Найти в Дзене

Рецензия на книгу Светланы Волковой «Убегучая девочка» от критика Валентины Юрченко

Если кто-то не знает, как стать счастливым человеком, эта книга для вас. Потому что Юлия Мартыновна — главный персонаж «Убегучей девочки» — точно знает, хотя ей и отроду-то всего 7 лет!

Автор книги: Светлана Волкова — член Союза детских и юношеских писателей, детский писатель
Автор книги: Светлана Волкова — член Союза детских и юношеских писателей, детский писатель

И, между прочим, не только знает, но и щедро делится своими секретами:

«Чтобы быть счастливым, надо, чтобы в тебе было немножечко от жирафа. Вот и все дела».

И об этом тоже она пишет она в своем дневнике.

А у нее в таком возрасте еще и дневник есть, спросите вы?

Да, есть, потому что Юлия Мартыновна человек серьезный и рассудительный. Во всяком случае, такой ее видит Светлана Волкова, награждая свою неугомонную, вечно убегающую героиню вполне себе взрослой психологией мышления. И этот прием подкупает. Автор идет к своему внутреннему ребенку с таким удовольствием и таким нескрываемым смакованием, что только успевай сдерживать улыбку!

А собственно, зачем сдерживать?

-2
«Это тётя Люба», — говорила мама, указывая на даму с причёской-булкой на голове.
«Какая ещё тётя Люба? — думала Юлия Мартыновна и заглядывала под стол, приподнимая край скатерти. – А-а! Да это та, у которой тапочки с зайчиками!»

Но так мыслила Юлия Мартыновна, ведя подстольный образ жизни, то есть путешествуя по миру на четырех. Встав же на ноги, ее философия претерпела заметные изменения. Особенно по части убегунства.

«Убегон — это сбегание туда, где тебе хорошо, оттуда, где тебе, в сущности, тоже неплохо. Ты бежишь не от плохого к лучшему, а от хорошего к хорошему. Просто бежишь и всё».

Философия философией, но если она регулярно используется в качестве руководства к действию, то очень быстро ее заложниками невольно становятся все домочадцы, включая животных. И им всем приходится искать варианты противостояния убегунству.

-3
— Фомич, дай пройти. У меня убегон уже пять минут как начался!
— И не подумаю! – ответил Фомич. — Меня потом совесть изнутри выест. Потому что отпустил тебя с Сухомяткой.

Про дом и домочадцев отдельный разговор. Все они – и сам дом, и его обитатели — личности с характерами, да еще какими! Дом, например, может обидеться, что его покинули на три недели и превратиться в «специалиста по сюрпризам», папа-музыкант, сочиняя очередную композицию, записывать ноты на фантиках от конфет или магазинных чеках, кот Бульон по нечетным числам залезать на березу, дожидаясь, когда его оттуда снимет бабушка. Сама же Юлия Мартыновна «обожает делать выводы из событий, которые происходят в доме»... И если требуется ее помощь, она находит способы помирить домочадцев, с усердием учит таксу Мотю танцевать собачий вальс, лечит хомячка от депрессии, а кота — от лени.

А домочадцы в свою очередь разрабатывают семейный план-перехват, всегда возвращающий им убегучую девочку.

-4

Быт уютного родового гнезда, который с огромной любовью и тонким юмором воспроизвела на страницах своей книги Светлана Волкова, заряжает счастливой энергией детства. Перелистывая страницу за страницей, хочется так же, как делает это отдельно взятая семья, придумывать «говорящие» имена, вести дневники, шутить на понятном только в данном «ареале» языке, но главное… Быть ни на кого непохожими, а значит — интересными другим.

Читайте книгу «Убегучая девочка» всей семьей — именно в таком формате воспроизведения ощущаешь ее особую ценность.

Валентина Юрченко, литературный критик

Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
- Союз детских и юношеских писателей