Отвечает Татьяна Грузинова (Расшифровка из вебинара "Эффективный запуск речи и освоение навыков особых детей в домашних условия - реальность"):
"Все зависит от того, на каком уровня сейчас это понимание находится.
Это широкий вопрос, потому что для разного уровня будут разные рекомендация - рекомендация не будет общей.
Если есть проблемы с пониманием речи, крайне важно - говорит ребенок или нет.
Если не говорит, то мы можем делать две вещи, причем параллельно:
С одной стороны, будем заниматься вызыванием звуков, ассоциируя их с жестом и предметом.
С другой стороны, мы будем вводить альтернативную коммуникацию именно для понимания, и это будет жестовая коммуникация.
Например, бывает, что мы с ребенком делаем все правильно - занимаемся правильно с точки зрения ABA, структурированно, доходим до 5 слов, а далее ребенок “не берет”. Учим "мяч-мяч-мяч", а появляется "машинка" и все - не выучивается... - в таком случае нужны дополнительные технологии.
Бывает, что ребенок 5-6 бытовых предметов на столе показывает, но в контексте понимает хуже.
Опять же, тут крайне важно, если ребенок говорит - то мы обязательно будем использовать его эхоповторение, потому что ребенок с проблемами понимания должен слова, которые он сейчас ищет, повторять.
Если не повторяет, то запоминаться они будут плохо. Это касается ребенка, у которого плохо связываются звучание и смысл.
Если ребенок не говорит, и мы только начали со звуков - ребенок должен что-то сделать: повторить это ртом или показать руками - тогда понимание будет развиваться.
Если же нарушение понимания "лайтовое" - иногда его развивают через то, что вы немного обедняете речевой режим и фокусируетесь на каких-то словах и фразах.
Если не видеть ребенка, то будет очень много вариантов"
Поэтому в "Территории речи" все всегда начинается с тщательной диагностики - она показывает точку, от которой мы начинаем путь и определяет направление дальнейших занятий. В "Компетентном родителе" диагностику у наших специалистов можно пройти дистанционно или полностью самостоятельно по видеоурокам из Базы знаний Клуба.
У ребенка нет понимания речи, нам сказали, что запускать речь можно только после того, как начнет понимать - так ли это?
Отвечает Татьяна Грузинова:
"Это не так.
У нас много профессиональной специфики, но в целом понимание непосредственно связано с говорением.
Большинство детей, если у них обычное развитие, сначала начинают понимать, далее чуть больше понимают, а потом начинают говорить.
А есть дети и именно в нашей сфере, у которых понимание не будет запускаться либо пока они не будут говорить, либо пока не будет специальной альтернативной коммуникации (в данном случае для развития понимания)
Иногда, пока вы не начнете развивать какой-то инструмент коммуникации - речь или альтернативную коммуникацию - без них развивать понимание будет бесполезно."
Как мы развиваем понимание речи у ребенка в "Территории речи"?
Выдержка из другой нашей статьи:
"Классические логопедические методики изначально формируют пассивный словарный запас и позже переводят его в активный.
Условно, сначала ребенка учат подавать картинку в ответ на инструкцию «Где...?», и лишь потом ожидается, что ребенок начнет называть изученный предмет.
Но если ребенок не может произнести слово, мы не можем быть уверены в том, что он зафиксировал на нем свое внимание, что он его различает с другим, звучащим аналогично.
В то же время, если ребенок указывает на нужную карточку по инструкции – не факт, что это слово он может произнести, так как у большой части детей с особенностями есть проблемы именно с произвольным произнесением слов.
Однако, если ребенок произносит слово, когда ему показывают предмет, то он с высокой долей вероятности и подаст его в ответ на инструкцию взрослого.
Вышеописанное подтверждено исследованиями.
По методике Грузиновой-Гуриной мы начинаем работу сразу с активного словаря и большое внимание уделяем обучению произнесения слов по инструкции взрослого."
При такой работе понимание у ребенка развивается раньше и наверняка.
Посмотреть, какие еще были заданы и послушать на них ответы от Татьяны Грузиновой можно в соседней статье.