Скажу честно, не считаю себя опытным мастером по вязанию сумок. Пока я только исследую эту тему: разные материалы, техники и формы сумок, которые стилистически хорошо выглядят в вязаном полотне.
В этой статье я расскажу о сумках, которые вязала: о конструкциях, материалах, технике вязания, о плюсах и минусах этих идей и реализации. Надеюсь и вы в комментариях поделитесь своим опытом вязания сумок, что вам удается, а что нет.
Сумка из мотивов крючком
Одну из первых сумок я связала из льна бабушкиными квадратами. Честно говоря, идея связать подобную сумку мне пришла случайно. Все началось с пряжи - долгое время у меня лежал стограммовый моток льняной пряжи ручного крашения. Цвет у нее потрясающий, но сам лен очень жесткий - спицами его вязать было невозможно, а полотно, связанное крючком не пластичное. Для одежды эта пряжа совсем не подходила, поэтому я решила использовать ее для сумки. Тем более тогда уже возвращалась мода на бабушкин квадрат, очень хотелось связать что-то мотивами, но на одежду из мотивов решиться было сложно.
Все эти мысли собрались в единую идею - связать сумку из льна, основное полотно которой будет выполнено мотивами, связанными крючком.
Как вязала эту сумку подробно рассказывала здесь. В статье также есть схема квадрата.
Сумка самая простая - несколько квадратов сшила, чтобы получился горизонтально-направленный мешочек, обвязала сверху столбиком с накидом и пришила деревянные ручки. Кстати, я еще подкладку для этой сумки из хлопковой ткани сшила, но можно было бы и без нее сумку использовать.
Мне кажется, это было прекрасное решение для использования жесткого льна. Сумку теперь постоянно использую для пляжного отдыха, чтобы положить туда книжку, очки, средства для загара и даже небольшое полотенце вмещается. Из минусов - мне не очень нравятся боковые части сумки - сверху они решены не совсем качественно - при эксплуатации выгибаются, именно поэтому я их прячу внутрь сумки, но в дальнейшем такую форму сумки буду "решать" по-другому.
Авоська из джутовой пряжи
Мало мимо кого прошел тренд на авоськи. Давно я хотела связать авоську, тем более мне подарили тонкую джутовую пряжу (Juta от Interfil: 100% джутовая нить, 100г/700м). С джутом, по правде сказать, я никогда не работала. Несмотря на то, что мой джут был относительно пластичный и податливый, его можно было использовать только для аксессуаров. Нить тонкая, поэтому решила использовать ее в 2 нити и вязать крючком №3. Для авоськи я использовала самую простой узор сетки крючком.
Дно авоськи решила укрепить - вязала его столбиками без накида и даже создала небольшую толщину, но забегая вперед скажу, толщину дна надо было делать чуть больше. Также укрепила верхнюю часть самого мешочка - вязала его также столбиками без накида и сделала его двойным.
К верху мешочка пришила кожаные ручки.
Авоська получилась неплохая, но я не учла, что эта сетка очень сильно растягивается и надо было вязать более квадратный вариант авоськи, чтобы при эксплуатации авоська не растягивалась до колена.
Расстраиваться я не стала, решила, что это был тестовый вариант, поэтому повторю такую авоську с учетом своих же ошибок.
Авоська спицами из хлопка
Тема авосек меня не отпустила, и я решила попробовать связать авоську спицами. Тем более от одного из проектов у меня осталось полтора моточка мерсеризованного хлопка Regal от Семеновской пряжи.
Мерсеризованный хлопок хорошо держит форму, не растягивается и на мой взгляд отлично подходит для авосек. И этот вариант мне уже нравится намного больше, чем предыдущий. Эту авоську теперь с удовольствием эксплуатирует подруга - использует для того, чтобы складывать в нее игрушки, которыми играет дочь в песочнице - пока подруга несет игрушки, песочек прекрасно высыпается через дырочки сумки.
Авоську вязала по бесплатному видео мастер-классу, их много на просторах интернета, вы можете забить в поисковик "авоська спицами".
Сумка из рафии
Еще один незнакомый для меня материал, который я начала тестировать на сумке. И это рафия.
Расскажу вам про сумку из рафии Raffia Multi от FibraNatura: 100% целлюлоза, 35г/80м. Использовала крючок 3,5 (на сумку потребовалось 5 мотков).
Как уже сказала выше, из рафии я раньше не вязала и вообще не представляла, как работать с этим материалом. Изучила, правда, перед работой информацию про материал, как с ним работать, посмотрела несколько уроков и решила, что сама смогу придумать сумку, которую буду вязать из этого материала.
Прежде всего я решила, что у меня будет жесткая конструкция, то есть сумка должна быть не в виде мешка, а с наличием жесткого дня и стенок. Дно я создала сама - вырезала из пластикового листа нужный мне размер, обвязала его рафией и от этого дна подняла петли, чтобы создать стенки сумки. Для стенок сумки я выбрала на мой взгляд интересный узор, который подчеркивает красоту нити.
Однако, помучиться с этой сумкой пришлось: кое что переделывала, меняла идею по ходу вязания, отказалась от клапана для сумки, который планировала связать и оставила самую наипростейшую форму. Пришила к стенкам сумки деревянные ручки и поняла...., что в следующий раз буду использовать мастер-классы, потому что несмотря на то, что сумка получилась неплохая, но помучиться с этим материалом пришлось. Следует все же поучиться работе с рафией у более опытных мастеров.
Кстати, рафию для сумки я расправляла. Несмотря на то, что это нудный и долгий процесс, на мой взгляд именно в этом узоре расправленная рафия смотрится лучше, чем не расправленная.
Сумку довязала относительно недавно и очень надеюсь, что буду активно эксплуатировать ее летом.
Пока в моем арсенале только 4 сумки, не все из них удачные, но я буду оттачивать свои навыки. В этом теплом сезоне, планирую связать хотя бы одну сумку из рафии и парочку авосек.
Вот такой мой опыт вязания сумок, буду рада, если вы поделитесь своим и расскажете с какими материалами работали, а с какими хотите познакомиться.
И конечно, буду рада пальчику вверх, если статья была вам интересной и полезной. Не забывайте подписываться, если еще не подписались на мой канал.
Возможно вам также будет интересно: