новым подписчикам. До новых путешествий!