Все-таки надо не лениться и ковать железо, не отходя от кассы. Не получится копи-пейст постов из вк, придется все писать заново.
Итак, поскольку это был первый визит девочек в Санкт-Петербург, мы заранее озаботились экскурсией. Очень ее рекомендуем, так же как и нашего гида. Что можно писать про Питер? Он прекрасен. Мы обошли и объехали все знаковые для первого знакомства места и даже заглянули в очень укромные уголки города.
Очень интересно было послушать про Петра. И вообще про историю дома Романовых, которую кто-то не помнит, кто-то не учил, а кто-то еще не проходил по истории. Мне кажется, гораздо интереснее проникаться ей именно здесь - в городе, где каждый дом дышит творением Империи.
А вы знали, что город на Неве был построен вовсе не на пустом месте? А что жилище Петра было вовсе не на Дворцовой набережной? И сколько раз горел Зимний Дворец? А вы видели, какой шикарный особняк отгрохал себе Меньшиков? Или кем были две жены Петра? В общем, 4 часа экскурсии пролетели как один миг.
Далее по рекомендации гида мы отправились в Литературное кафе, незаслуженно обделенное вниманием туристов (может, и правильно - 8 марта в обед мы сидели в полупустом изяшнейшем зале и трапезничали традиционными русскими блюдами). А между прочим, именно здесь завтракал перед дуэлью Пушкин и именно здесь (это уже по легенде) получил стакан несвежей воды П.И. Чайковский. Так что воду (чисто на всякий пожарный) мы пить не стали. Зато взяли очень вкусный домашний морс. Свои фото у меня все с детьми, а в интернетах что-то не нашла. Но кафе отличается интерьером 19 века, русским меню и особой вежливостью персонала.
После еды мы еще поднялись на колонаду Исаакиевского собора и без сил и ног вернулись к себе в квартиру.
Продолжение следует.