Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала.
Вы когда-нибудь бывали в инклюзивном театре? А, может, слышите о таком театре впервые?
Что значит инклюзивный театр? Это относительно новое направление современного театра, которое привлекает к участию в спектаклях и постановках актеров с различными особенностями здоровья. Инклюзивные актеры – это люди с ДЦП и аутизмом, синдромом Ушера, Дауна, слабослышащие и слабовидящие.
Принимать людей с ограниченными возможностями здоровья труднее, чем жалеть. Но дело в том, что наше с вами сочувствие и гладкие удобные пандусы – далеко не все, что им нужно.
Краткая история инклюзивных театров России
Инклюзия, что в буквальном переводе с латинского означает «включение, вовлечение», это не о благотворительности. Это, своего рода, социальный лифт. В инклюзивном театре актеры с особенностями здоровья получают возможность раскрыть свой потенциал, они создают уникальные проекты и получают честную зарплату за свой вклад.
Первым инклюзивным театром принято считать московский Театр мимики и жеста. Это первый в мире зрелищный вид искусства для неслышащих актеров. Согласно записям директора театра, проект появился не в 1962 году, а существенно раньше.
В далекие 1920-е годы в столице было два клуба глухонемых. Участники драмкружков вспоминают, что актерам постоянно приходилось преодолевать какие-то испытания: пронизывающий холод в зале, репетиции в шапках и пальто, нещадно коптящие буржуйки…
Однажды случайным свидетелем происходящего на сцене стал немецкий кинорежиссер Эрвин Пискатор. Мастер был настолько впечатлен, что тут же оставил эмоциональный отзыв, в котором подчеркнул необычайную мимику глухонемых, их мастерство и пластичность.
К 1963 году театр стал стационарным. Труппа переехала в большое здание, зрительный зал которого вмещал более семисот человек.
В 1990 году в России начало свою работу специальное высшее учебное заведение для театральных специалистов с особенностями здоровья. Сегодня это Российская государственная специализированная академия искусств.
Один из частых вопросов скептиков: какое это имеет отношение к театру и искусству вообще?
Современные критики позиционируют проекты инклюзивных театров, как новый вызов. Инклюзивный театр стал признанной формой искусства. Глобальная миссия подобных проектов заключается в том, чтобы знакомить людей с миром во всем его многообразии, транслировать красоту и гармонию всеми доступными способами.
Детский инклюзивный театр в России
🎭 Инклюзивный театр «Светлячки», г. Санкт-Петербург
Коллектив «Светлячков» включает 20 нейроразнообразных детей и подростков, которые обучаются актерскому мастерству, сценической речи, вокалу, пластике и другим театральным дисциплинам.
Детям на сцене помогают волонтеры: поправляют в коляске, водят за руку тех, кому нужна поддержка. При этом каждому активисту дается своя роль в инклюзивном спектакле. Куратор театра рассказывает: «Дети доверяют больше, когда видят, что все вокруг, включая взрослых, трудятся и отдаются процессу на равных».
Интересно, что дети и подростки, когда выбирают роль, просят режиссера, чтобы она была полностью противоположной по темпераменту уже сыгранной. Ну, а самый большой страх талантливых маленьких актеров из «Светлячков» – забыть слова на сцене, но, благодаря импровизации и актерской игре, опасения отступают.
🎭 Студия «Сны Алисы», г. Москва
Сюда принимают всех желающих старше 5-ти лет. В этом инклюзивном театре все устроено практически так же, как и в любом другом «обычном театре»: подбор репертуара, репетиции, разбор ролей, создание костюмов, работа над звукорядом и т.д.
Но, несмотря на «взрослый» подход, в «Снах Алисы» во главу угла ставится общение. До и после репетиции маленькие инклюзивные актеры играют, устраивают чаепития, обсуждают свои роли и делятся секретами.
🎭 Детский инклюзивный театр кукол «Надежда», г. Ижевск
Один из уникальных проектов России. Дети с различными особенностями физического и психического здоровья изготавливают кукол, маски, декорации и костюмы. В процессе создания театрального реквизита вместе с детьми с ОВЗ участвуют и здоровые дети, что способствует более насыщенной разносторонней социализации.
🎭 Инклюзивный театр «Городок Незнайки», г. Москва
Проект на базе реабилитационного центра для детей-сирот с тяжелыми соматическими заболеваниями.
«Мы забываем, что на сцене не профессиональные артисты», – делятся своими эмоциями зрители.
Играя в инклюзивных спектаклях, актеры с ОВЗ не знают, будут ли показывать их еще раз и когда. Так, исполнителям двух главных ролей постановки по мотивам романа Гофмана «КотоМуррия» скоро выпускаться из пансионата. А между тем театр готовит новый проект – первую инклюзивную рок-симфосказку «Руслан и Людмила».
🎭 Детский инклюзивный театр «Радуга», г. Тула
Театр организован родителями детей-инвалидов для социально-психологической реабилитации и абилитации. Но задачей №1 остается инклюзия – развитие способностей детей с ОВЗ и нормативных ребят взаимодействовать и работать вместе без психологических барьеров.
Перед тем, как мы расскажем о 5-ти инклюзивных театрах Москвы, в которые непременно стоит сходить, ответим на еще один вопрос скептиков.
– Что насчет зрителей? Вы думаете, они приходят в инклюзивный театр ради искусства? Или все-таки, чтобы посмотреть, на что способы актеры-инвалиды? Может ли зритель забыть, что перед ним на сцене человек с ограниченными возможностями?
Наше общество уже переросло тот порог, когда в инклюзивный театр приходила публика, которой было любопытно посмотреть, что же такого особенного умеют делать инклюзивные актеры? Мы пришли к этапу, когда проекты инклюзивных театров (как детских, так и взрослых) посещает настоящая театральная публика.
Популярные инклюзивные театры Москвы
- «Театр простодушных». Это, своего рода, социокультурный феномен. Большая часть труппы – актеры с синдромом Дауна. Некоторые проекты театра документальные, то есть посвящены самим актерам. У «Театра простодушных» нет постоянного места для репетиций. Актеры с ОВЗ выступают на разных площадках столицы.
- «Недослов». Многие зрители признаются, если бы они пришли на представление, не зная об инклюзивности актеров, они бы ни за что не заметили разницы. В «Недослове» выступают слабослышащие актеры. В мюзиклах, постановках для детей и концертах актеры танцуют и используют жесты. «Недослов» выступает на сцене Центрального дома актера на Арбате.
- «Взаимодействие». Для развития инклюзии в искусстве для проекта привлекаются люди с синдромом Дауна. Стать актером инклюзивного театра может каждый. Сюда приводят своих особенных детей, друзей и родных.
- «Круг II». Театр-студия для людей с особенностями здоровья. Выступления проходят в культурном центре ЗИЛ. Каждый спектакль повествует об особенностях развития людей с аутизмом и другими болезнями, а также демонстрирует зрителям, насколько важно принять и не стесняться себя.
- «Инклюзион». Проект занимается развитием людей с ОВЗ. Миссия театра – укрепить у современного зрителя искренний интерес к инклюзивному театральному искусству, подчеркнуть его значимость.
Как инклюзивный театр меняет инклюзивных актеров и обычных зрителей?
Погружаясь в атмосферу творчества, люди с особенностями здоровья раскрываются. Для каждого это свое преображение: улучшается речь, совершенствуется умение взаимодействовать с окружающим миром, отступают страхи.
Становясь инклюзивными актерами, дети, подростки и взрослые люди с ОВЗ видят и воспринимают себя «такими же, как остальные». В свою очередь, зрители инклюзивных спектаклей начинают ориентироваться на социальную модель инвалидности. Согласно этой модели, проблема не в человеке и его ограниченных возможностях здоровья, а в социуме, который со скрипом принимает людей такими, какие они есть.
Радует и вдохновляет, что наше общество, включая сферу бизнеса, отходит от героизирования самого факта немощности, меняя отношение и создавая условия для людей с особенностями здоровья.
🎭 Мы все разные. Двух одинаковых нет. Даже если речь о близнецах. Благодаря этой разнице мы учимся друг у друга, становимся добрее и терпимее. Человеку нужен человек.
С уважением команда Фонда «РОДИНА».