Найти в Дзене
Цвет времени

Не предавай свои мечты, дочка

- Любочка, ты кем хочешь стать, когда вырастешь, - задавали вопрос пятилетней дочке родители и родственники, а она всегда гордо отвечала: - Продавцом!

Конечно все смеялись над её мечтой. А для Любочки все было серьезно. Ах, как ей нравилась тетя Катя - продавщица в магазине неподалеку от их дома, куда маленькая девочка ходила с мамой.

Сколько себя помнит Любочка, всегда мечтала стать продавцом. Она всегда зачарованно смотрела на тетю Катю, которая в белой накрахмаленной пилотке на голове стояла за прилавком, взвешивает товар: кому сахар, кому пряники, кому колбасу отрезает ножом, а потом рассчитывается с покупателями.

Когда возвращались из магазина Любочка твердила матери:

- Мам, когда я стану большая, тоже буду стоять за прилавком и торговать, как тетя Катя…

Мать снисходительно улыбалась:

- А может ты врачом станешь или учительницей?

- Нет, я хочу, как тетя Катя!

Родители считали, что дочка вырастет и мечты её естественно изменятся, а пока пусть мечтает. Шло время, Любочка училась уже в четвертом классе, им задали написать сочинение на тему: «Кем я хочу стать». О чем писать, у девочки даже не возникло сомнений, она честно написала, что хочет стать продавцом, мечтает торговать в магазине.

В школе учительница посмеялась над её мечтой и при всех учениках зачитала сочинение, все смеялись. Потому что судя по сочинениям других, все мечтали стать космонавтами, врачами, учителями. И только одна Любочка хотела стать продавцом.

Любочку воспитывал отец, он не работал по состоянию здоровья и воспитание дочери полностью легло на его плечи, мама всегда была на работе. Отец воспитывал её правильно, учил быть честной и сильной. У неё выработался с детства твердый характер, она могла отстаивать свое мнение. Это и помогало ей справлять с насмешками в школе.

Любочка с детства четко знала, что станет продавцом и ей было совершенно все равно, что о ней думают другие. Часто дочка просила отца поиграть с ней в «магазин», а он никогда не отказывался. Делал импровизированный прилавок и кассу, раскладывал товар помогая дочке. А Любочка перевоплощалась в тетю Катю, в героиню её мечты, и продавала отцу товар, который изображал разных покупателей. Мама смеялась над ними.

- Любочка, ты еще не забыла о своей мечте стать продавцом, - часто спрашивала её мать.

- Нет, мам, я же давно уже сказала, кем я хочу стать.

- Ну-ну, посмотрим, - отвечала мать, не хотелось ей, чтобы дочка стала просто продавцом. Она мечтала видеть свою дочь врачом…

Отец молчал, с матерью никогда не спорил на эту тему, только говорил:

- Придет время и все расставит по своим местам…

Прошло время, Люба училась в седьмом классе, когда не стало отца. В последнее время он тяжело болел, не вставал, дочка часто сидела возле него и рассказывала о своих школьных новостях, а он тихо слушал ей, иногда с закрытыми глазами.

А однажды он ей сказал:

- Люба, всегда слушай свое сердце. У человека только одна жизнь и она очень короткая, жить нужно в свое удовольствие, не изменять своей мечте. Никогда не предавай себя и свою мечту, чем хочешь заниматься, то и делай. Главное, чтобы заниматься любимым делом и быть хорошим человеком.

Дочь навсегда запомнила его слова, и старалась дальше жить, не забывая их. Жизнь после ухода отца стала намного трудней, сразу почувствовали, что без пенсии отца тяжеловато.

Когда Люба закончила восьмой класс, решила помочь матери и попросила устроить ее на летние каникулы куда-нибудь на работу. Устроили на рынок в овощную лавку, вначале перебирала овощи, а потом ей разрешили встать за прилавок. Хозяин лавки хорошо относился к Любе, даже домой давал немного фруктов и овощей, кроме того можно было и подпорченные овощи забирать домой.

В основном торговал хозяин сам, она накладывала овощи и фрукты покупателям, рассчитывался с ними он. Однажды в лавку зашла классная руководительница Любы и увидев её за прилавком неприятно удивилась и тут же высказала:

- Люба? Ты что ли? Как тебе не стыдно торговать картошкой? Докатилась…

Люба не успела ничего сказать, за неё ответил хозяин:

- А что тут стыдного, Люба деньги зарабатывает, тяжело ей с матерью живется на одну зарплату… Что здесь такого, или вы картошку не едите, покупать же вам не стыдно, а почему продавать стыдно? Вы же за картошкой сюда пришли…

- Да, Лидия Петровна, я зесь работаю, - дерзко ответила Люба, а та глянула на неё со злостью и ушла.

- Все с тобой понятно, торгашка она и есть торгашка, - бросила напоследок Лидия Петровна. – Такие, как ты только и могут стать торгашками…

- Это кто, Люба, - спросил хозяин лавки.

- Это моя классная руководительница.

- Нууу, не повезло тебе. Она это еще припомнит тебе в школе.

- А она и так меня не любит, - ответила Люба и рассказала о своем сочинении.

После окончания школы Люба поступила в техникум на товароведа. Мечту свою она не предала. Она помнила слова своего отца и решила заниматься любимым делом, чем мучить себя на кого пойти учиться. Перед ней была цель, и она её достигла.

Шло время. Чем только не торговала Люба, но все равно больше всего ей нравилось продавать овощи и фрукты. С момента окончания учебы уже прошло почти тридцать лет. За это время Люба вышла замуж за Игоря, который поддерживал всегда её, помогал.

Познакомились они в её магазине, он зашел за фруктами, мать его заболела лежала в больнице и попросила купить ей яблоки и мандарины. Когда он вошел в небольшой овощной магазин, за прилавком была Люба. Взглянув на молодого человека, сразу поняла, что он новичок в выборе фруктов и спросила:

- Чем вам помочь? Что хотите купить?

Игорь топтался на месте и пожимал плечами, а сам неотрывно смотрел на неё. Очень понравилась ему шустрая девушка, аккуратно одета и вежлива.

- Яблоки и мандарины, но я не знаю какие. Моя мать в больнице, она попросила купить, а я в них совсем не разбираюсь.

- Ладно, сейчас помогу.

Люба выбрала несколько яблок, взвесила мандарины и вручила пакет с фруктами парню, тот расплатился и ушел, поглядывая на продавца.

Люба рассмеялась и мимоходом взглянула на себя в зеркало. А ближе к окончанию работы этот молодой человек вновь появился на пороге её магазина.

- Добрый вечер, а я опять к вам.

- Добрый, уже виделись. Что на этот раз?

- Скажите пожалуйста, как ваше имя, мое – Игорь.

- А я - Люба, у меня самое простое имя.

- Самое красивое, Люба – Любовь! – восторженно сказал Игорь.

был заботливым и любящим мужем
был заботливым и любящим мужем

С тех пор он всегда встречал её с работы, приходил перед закрытием магазина, даже помогал ей, переставлял ящики и коробки. Потом гуляли. Игорь работал водителем на грузовой машине. Однажды признался ей в любви, потом предложил замуж, а она согласилась. Игорь был заботливым и любящим мужем, она родила трех детей, двух дочерей и сына.

За время семейной жизни, Люба прочно обосновалась в торговле. Они вместе с Игорем открыли несколько точек с овощами и фруктами и два больших магазина. Игорь уволился со своей работы, купили грузовую машину «Газель» и он сам привозил товар.

Жили хорошо. За все эти тридцать лет каждому из детей купили по квартире, каждый год уезжают в отпуск на море. Маму свою она отправляет в санаторий. Люба стала тем, кем мечтала быть с детства. А самое главное – она вместе с мужем занимается благотворительностью, отвозят в детский дом фрукты и овощи. Да еще и отвозят нуждающимся старикам продуктовые наборы и иногда картошку по осени.

Но однажды с ней случилась история. Как-то подъехали они с мужем на своей «Газели» к дому, где проживала старенькая бабушка. Из небольшого дома вышла худенькая бабуля. Муж с помощником выгрузили картошку, а Люба вручила ей пакет с фруктами. Увидев картошку, бабушка расплакалась.

- Спасибо, миленькие, спасибо за ваши добрые дела, - благодарила она Игоря.

- Это вы благодарите вот её Любовь Павловну, - указал он на жену.

Любе показался знакомым этот голос, она всмотревшись в бабушку, узнала свою классную Лидию Петровну и остолбенела.

- Лидия Петровна, здравствуйте, - сказала Люба ей, а та приглядевшись тоже узнала свою ученицу. Было видно, что ей стало не по себе, перевела взгляд на мешок картошки, видимо помнила она тот случай. Но Люба чтобы разрядить неловкую ситуацию, приобняла её:

- Я очень рада вас видеть, Лидия Петровна! Как хорошо, что мы встретились! Вы одна живете?

Лидия Петровна кивала головой сквозь слезы, оказалось, что муж у неё умер, а единственный сын погиб в автоаварии. Вот и живет одна на свою пенсию.

Люба с этого времени внесла адрес Лидии Петровны в список своих постоянных подопечных и помогает каждый раз с удовольствием общаясь с ней.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!