Найти тему
InFocus

Израиль сбил все выпущенные Ираном цели. И даже больше…

Никакой иронии в заголовке.

Ирония неуместна, когда вашингтонское «deep state» в лице самого Джо Байдена в телефонном разговоре поздравило Биньямину Нетаньяху с тем, что « сегодняшняя ночь стала победой». А ручные американские медиа уже называют все произошедшее не иначе, как «успехом Израиля».

Атака над Храмовой горой, Иерусалим
Атака над Храмовой горой, Иерусалим

«Израиль должен считать сегодняшнюю ночь (с 13 на 14 апреля, прим. ред.) победой, поскольку… атаки Ирана были в основном безуспешными и продемонстрировали превосходящий военный потенциал Израиля» (привел слова президента в комментарии CNN высокопоставленный представитель администрации). В общем, оценка США такова: почти все беспилотники и ракеты, включая более 100 баллистических ракет, запущенные Ираном, были сбиты. Ни одна крылатая ракета не попала в цель и ничего «ценного» повреждено не было».

Однако при этом представитель администрации сделал, со ссылкой на президента, срочно прервавшего свой пляжный отдых, одно предусмотрительное замечание, видимо, потому, что во многих мировых СМИ стали активно раздувать тему, что «большая региональная война» теперь окончательно может стать реальностью. «США не будут участвовать в наступательных операциях против Ирана», успокоил Джо Байден мировую общественность в том же разговоре с Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху и Джо Байден во время визита в Тель-Авив в октябре , 23(photo EVELYN HOCKSTEIN/REUTERS)
Биньямин Нетаньяху и Джо Байден во время визита в Тель-Авив в октябре , 23(photo EVELYN HOCKSTEIN/REUTERS)

Что предшествовало «победе» Израиля?

С начала апреля в западных СМИ велись безумные спекуляции по поводу того, «когда и где» Иран нанесет ответный удар. «Анонимные официальные лица США» своими высказываниями провоцировали в СМИ тревожные заголовки. Среди них следующие:

«Иран подготовил большое количество ракет для возможного удара, по словам трех официальных лиц США».

«Двое из официальных лиц заявили, что Иран подготовил более 100 крылатых ракет для возможного удара.

«Иран подготовил значительное количество беспилотных летательных аппаратов, которые могут быть использованы при нападении на Израиль, по словам одного чиновника».

«Три официальных лица США сообщили Axios: Иран направил сообщение США через несколько арабских стран, что если они вмешаются в ответные действия Ирана против Израиля, американские базы в регионе будут атакованы».

Теперь, после «боевой ночи» в Израиле, как по команде оживились «партнеры». Премьер-министр Великобритании Риши Сунак подтвердил, что пилоты королевских ВВС сбили «несколько» иранских ударных беспилотников во время перехвата атаки на Израиль… призвал к «преобладанию спокойствия» и добавил, что нужно «отдать должное храбрости и профессионализму наших пилотов, летящих перед лицом опасности для защиты гражданских лиц». Оказалось, Франция также поучаствовала в операции под условным названием «и мы пахали»: с ее военной базы в Ираке были, предположительно, нанесены удары по воздушным иранским целям.

«Мы самым решительным образом осуждаем продолжающуюся атаку, которая рискует погрузить весь регион в хаос», - солировала в общем «хоре» «зеленая» А. Бербок в социальной сети. – «Иран и его доверенные лица должны немедленно остановить это. В эти часы мы твердо поддерживаем Израиль».

Заметим, в целом, лидеры Европы и НАТО хранили молчание, когда Израиль предпринял беспрецедентную атаку на дипломатическое представительство Ирана в Дамаске 1 апреля, в результате чего погибло 16 человек.

Запуск дронов в Иране
Запуск дронов в Иране

Насколько усилия партнеров согласуются с заявлением израильской стороны, что система противоракетной обороны "Железный купол", развернутая недалеко от Иерусалима, помогла перехватить 99 процентов запущенных ракет, - это докучливые подробности для слишком дотошных наблюдателей. Как и число атаковавших Израиль ракет и дронов. Поначалу в израильских пабликах сообщалось, что их было выпущено не менее 500, что якобы вынудило впервые поднять в воздух так называемый борт «Крыло Сиона», он же «самолёт судного дня», покинувший Израиль якобы вместе с премьер-министром. Но израильские власти быстро опровергли эту информацию, объяснив, что самолёт просто хотели спасти от обстрелов, и на борту представителей власти не было. Зато достоверно известно одно -Тель-Авив покинул Командующий Центральным командованием Армии Соединённых Штатов Америки Майкл Курилла, прибывший буквально накануне для координации действий израильских властей, если Иран решится на «удар возмездия».

В тот момент, когда разведка США донесла, что Иран может нанести удар по территории Израиля в ближайшие 24-48 часов, высокопоставленный американский генерал был замечен 12 апреля на авиабазе Хацор в центральной части Израиля. Там глава Центрального командования США встретился с министром обороны Израиля Йоавом Галантом.

Генерал М. Курилла с Й. Галантом на авиабазе Хацор
Генерал М. Курилла с Й. Галантом на авиабазе Хацор

Курилла прибыл туда на фоне сообщений о том, что США и Израиль могут совместно ответить на любое нападение Ирана. На израильском новостном сайте Ynet в тот же день прошла информация, что «ЦАХАЛ и Моссад одобрили планы нападения на Иран в случае, если Израиль подвергнется нападению с иранской территории. Кроме того, усилилась координация между вооруженными силами США и Израиля».

В общем, скоординировали. О чем президент-демократ Джо Байден в заявлении Белого дома прямо сказал: «По моему указанию, чтобы поддержать оборону Израиля, американские военные перебросили самолеты и эсминцы в ближневосточный регион на прошлой неделе…». Имелось в виду, что современный ракетный корабль уже «припарковался» недалеко от побережья Израиля, готовясь оказать помощь в возможной атаке. Благодаря этому, по словам Байдена, американские войска помогли сбить «почти все» беспилотники и ракеты, выпущенные Ираном по Израилю.

Эти слова никак не стыкуются с заявлением главы пресс-службы ЦАХАЛ контр-адмирала Даниэля Хагари, что дроны и крылатые ракеты Ирана даже не долетели до Израиля, лишь некоторым баллистическим ракетам удалось обойти оборону, что 99% из примерно 300 снарядов, выпущенных Ираном по Израилю за ночь, были перехвачены средствами ПВО.

По словам Хагари, Иран запустил 170 дронов, и все они были сбиты Израилем за пределами страны… Ну, и «союзниками», милостиво добавил он. Ираном было запущено еще 30 крылатых ракет, и ни одна из них также не вошла в воздушное пространство Израиля. 25 из них сбили израильские ВВС.

Даниэл  Хагари делает заявление
Даниэл Хагари делает заявление

Хагари также сообщил, что Иран выпустил по Израилю 120 баллистических ракет. Некоторым ракетам все же удалось обойти израильскую оборону, поразив авиабазу Неватим на юге страны. Однако, по его информации, инфраструктуре Неватим был нанесен небольшой ущерб, авиабаза работает в обычном режиме. Он не отрицал, что из Ирака и Йемена тоже было запущено несколько дронов и ракет, но они «даже не вошли в воздушное пространство Израиля».

Может, кто-то и поверит словам пресс-секретаря ЦАХАЛ, но если только не подозревая, что в данном случае оваций заслуживает израильская военная цензура, установившая жесточайшие ограничения для любой информации военного характера.

В воскресенье сделал заявление и министр обороны Израиля Йоав Галант. Он предупредил, что конфронтация с Ираном «еще не закончена… Мы по-прежнему готовы к дальнейшему развитию событий и угрозам». Военный кабинет Израиля вскоре соберется, чтобы обсудить ответные меры, написала «Аль-Джазира».

В Тегеране манифестации после атаки  КСИР на Израиль,  14 апреля 2024 года. Фото: REUTERS.
В Тегеране манифестации после атаки КСИР на Израиль, 14 апреля 2024 года. Фото: REUTERS.

Вырисовывается интересная картинка для размышлений: одни утверждают, что все намеченные цели поражены, а другие – что почти 100% запущенных снарядов (ракет, дронов) были перехвачены средствами ПВО ( что обошлось Израилю примерно в 4–5 млрд шекелей ($1–1,3 млрд). Но верифицировать сообщения об эффективности перехватов невозможно, так как любые документальные подтверждения отсутствуют (фото, видео) по причинам, опять же, военной цензуры. Очевидно одно: основные расклады по ситуации с иранской атакой – не военные, и широкой публике вряд ли будет о них что-то известно. Во всякой случае, не в ближайшее время.

Один из выводов – Вашингтону не удалось создать единый дипломатический фронт в отношении Ирана. Кроме Иордании, в арабском мире нет безоговорочной поддержки Израиля. К тому же «нападение произошло не только со стороны Ирана, этот режим наказывается с четырех сторон: из Йемена, Ливана и Ирака», сообщает иранское информационное агентство Tasnim news .

Заняли пока выжидательную позицию Турция, Саудовская Аравия и Китай, хотя госсекретарь США А. Блинкен в своем послании, обращенном к турецким и саудовским властям, заявил, что они должны «призвать Иран не обострять ситуацию».

Однако мало кто надеется, что возможен дипломатический выход, о котором предположили еще до атаки в ночь на 14 апреля в ливанской газете Аль-Ахбар с учетом иранской позиции: «если в Газе будет достигнуто прекращение огня и Израиль не атакует город Рафах, Иран готов, чтобы уменьшить эскалацию и напряженность, не предпринимать никаких действий против Израиля в настоящее время».

Сторонники прекращения огня в Газе собираются на акцию протеста возле места проведения митинга Либеральной партии с участием премьер-министра Канады Джастина Трюдо,   Торонто, Онтарио, Канада. Фото: REUTERS / КАРЛОС ОСОРИО
Сторонники прекращения огня в Газе собираются на акцию протеста возле места проведения митинга Либеральной партии с участием премьер-министра Канады Джастина Трюдо, Торонто, Онтарио, Канада. Фото: REUTERS / КАРЛОС ОСОРИО

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке приняла драматический оборот, последствия этого неясны, но трезвые голоса прорываются сквозь пропагандистский шум.

«Это не наша ссора»: бывший посол Великобритании в Иране Ричард Далтон выступил по радио Times, предупредив, что ситуация может вскоре обостриться, и заявив, что Великобритания совершила ошибку, «полностью» объединившись с Израилем. На вопрос о том, правильно ли поступили Королевские ВВС, вмешавшись в ситуацию, Далтон сказал: «Я бы предпочел, чтобы они этого не делали. Это не наш спор. И то, как Израиль вел себя, привело к стихийным бедствиям, которые сейчас угрожают ему».

Что дальше?

Теперь внимание приковано к видеоконференции G7, которая должна состояться 15 апреля. Италия, председательствующая в «семерке», созывает встречу во второй половине дня, сообщила премьер-министр Дж. Мелони. А Байден успел пообещать, что лидеры G7 «скоординируют единый дипломатический ответ на наглую атаку Ирана».

Пристегнемся! – смеются в издании Politico.

Кабинет принимает решение
Кабинет принимает решение

Нет никакой уверенности в том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху был бы готов изменить свои планы по искоренению ХАМАСА с учетом пожеланий Тегерана. Он сейчас напоминает велосипедиста: если перестанет крутить педали (читай, следовать своей провальной политике) – велосипед упадет.

Об этом свидетельствует, в частности, то, что в Израиле существует огромное число недовольных решениями премьер-министра. Показательна статья М. Бека в популярном израильском издании Jerusalem Post от 15 апреля. В ней автор с сарказмом пишет о том, что «король Биби» ( Биньямин Нетаньяху) «вступил в фазу бредовых фантазий…». Почему-то уверен, что большинство израильтян поддерживает его, однако, «согласно последним рейтингам, у короля Биби всего 20% сторонников среди широкой общественности Израиля. Нетаньяху, возможно, действительно самый ненавистный лидер, когда-либо занимавший место высшей власти в стране. Его нерешительность, молчание и самонадеянное отношение, особенно к палестинскому населению, но также и к своим политическим врагам и соперникам, делают его пребывание у власти скорее бременем, чем благословением для большинства израильтян. Он помог объединить оппозицию по всем направлениям, о чем свидетельствуют нескончаемые протесты сотен тысяч граждан, выплеснувшиеся на улицы». М. Бек подчеркивает: не все так благостно и в отношениях Нетаньяху с Джо Байденом… Может, настала пора сменить ориентацию на Дональда Трампа?

«Плохой Биби».  Байден нянчит Нетаньяху, который бросается американскими ракетами, рис. The Guardian
«Плохой Биби». Байден нянчит Нетаньяху, который бросается американскими ракетами, рис. The Guardian

Понятно, это всего лишь «мнение», но оно является отражением серьезного раскола в израильском обществе. Вот почему в настоящее время атмосфера в этом регионе кажется затишьем перед бурей.

Людмила Лаврова