Самый крупный опал в мире носит название «Австралийский олимпийский опал». Его вес – 17 000 карат (это 3450 граммов). Уникальный камень был сохранен, его не стали подвергать огранке. А стоимость была оценена в 2,5 млн австралийских долларов.
Этот экземпляр был найден в 1956 году в «мировой столице опалов» - австралийском городке Кубер-Педи. Это посёлок под землёй, который был построен в начале XX века для разработки месторождений опала. А сейчас в нем проживают более 3000 человек, большинство из которых продолжают трудиться, добывая ценный минерал, а часть – новые приезжие, которым захотелось внести нотки экзотики в серые будни, ведь в городе есть всё для комфортного проживания – от магазинов, отелей и ресторанов до храмов, и все они находятся под землей. Дверь в типичный дом в Кубер-Педи напоминает вход в нору хоббита – она ведет в подземную пещеру, внутри которой – благоустроенные комфортные апартаменты с большими комнатами, современной мебелью и техникой. Есть электричество, водопровод, канализация и доступ к интернету. В подземном жилище нет только окон.
Опал – один из наиболее интересных и дорогостоящих минералов благодаря его необычности, многоцветности, способности менять цвет под разными углами и ярко переливаться. Согласно данным учёных, слой опала толщиной в 10 мм занимает временной отрезок в 5 млн лет.
Этот минерал представляет собой гидрат диоксида кремния. Опал может образовываться в пустотах вулканических горных пород, или же в тех местах, где когда-то был океан или море с песком, богатым кремнием. После ухода морской воды растворимый кремнезём заполнял пустоты в породе, затвердевал и преобразовывался в опал.
Самые красивые, а значит и самые дорогостоящие в мире опалы отличаются бесподобной красотой. Один из наиболее знаменитых получил звучное имя – Радуга Девы.
Один из самых известных камней в мире – опал Андамука, названный так в честь одного из австралийских месторождений (в настоящий момент оно уже более 50 лет как исчерпало себя). Когда этот опал нашли, он весил 900 карат (это 180 граммов). Камень был огранен в форме кабошона весом 203 карата.
После огранки опал Андамука украсил собой ожерелье из бриллиантов, подаренное затем британской королеве Елизавете II. Дар был вручен в 1954 году в момент посещения ею Австралии.