Привет, киноманы!
Открыла для себя издательство «Белая ворона» (Альбус корвус) и их подростковую литературу. Так называемые, книги «young adult» - для молодых взрослых, думающей молодежи, которая уже выросла из совсем детской литературы, но еще не перешла в категорию читателей книг для взрослой аудитории. Наткнулась на автора для детей и подростков Мег Розофф. Она родилась в США, живет в Англии, является членом Королевского литературного общества и лауреатом премии Астрид Линдгрен. Дебют в литературе сразу стал бестселлером и был экранизирован, чем меня и заинтересовал. Рассказываю впечатления от книги и фильма.
«Если вы не были на войне и не можете себе представить, когда человек привыкает к потере тех, кого любит и без кого жить не может, я вам отвечу. Сразу».
Повесть-антиутопия, романом его сложно назвать, потому что история охватывает жизнь нескольких персонажей в небольшой период времени. В недалеком будущем разразится Третья Мировая Война, в которой подросткам придется выживать, как могут и умеют. 15-летняя Дэйзи отослана отцом из Америки в Лондон к дяде и тете, где девочка неожиданно влюбляется в кузена. Но события разделяют ее и младшую кузину с двоюродными братьями. Им во что бы то ни стало нужно воссоединиться. Война ломает характеры и судьбы этих детей.
Во-первых, книга написана простым и в то же время увлекательным языком. Нет сложных оборотов, утяжеленных длинными и сложными предложениями абзацев. Она понятна взрослому и подростку, прозрачна, открыта и, самое главное, читается легко и быстро. Главная героиня словно пишет свою историю в дневник, а мы его читаем, или вовсе разговаривает с нами со страниц книги. Это подкупает и не дает бросить главную героиню в беде, книгу, тем более.
Во-вторых, книга объемна по содержанию. На 200 страницах автор умудрилась изобразить жизнь девочки до основных событий, в момент развития сюжета и после военных действий. Нам понятно ее поведение, чем оно вызвано и мотивировано. Вместе с ней проживаешь страхи, препятствия, ужасы войны. Которая, нужно отметить, не выходит на передний план. Она все время будто отголосками доносится до подростков и медленно подбирается к их тихой и размеренной жизни.
Самая сильная по описанию сцена - это возвращение девочек в деревню и страшная находка во дворе дома убитых мирных людей и поедание их лесными животными. Вот тогда кожей чувствуешь, что война поднялась на порог и зашла в твой дом, а не пугала случайными встречами с военными, ограниченным питанием и звуками выстрелов где-то в отдалении. Резко переключаешься с любовной истории и воспоминаний девочки о тайных встречах с полюбившимся парнем и охлаждаешь пыл.
Финал истории тоже четко и ясно дает понять, что пережитое подростками, даже если они об этом не рассказывают вслух, отпечаталось глубокими шрамами не только на теле, но и оставило рубцы на сердце.
«Как я теперь люблю» (2013), Великобритания
Мелодрама, фантастика
Режиссёр: Кевин Макдональд
- Моя оценка на КП 5/10
- Рейтинг КП 6.8/IMDb 6.4
Экранизация в нашем прокате получила трансформацию в названии. И, на мой взгляд, больше подчеркивает любовную линию повести. При чтении книги у меня в воображении не возникали любовные страстные сцены. Все представлялось как первая влюбленность подростков.
На главные роли выбрали молодых и талантливых актеров: Сирша Ронан, Джордж Маккей, Том Холланд и др.
Но главная прелесть фильма - это выбранные для съемок локации, операторская работа и визуальная часть фильма в целом. Дух молодежи и их развлечений, свобода проживания за городом, беззаботный досуг и дела по хозяйству, которые они в силу возраста могут выполнять. Много зелени и красивых пейзажей; декорации загородного дома и хозяйственных построек воссозданы великолепно. Но военная часть сюжета не настолько омрачилась, как этого ожидаешь. Да, есть сцены с выстрелами и убийствами, но для разрыва как раз не хватает атмосферы. А актерские работы не настолько сильны, чтобы поразить в самое сердце.
В финале книги ты понимаешь, что ребята пережили тихий ужас; внутренний страх от надвигающейся опасности грыз их изнутри, а кто-то встретился с войной лицом к лицу и постепенно приходит в себя горазд позже. Здесь все выходит слишком поверхностным. Но мы видим, что главная героиня готова исцелять любовью того, ради которого она вернулась.
По итогу: автор талантлив. Перехожу к ознакомлению с другими его работами. А вот экранизация подкачала. Как молодежное фэнтези - слабо. Как военная драма - не дотягивает по атмосфере и эмоциональности. Скорее молодежная сопливая мелодрама для фанатов выбранных на роли актеров.
***
Читали или смотрели?
Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.