Павел прожил вдовцом два года, а потом привел в квартиру Наталью и сказал десятилетнему сыну Мишке:
– Вот тетя Наташа, она тебе вместо мамы будет. Слушайся ее.
Тетю Наташу Мишка бы еще вытерпел, но вместе с ней в квартиру, а главное – в Мишкину комнату заселился ее двенадцатилетний сын – Влад.
В квартире появилось много новых вещей: шторы, коврики, салфетки. Полки серванта теперь напоминали витрину магазина, где продают хрусталь. Зато куда-то исчезла мамина фотография, которая там стояла.
В Мишкину комнату внесли еще одну тахту – на ней стал спать Влад. И стол, где Мишка делал уроки, тоже освободили для сына тети Наташи – он учится в шестом классе, ему задают больше уроков, а Мишка и в другой комнате или на кухне может устроиться – что там учить четверокласснику!
Кое в чем жизнь, конечно, стала лучше, все-таки Наталья готовила, стирала и гладила лучше, чем отец, поэтому в школу Мишка теперь ходил аккуратный. Но через полгода он обратил внимание на странную закономерность: если его класс собирался на экскурсию, то в доме почему-то никогда не оказывалось денег.
– Не расстраивайся, в другой раз съездишь, – говорил Мишке отец.
Но как только на экскурсию или в цирк собирался Влад, деньги в доме откуда-то появлялись.
Замечал ли это отец, Мишка не знал, но сын не жаловался ему, он видел, как много отец работает, чтобы они хорошо жили.
Единственным человеком, которому Мишка всегда радовался, был дед Василий – отец его мамы. Он жил в поселке, километрах в шестидесяти от города, и всегда забирал внука на каникулы.
Вот где для Мишки было настоящее раздолье – у деда был трактор, на котором он пахал огороды всем соседям, и Мишка любил сидеть рядом с дедом в кабине – в это время он чувствовал себя очень важным человеком. А еще у деда во дворе жили куры, собака Найда и кот Боцман.
Недалеко от поселка был лес, а за ним – большое озеро. Туда они ходили купаться и ловить рыбу.
В общем, жизнь была сносная, а если учесть, что каникулы были четыре раза в год, то можно было сказать, что жизнь была неплохая.
Но все закончилось в один день. Как-то весной отец и дед поехали на рыбалку, замерзли, истопили баню, чтобы согреться и угорели. Нашли их только на третий день, когда Наталья, обеспокоенная долгим отсутствием мужа, позвонила соседям.
Мишке было уже тринадцать лет, и он прекрасно понимал, что Наталья может отправить его в детский дом. Боялся ли он этого? Конечно, боялся. Но она неожиданно оформила опеку на ним.
– Наталья, ты святая женщина! Чужого пацана себе оставила. А ведь вы и прожили с Павлом всего-то три года. Сдала бы в детдом, и никто бы не осудил, – говорила соседка.
Через некоторое время Мишка уже сомневался, что дома ему лучше, чем могло бы быть в детдоме. Влад в день по несколько раз напоминал Мишке, что он живет здесь из милости и поэтому должен отрабатывать свой хлеб. Наталья хоть и не говорила такого, но всю работу по дому, кроме готовки и стирки, она постепенно свалила на мальчишку.
Мишка убирал квартиру, мыл посуду, выносил мусор, таскал из магазина тяжелые сумки с продуктами, а а весной и осенью по выходным батрачил на даче у старшей сестры Натальи – Ирины.
– Скорее бы ты девятый класс закончил, – сказала как-то Наталья, – отправлю тебя в колледж, будешь жить в общежитии.
Но у Михаила были другие планы: он собирался поступать в университет и стать специалистом по компьютерной безопасности.
– Ты что, собираешься у меня на шее еще два года сидеть? – возмутилась Наталья. – Вон Влад в колледж идет, а ты на университет замахнулся.
Но Михаил уже не был тем десятилетним мальчишкой, который не мог за себя постоять.
– Вы получаете мою пенсию за родителей и опекунские, так что я вас с Владом не объедаю. Если будете мешать мне учиться, я пожалуюсь тем женщинам из опеки, которые приходят с проверкой, – пригрозил он.
Наталья как-то удивительно быстро согласилась, Михаилу даже показалось, что она испугалась.
Как только Михаил поступил в университет, Наталья стала приставать к нему с вопросами, когда он съедет в общежитие.
– Тебе через два месяца исполнится восемнадцать, опекунские я за тебя получать перестану, так что пора тебе и честь знать. Переезжай в общежитие, – говорила она.
– Тем, у кого есть регистрация в городе, общежитие не дают, – объяснял ей Михаил. – Там на иногородних мест еле хватает.
– Тогда будешь платить третью часть коммуналки.
– А моя пенсия? – спросил Михаил. – Я ее до окончания университета получать буду.
– А кормить тебя и грязь за тобой выгребать я бесплатно должна? – возмутилась Наталья. – Ты вообще мне должен быть благодарен, что я тебя в детдом не сдала, а ты еще претензии высказываешь!
Незадолго до дня рождения Михаила Наталья собралась в гости к своей матери – у той был юбилей.
– Вернусь через десять дней, – сказала она пасынку, уезжая. – Тогда и разберусь с тобой. А то что-то тебе очень хорошо на халяву живется.
Понятно, что в отсутствие Натальи никто не готовил: Влад заказывал еду на дом – денег у него было много. Михаил уже с лета работал курьером по доставке пиццы – ею в основном и питался. В своей комнате – у них с Владом теперь были отдельные комнаты – он убирал сам.
Вот как-то вечером Михаил пошел выносить мусор. Влад крикнул ему, чтобы он заглянул в почтовый ящик и бросил связку ключей:
– Мать велела, если будут какие счета или извещения, положить на тумбочку в ее комнате, – сказал Влад.
На обратном пути Михаил поднялся на второй этаж, где располагались почтовые ящики, и стал разбираться в корреспонденции. Рекламные афиши и бесплатные газеты он бросал в картонную коробку, которую кто-то поставил специально для этих целей, счета отбирал.
Среди бумаг ему попалось два заказных письма. Он сначала положил их к счетам, но потом увидел, что одно из писем адресовано ему, а второе – Наталье. Спрятав их под ремень джинсов и прикрыв футболкой, Михаил решил разобраться с ними дома.
Влад скоро ушел – по пятницам он обычно отдыхал в ночном клубе, Михаил достал письма. Оба они были из налоговой – Михаилу предлагалось заплатить налог за владение трехкомнатной квартирой, где они жили, а Наталье – за комнату в двадцать два квадратных метра в общежитии по адресу ***. Михаил знал – это общежитие от завода, где работал его отец.
«Получается, эта квартира моя, а Наталья и Влад здесь только зарегистрированы», – понял Михаил. Но на всякий случай решил проконсультироваться с юристом. Он позвонил Артему – своему бывшему однокласснику, с которым они продолжали дружить и после окончания школы. Отец Артема был адвокатом и мог дать Михаилу полезный совет.
На следующий день Михаил знал все. Оказывается, квартира, в которой они жили, принадлежала деду Василию, а он по завещанию оставил ее внуку. Вот почему Наталья оформила над ним опеку – иначе она и Влад должны были сразу вернуться в свою комнату в общежитии.
Адвокат помог Михаилу оформить все документы, и, когда вернулась Наталья, ей и Владу было предложено освободить квартиру.
Конечно, она не согласилась.
– Я могла бы тебя в детдом сдать! – кричала она. – Ты не посмеешь этого сделать!
Михаилу пришлось обращаться в суд.
Через два месяца по решению суда Наталья съехала. Она пыталась забрать из квартиры все, что было не приколочено, но так как выселение проходило в присутствии полиции, она смогла унести только то из техники, на что у нее нашлись документы, подтверждающие, что вещи были куплены в течение последних пяти лет.
Михаил продолжил учиться и работать, а поскольку учился он старательно, то уже на третьем курсе вполне мог обеспечивать себя, работая на полставки в небольшой фирме и выполняя частные заказы, полученные по интернету.
Тем, как живут Наталья и Влад, Михаил не интересовался.
Автор – Татьяна В.