Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Посетила поликлинику, где три года не ступала нога

А нога вдруг зачесалась. Я, не отрывая глазёнок от монитора, поскребла. И второй раз, и третий, и десятый чесанула шаловливая ручонка. Наконец, действие меня насторожило. Это что за фокусы?

На бедре алело внушительное пятно. Клещ! Допрыгалась! Полное поле клещей, никакой спрей им не помеха.

Причём должны обитать исключительно в траве. Наши прекрасно проживают на кустах и деревьях. Сто раз убеждались. Осенью собирали боярышник и шиповник - а вот и клещ на руке. Отнюдь не из травы - с дерева. Сейчас понюхала я цветочки алычи, отпустила ветку, а на руке клещ. И всегда они почему-то на шее, руке, голове, никогда не видели, чтобы на ногах.

Но сейчас нога! Откуда? Гуляю в длинных спортивных штанах с резинками внизу. Прихожу домой, сразу переодеваюсь. Каким образом не заметила? Но было, что и не заметила. Четыре года назад, когда только что ввели всем известные ограничения, заперли народ по домам.

И впервые в жизни я лицезрела на себе полностью надутого клеща. Еле прорвалась в поликлинику сквозь кордон, потому что никого не пускали без уважительной причины. У меня причина была! Прорвалась.

Вот этого полностью надутого клеща вообще не почувствовала. Два дня, никак не меньше, пировал.

Но теперь нога зачесалась сразу, а никаких насекомых не видела. Если клещ впивается, сам по себе отпадает, когда насосётся. Но я не видела! Может, муравей какой цапнул? Их тоже полно на поле и кругом. Или другая мошка вездесущая.

Нога зудела. Намазала я всякой всячиной. Энцефалита у нас нет, зато есть боррелиоз. Полезла читать. Вроде с одной стороны похоже, а с другой ничего подобного.

И вычитала, что кольцо вокруг появляется дней через 7-14, а не практически сразу. Да и кольцо у меня половинчатое, больше на синяки похоже, когда скребла усердно кожу. Но все люди разные, у кого-то проявляется так, у другого эдак. Разумеется, событие происходило в пятницу. Когда ещё? Всё равно ждать до понедельника.

И сегодня в ночь нога раззуделась окончательно. Пятно расползлось, паника пропорционально размерам увеличилась, отгоняя последний сон. Шутки закончились. Интернет полезная вещь, но лечить от всего не умеет.

С утра пораньше муж ушёл с Кейси на поле, я направила стопы в поликлинику, где три года не была. Со времени, когда ногу сломала, больше ни разу не переступала порог.

И чапала, и чапала в поликлинику

Потому что теперь транспорт до неё не ходит. Раньше курсировали маршрутки одна за другой, затем их убрали, зато пустили троллейбус, который с аккумулятором. Проводов по дороге нет. Но и до троллейбуса от нашего дома нужно чесать через весь район,, а маршрутка останавливалась рядом.

Троллейбус я не дождалась. Ладно, решила дойти до следующей остановки, авось появится. Мимо проехала маршрутка. Одна.

На всём пути следования к поликлинике, а это четыре остановки, я не видела ни одного троллейбуса ни туда, ни обратно. И единственную маршрутку. Дочапала пешком, благо, что ходить привыкла. Кейсиньки мне здесь не хватало. Когда гуляем по району, именно по этой дороге идём, затем в лесопарк сворачиваем. Кейсинька бы обрадовалась.

Вот лесопарк. Машин мало на дороге, потому что я специально подгадывала без них.

Листайте.

Это серёжки, не помню какого дерева. Везде падают.

Фото автора
Фото автора

А я шла и злилась. Хорошо, для меня нет проблем пешком добраться. А что делать старикам, которые шкандыбают с палочками? А мамочкам с маленькими детьми? Старушкам-одуванчикам?

Говорят, что троллейбус ходит, но с интервалом 40 мин. Замечательно! Зимой вообще прелестно.

Другой вариант - проехать по проспекту, затем несколько кварталов шагать (или ползти) вниз к поликлинике. Назад, соответственно - наверх. Понятны трудности в глухом посёлке. Но Кишинёв - столица или как? И мэр у нас отличный, но почему-то подобная засада с транспортом. Ещё до него убрали маршрутку. Неужели народ не жаловался? Не знаю.

Поликлиника поразила пустотой. Два человека в регистратуре, парочка по лестнице поднималась. А в регистратуре до сих пор сидит Цербер, но раньше была другая. Учитывая, что у нас кругом сплошная вежливость, это странно.

Рядом вторая поликлиника, где часть специалистов - и никаких проблем с регистратурой. Я туда тоже сунулась на обратном пути, всё объяснили спокойно. В нашей рявкнули:

- Записи к инфекционисту нет!

- Хорошо, что делать, когда клещ укусил?

- Вторая дверь по коридору!

Передо мной оказалась мамочка с ребёнком, затем ещё две подошли, дедок за ними. Все говорили на молдавском, и вдруг я услышала, что пришли по записи. Ну, всё. По записи, да с маленькими детьми - моя очередь последняя.

Нет, никто ничего не сказал. Чинно сидели за мной.

И зашла я в кабинет. Ба! Знакомые все лица! Именно у этого врача была четыре года назад с клещом. Приятнейшая женщина! Видимо, и специалист отличный.

Кстати, учитывая, что говорю я по-русски, ни разу не сталкивалась с проблемами в поликлинике. Да и вообще нигде, кроме больницы, когда ногу сломала. Но и там хирург оказался отличный.

И здесь выслушала врач мою историю, посмотрела на пятно, сразу вынесла вердикт - это не клещ. Уф! Но выпишет антибиотик всё равно, поскольку воспаление. Кто бы спорил.

Пока отмечала данные в компьютере, переговаривалась с медсестрой по поводу каких-то столов и стеллажей, которые им должны поставить в кабинет. За разговором всегда интересно следить, потому что идёт на смеси двух языков. Начало фразы на молдавском, конец на русском или наоборот. Когда свободно владеют языками (что у нас почти все), людям абсолютно всё равно, на каком именно говорить. Что первое пришло в голову.

Врач не просто выписала мне рецепт, объяснила, но и ещё отдельно на бумажке дополнительно стала расписывать. И вдруг спохватилась:

- Ой, вам же на русском нужно?

- Не нужно, не беспокойтесь, пишите.

- Вы поймёте?

- Конечно. Медицинские названия одинаковые, а "de doua ori pe zi" (два раза в день) - элементарно.

Что существует интернет, я промолчала. И уже дома посмотрела в бумажку - всё-таки врач последнюю фразу написала на русском. Хотя вовсе не обязана, это не государственный язык.

Ну и хорошо, что я сходила. В пятницу ещё на контроль записали. Не привыкла в поликлинику обращаться, но иногда полезно. Сидела бы дома и дёргалась, потому что боррелиоз проявляет себя и через месяц, и через год, когда человек давно забыл о клеще.

И вовсе не клещ у меня оказался. Много всяких насекомых обитает в природе. Правда, подобная картина впервые.

Но завтра! Завтра мне предстоит поход к стоматологу с утра. Собиралась целый год и всю предыдущую жизнь. Частные клиники, кабинеты, государственные поликлиники - на каждом углу. Верхнюю челюсть давным-давно сделала, даже с нижней пошла. И застряла. Почему? Не знаю. И деньги были, и ничто не мешало.

Но в глубине души теплилась надежда - вдруг новые зубы вырастут? Или стоматология настолько шагнёт вперёд, что научится их выращивать по заказу? Честно говоря, сама себя не понимаю.

Год назад нужно было бегом бежать, когда начали портиться остатки. Нет, я дотянула! С этого января в несколько раз подняли цены на все медицинские услуги. Вот это по-нашему! Самое время заняться зубами, коли деньги карман жгут.

На самом деле дочь возьмёт кредит.

В общем, завтра иду на заклание. Хотя бы начальную сумму посчитают, без протезирования. Чего-нибудь и насверлят, и отремонтируют. Надеюсь. Если в процессе последнее не отвалится. А дальше предстоит эпопея.

Стоматология, конечно, шагнула вперёд, сейчас даже ставят протез на имплантах за один день. Но цена! Никакой кредит не выдержит. Вернее - нам не по карману.

Завтра иду. Так и хочется написать - не поминайте лихом! Или держите кулаки. Нам бы ночь простоять и день продержаться.

А здесь я подходила к дому и застала мужа за кормлением голубей. Заодно меня запечатлел в цивильной одежде, а не на поле среди бурьяна, собака рядом. И не мог этот муж сказать, что батник с плеча уполз? Наклонялась, воду голубям наливала. Что вышло, то и вышло.

Гыыы - публикации Дзен присвоил категорию "Путешествия")))

Фото автора
Фото автора

Наука
7 млн интересуются