Поговорим о том, как выбрать свою первую поплавочную удочку. Это непростой вопрос, особенно для новичков в рыбалке. Но не переживайте, я расскажу вам обо всех нюансах и поделюсь личным опытом, чтобы вы смогли подобрать идеальный вариант именно для себя.
Маховые удилища
Начнем с самого простого и знакомого многим с детства типа удочек - маховых удилищ. Раньше это была просто палка, а сейчас, конечно, телескопическое удилище. Основное преимущество маховой удочки в том, что с ней можно поймать практически любую рыбу в наших водоемах.
Я знаю много рыболовов, которые всю жизнь ловят только на мах, потому что ценят прямой контакт с рыбой, без катушек и прочих наворотов. Это очень интересная и азартная ловля!
Оптимальная длина маховой удочки для любительской рыбалки - 5-7 метров. У меня самые ходовые - 6-8 метров. Маховым удилищем можно ловить:
- Карася
- Линя
- Плотву
- Подлещика
- Леща
- Уклейку
- Верховку и другую некрупную рыбу
Так что если вы только начинаете осваивать поплавочную ловлю, маховая удочка - отличный вариант. Но рано или поздно захочется забросить подальше, туда, где плещется крупная рыба. И тут на помощь приходят другие типы удилищ.
Болонские удилища
Болонское удилище, в отличие от маха, оснащено пропускными кольцами и катушкодержателем. Так что теперь мы можем забрасывать гораздо дальше - хоть на 20, хоть на 50 метров! Болонка незаменима на реках, глубоких местах, там, где поклевки случаются далеко от берега.
Болонское удилище тоже телескопическое, так что с транспортировкой проблем не будет. Длину выбираем в зависимости от условий ловли. Если вы рыбачите только в одном месте, то можно подобрать удочку точно по глубине, например, 4 метра. Но для универсальности лучше брать с запасом, ведь уровень воды может меняться.
Болонка, конечно, потолще маха будет. Забросить ей на серьезное расстояние против ветра уже сложнее. Зато с ней можно ловить по дну, что часто необходимо.
В общем, болонское удилище - надежный середнячок, которым можно успешно ловить и на реках, и на стоячих водоемах.
Матчевые удилища
Ну а если хочется забросить по-настоящему далеко, то тут уже нужно матчевое удилище. Оно гораздо тоньше и легче болонки за счет большего количества колен. Вместо 5-6 колец на 5 метров у матча их все 13! Поэтому леска не прилипает, удилище отлично пробивает ветер и позволяет делать очень дальние забросы.
У меня был случай, когда я 7,5-килограммового карпа вымучивал матчем. Так вот, казалось, что удочка вот-вот сломается, но она всё выдержала! Правильно распределенная нагрузка творит чудеса. С матчевым удилищем можно справиться с самой серьезной рыбой, было бы терпение и умение.
Оптимальная длина матча для ловли со скользящими поплавками - 3,6-3,9 метра. Для стационарных поплавков и проводки можно взять и 4,5 метра. Главный минус матчевого удилища - его сложнее собирать-разбирать по сравнению с болонкой. Но к этому быстро привыкаешь.
Итак, что же выбрать?
Давайте подытожим:
Маховое удилище
Подойдет, если вы только начинаете ловить поплавком и планируете рыбачить на небольшом водоеме недалеко от берега. Оснащается легко, всё просто и понятно.
Болонское удилище
Ваш выбор, если вы часто ловите на реке или там, где глубина больше длины маха. Начинать лучше с 4-5 метров. Болонка позволит забросить подальше и поймать более крупную рыбу.
Матчевое удилище
Для тех, кто хочет ловить совсем далеко, куда другие не добросят. Необходима сноровка, поэтому новичкам лучше начать с болонки, а потом уже переходить на матч.
В любом случае, поплавочная ловля - это очень увлекательное и душевное занятие. Я обеими руками за ваш выбор! А какую удочку предпочитаете вы? Делитесь мнениями в комментариях, будет интересно почитать!