Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

День яиц Бенедикт

Если Вы любите яйца Бенедикт, то сегодня самое время воздать дань уважения этому вкусному блюду, и вместе с жителями США отпраздновать День яиц «Бенедикт» (здесь должно было быть международное название праздника, но теперь за это блокируют), это блюдо, отлично подходящее, для завтрака или бранча, настолько высоко ценится в Штатах, что 16 апреля учрежден праздник в честь него. Известно ли Вам, что это блюдо не имеет точного географического происхождения, и многие кулинарные традиции считают это блюдо своим. Но доподлинно авторства не установлено, и существует множество теорий о происхождении этого блюда. Однако же, историки кулинарии сходятся во мнении, что источником рецепта следует считать нью-йоркский ресторан Delmonico's . Считается, что шеф-повар этого ресторана - Чарльз Ранхофер изобрел это блюдо в 1860-х годах для клиентки по имени миссис ЛеГранд Бенедикт, которая хотела съесть что-нибудь новенькое. Ранхофер даже опубликовал рецепт в своей кулинарной книге «Эпикуреец», изданной

Если Вы любите яйца Бенедикт, то сегодня самое время воздать дань уважения этому вкусному блюду, и вместе с жителями США отпраздновать День яиц «Бенедикт» (здесь должно было быть международное название праздника, но теперь за это блокируют), это блюдо, отлично подходящее, для завтрака или бранча, настолько высоко ценится в Штатах, что 16 апреля учрежден праздник в честь него.

)скриншот поисковой страницы)
)скриншот поисковой страницы)

Известно ли Вам, что это блюдо не имеет точного географического происхождения, и многие кулинарные традиции считают это блюдо своим. Но доподлинно авторства не установлено, и существует множество теорий о происхождении этого блюда. Однако же, историки кулинарии сходятся во мнении, что источником рецепта следует считать нью-йоркский ресторан Delmonico's . Считается, что шеф-повар этого ресторана - Чарльз Ранхофер изобрел это блюдо в 1860-х годах для клиентки по имени миссис ЛеГранд Бенедикт, которая хотела съесть что-нибудь новенькое. Ранхофер даже опубликовал рецепт в своей кулинарной книге «Эпикуреец», изданной в 1894 году.

Яйца Бенедикт (фото интернет)
Яйца Бенедикт (фото интернет)

В классическом рецепте объединяются слегка поджаренный и намазанный маслом английский маффин, разрезанный пополам (иногда бриошь или белый хлеб), на маффин кладут хрустящий канадский бекон или поджаренную ветчину, и сверху всего этого великолепия укладывают яйцо-пашот которое поливают голландским соусом.

Ингредиенты (Скриншот с сайта https://www.tasteatlas.com)
Ингредиенты (Скриншот с сайта https://www.tasteatlas.com)


Приготовление казалось бы простого блюда включает в себя целый комплекс технологических : яйца "пашотят", английские маффины запекают или прижаривают, бекон или ветчину обжаривают на сливочном масле, готовят голландский соус.


Конечно блюдо подверглось многочисленным трансформациям и яйца Бенедикт в настоящее время встречаются по всему миру, а вариации получили свои имена: яйца Морне, Флорентийцы, Бланшары, Гусарды и Кошон

Пробовали такое блюдо?