Конечно, здорово понимать, что является источником стресса в вашей жизни и устранять его. Однако на деле это не всегда доступно. Многие прессингующие вещи не так-то просто исключить из своей жизни раз и навсегда. В этом материале я опишу практику, которая может помочь по горячим следам изменить собственное отношение к стрессовой ситуации. Ваша задача - отследить изменения, ощущения и собственные мысли на различных уровнях рассмотрения ситуации, вызвавшей стресс.
Дисклеймер: побеспокойтесь о своей безопасности, поскольку это текст и на основании приведенной в нем техники вы будете осуществлять работу в формате самокоучинга (без сопровождения коуча, отслеживающего ваши реакции и оказывающего поддержку), для отработки предложенной техники не берите сложных ситуаций. Описанный способ подойдет, чтобы разобраться с какими-то бытовыми стрессовыми историями.
Подготовьте лист и ручку и запишите ответы на следующие вопросы. Да, вы можете просто прочесть ниже приведенные вопросы и вслух ответить на них, но эффективность будет куда выше, если вы обратите свои ответы в письменную форму.
- Вспомните ту ситуацию, которая с вами произошла. Обозначьте ее несколькими словами. Сейчас мы будем смотреть на нее с разных сторон.
- Сначала посмотрите на эту ситуацию, как если бы вы смотрели кино, снятое глазами главного героя. Не вы проживали данную ситуацию, а вы смотрите кино. Сфокусируйтесь на том:
- что вы в это фильме видите?
- какие звуки вы слышите?
- какие детали вы замечаете?
Здесь важна не ваша интерпритация событий, не ваши эмоции и не эмоции всех тех, кто находился в той ситуации. А именно восприятие: зрительное, слуховое и, может быть, где-то тактильное. Опишите именно это восприятие.
Что вы видите? Что вы слышите? Какие мысли рождаются в вашей голове, когда вы так смотрите фильм глазами героя фильма?
4. А теперь посмотрите на данную ситуацию, как будто это кино, но кино, снятое со стороны. И в рамках ваших наблюдений вы теперь видите и себя, и других персонажей. И снова ответьте на вопросы:
- что вы в это фильме видите?
- какие звуки вы слышите?
- какие детали вы замечаете?
- какие мысли это рождает в вашей голове, когда вы так наблюдаете за этой ситуацией?
5. Если в вашей стрессовой ситуации присутствовали другие люди, то полезно также посмотреть фильм глазами этих персонажей:
- что вы в это фильме видите?
- какие звуки вы слышите?
- какие детали вы замечаете?
- какие мысли это рождает в вашей голове, когда вы так наблюдаете за этой ситуацией?
6. Сейчас мы усложним задачу. Теперь совершите небольшое мысленное путешествие. Представьте, что у вас есть возможность подняться над всей своей жизнью и увидеть ее как большой путь. И где-то в рамках этого пути есть точка - та самая стрессовая ситуация. Сейчас, когда вы смотрите на нее сверху, задайте себе вопросы:
- на что вы обращаете внимание?
- что замечаете?
- что меняется в вашем восприятии, когда вы смотрите на вашу ситуацию оттуда, сверху?
И сейчас, когда у вас есть возможность так целостно увидеть свою жизнь, скажите, пожалуйста:
- Чему та самая точка, та стрессовая ситуация может вас научить?
- Является ли она развилкой или это одна из множеств незаметных и ни на что не влияющих ситуаций на вашем жизненном пути?
- К чему хорошему она может привести?
- Какие знания может вам дать?
- Что ценного для вас пытается показать вам эта ситуация?
7. И сейчас, после того как получилось посмотреть вот так сверху, вернитесь к себе. И посмотрите еще раз на все то, что произошло. А теперь ответьте на вопросы:
- что для вас стало по-другому?
- что важного вы заберете из этого опыта?
- как эта ситуация вас обогатила?
Вместо вывода
Итак, рефрейминг – это специальный прием, который позволяет изменить точку зрения человека на иную, иногда противоположную. Он ни в коем случае не подразумевает обмана и абсурда и должен осуществляться только в рамках соблюдения истины и адекватности картины мира человека.
Практически прием рефрейминга применяется несколькими способами, на выходе формулируется новое утверждение, подсвечивающее в дополнение к первичному взгляду скрытые выгоды (уроки, возможности, опыт, позитивные стороны) за счет сравнения и абстрагирования.