Найти в Дзене
Без мужа

Открываем Калугу

Калуга удивительный город. Каким-то чудесным образом соединил в себе прошлое и будущее.

Истина
Истина

Итак, мы с дочерью провели два прекрасных дня в Калуге. Решение поехать именно туда пришло почти спонтанно. Спонтанно настолько, насколько позволяет трафик РЖД. В последний момент билеты до Калуги можно купить только на обычную электричку. Хотелось комфорта и скорости и мы поехали экспрессом. Билеты я покупала дня за три, на сайте РЖД. На сайтах агентов на каждый билет накрутка 200 р. Это через чур. Учитывая стоимость одного билета 900 р.

Выехали в субботу утром с Киевского вокзала. Под потолком летали голуби, вокзал был почти пуст. На платформе светило солнце.

Два с небольшим часа в поезде с лейблом Рекс экспресс и мы на вокзале Калуга 1.

Отреставрирован
Отреставрирован

Отель Ока я выбирала по отзывам на Яндекс картах и на сайте Островок. Почивший Букинг был очень удобный, но и Островок, как оказалось, вполне заместил этот импорт. Гостиница расположена в историческом центре, у Гостиного двора. Номер Премиум Двухместный стоит 3 тр. за сутки без завтрака. Завтраки, впрочем, легко получить в кафе при гостинице.

Чисто
Чисто

А вечером бонусом шёл вид из окна нашего номера.

Калужская сказка
Калужская сказка

С вокзала до отеля мы доехали на такси за 200 с чем-то рублей, заселились не дожидаясь 14 часов, оставили рюкзак и пошли искать обед. В Гостином дворе есть несколько ресторанов, но мы прогулялись чуть дальше и нашли бургерную. По словам дочери бургер был хорош. Я удовлетворилась фри, потому что придерживаюсь диеты.

Калуга. Гостиный двор
Калуга. Гостиный двор

После обеда немного осмотревшись, обнаружили здание администрации города с новым памятником деду Ивана Грозного. Я забыла имя, помню что Третий. Чем-то он заслужил, это совершенно точно, такой памятник.

Ближе нет. Прям странно. Но памятник в центре композиции
Ближе нет. Прям странно. Но памятник в центре композиции

Мы прошли сквозь арку Ансамбля Присутственных мест конца 18 го века и направились в Центральный парк. И тут я поняла, что приехали мы в Калугу вовремя. Снег сошёл, листья убрали, а трава начинает пробиваться. Город готов к туристическому сезону.

Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий собор

В парке расположен собор. Величественный и солнечный. Внутри мы не побывали. Сделали несколько фото и пошли к смотровой площадке.

Ока
Ока

Выходили из парка какими-то буреломами и вдруг обнаружили здание Дворянского собрания, которое по традиции передано детям. Теперь тут Дом творчества. Из открытых окон слышалась лезгинка и поддерживающие окрики педагога.

Требуется реставрация
Требуется реставрация

Во дворе сохранился некий обелиск, очень надеюсь на то, что у него есть будущее.

Клумба в форме звезды.
Клумба в форме звезды.

Потом мы гуляли по купеческой Калуге, перейдя через Каменный мост. Мост этот - какое-то очень знатное сооружение 18 го кажется века. Он виадук.

Там, глубоко в овраге течёт маааленький ручей
Там, глубоко в овраге течёт маааленький ручей

В Калуге был период расцвета купеческого дела. По Оке возили грузы. Город был богат и купцы строили каменные палаты.

Купечество. То, что осталось
Купечество. То, что осталось

В городе возводились величественные храмы и монастыри.

Храм Жён- миррраносец. Улица Кирова
Храм Жён- миррраносец. Улица Кирова

Потом Ока обмелела, торговые пути миновали город и Калуга погрузилась в сладкую дрёму провинциального городка.

Сумерки
Сумерки

Чтобы не утомить читателя, прерву рассказ о поездке. Продолжу в следующей серии.

Мы уже дома, сегодня в Москве дождь и ветер. Я имею день отпуска и валяюсь на диване. Как-никак два предыдущих дня ходили по 13 тысяч шагов.

Завтра на работу. Снова в рутину и обыденность. И знаете, если бы не путешествия, жизнь не была бы так хороша. Путешествуйте!

-15