Найти в Дзене
Любопытства ради

А У НИХ В РЯЗАНИ... был БАЗАР. Рязань. Шоу "На ножах" 9 сезон. ДО и ПОСЛЕ

Выпуск, в котором Ивлев пытается поразить воображение. По сценарию, у владельцев ресторана БАЗАР Максима и Ильи горе: они не могут определиться с концепцией, которая привлечёт к ним гостей. Для решения этого вопроса они призывают знатока рязанской души - Ивлева. Ивлев приезжает и находит проблемы: слабый управляющий Ярослав и слабое меню, оставшееся от прошлых концепций БАЗАРА. Чтобы решить все проблемы, Ивлев увольняет управляющего, понижает шеф повара в должности и меняет концепцию заведения на удивительный ресторан А У НАС В РЯЗАНИ. Все в восторге. Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ ФАКТЫ ВРЕМЯ СЪЁМОК Съёмки выпуска шли параллельно со съёмками в кафе СОБРАНИЕ , но, судя по публикациям в СМИ, закончились на день раньше - 24 февраля 2024 года. Интересно, что в эфир выпуск вышел после выпуска СОБРАНИЯ - 17 апреля 2024 года. ЗАВЕДЕНИЕ В отличие от СОБРАНИЯ, БАЗАР находится практически в центре Рязани, на мес
Оглавление

Выпуск, в котором Ивлев пытается поразить воображение.

По сценарию, у владельцев ресторана БАЗАР Максима и Ильи горе: они не могут определиться с концепцией, которая привлечёт к ним гостей. Для решения этого вопроса они призывают знатока рязанской души - Ивлева.

Ивлев приезжает и находит проблемы: слабый управляющий Ярослав и слабое меню, оставшееся от прошлых концепций БАЗАРА. Чтобы решить все проблемы, Ивлев увольняет управляющего, понижает шеф повара в должности и меняет концепцию заведения на удивительный ресторан А У НАС В РЯЗАНИ. Все в восторге.

Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ

ФАКТЫ

ВРЕМЯ СЪЁМОК

Съёмки выпуска шли параллельно со съёмками в кафе СОБРАНИЕ , но, судя по публикациям в СМИ, закончились на день раньше - 24 февраля 2024 года.

-2

Интересно, что в эфир выпуск вышел после выпуска СОБРАНИЯ - 17 апреля 2024 года.

ЗАВЕДЕНИЕ

В отличие от СОБРАНИЯ, БАЗАР находится практически в центре Рязани, на местном аналоге Арбата - пешеходной улице. Впрочем, аналогом Арбата улица является и потому, что она расположена довольно близко - в 10 минутах пешком - от Рязанского Кремля и местной администрации. Что там говорить, памятник Ленину - в 2 шагах.

-3

Эта улица, сама по себе, историческая для Рязани. Еще в начале 20 века здесь были и первые магазины со светящимися витринами, и первые кинотеатры. На ней расположены гостиницы, хостелы, апартаменты - всё для туристов.

К минусам местоположения можно отнести высокую конкуренцию - на улице очень плотно расположены кафе, бары и рестораны.

БАЗАР возник в этом месте в марте 2020 года. Открылся, как чайхана и кальянная. Время оказалось не очень удачным - началась пандемия.

-4

Понятно, что как-то заработать заведение смогло только летом 2020 года.

Входная группа не менялась до осени 2023 года, когда изменилась концепция ресторана, стала похожа на то, что мы видели в шоу.

-5

Интерьер нового заведения, лично у меня, не ассоциируется ни с чайханой, ни с lounge.

Меню изначально было восточное: шашлык, лагман, салат "Ташкент".

-7

Как и говорили в шоу, к осени 2023 года концепция сменилась, и в ресторане уже подавали ризотто или щучьи котлеты с рататуем.

-8

За 3 года работы заведение накопило более 350 отзывов, что говорит об очень высокой посещаемости (для сравнения, в рязанском же СОБРАНИИ за 6 лет накопилось 45 отзывов). И, в основном, все отзывы положительные. И финансовая отчётность заведения о кризисе не свидетельствует. Так что, видимо, реклама была единственным мотивом владельцев позвать Ивлева.

ВЛАДЕЛЬЦЫ

Максим и Илья - действительно совладельцы. Но - другого заведения - бара, который находится на этой же улице. Илья официально никакого отношения к БАЗАРУ не имел. Я не исключаю неформальных партнерских отношений - видел такие, когда владельцев два, а числится только один, и так длится годами. Пока делить имущество не начнут. А тут всё может быть нормально, а может обернуться, как в фильме "Миллиард". Я, кстати, такое видел, хоть и не в столь драматичных обстоятельствах.

-9

Но вернемся к официальной реальности.

Изначально, еще в 2017 году, Максим и Илья основали бар на этой улице. Затем Максим в одиночку (официально) основал ещё 2 заведения на этой же улице, среди них и БАЗАР. В 2020 году хозяином БАЗАРА единолично был Максим. А с 2021 года единственным официальным хозяином БАЗАРА стала женщина, основной бизнес которой далёк от ресторанов и находится в Москве. Она стала хозяйкой обоих заведений Максима. А Максим остался в них генеральным директором, так как, очевидно, что новой владелице некогда заниматься текущими делами БАЗАРА.

-10

Также Максим остался совладельцем бара вместе с Ильей. Учитывая тот факт, что все 3 заведения (их может быть и больше) находятся рядом, можно предположить, что Илья и Максим воспринимают их , как некий холдинг. И уж, конечно, Максим обладает полной властью, сравнимой с властью владельца.

У Максима, до организации своих ресторанов, был опыт работы в ресторанном бизнесе в качестве управляющего. Это соответствует и его образованию менеджера.

ПЕРСОНАЛ

-11

Об управляющем Ярославе можно сказать лишь то, что он - бармен с большим стажем. К какому-то из заведений он точно имеет отношение, но к какому и в каком качестве, сказать сложно.

Официантов БАЗАР фотографировал часто и всегда разных. То ли штат большой у них был, то ли текучка большая. Выглядели официанты очень молодо - может подрабатывали временно.

-12

Но официантку Маргариту в отзывах упоминали только добрым словом. Писали, что она профессионал и прекрасно обслуживает посетителей.

ПЕРЕДЕЛКА

Ивлев решил выбрать не европейский или восточный формат заведения, а удивительный. И сделал удивительный ресторан А У НАС В РЯЗАНИ.

-13

По довольно старой традиции за основу названия взяли поговорку "А у нас в Рязани грабы с глазами: их едят, а они глядят".

Существуют несколько версий происхождения поговорки. Одна - героическая. Дескать, во времена Золотой Орды рязанские пограничники (Рязанское княжество лежало на границе Руси и Степи) выслеживали отряды татар, которые шли в набег ... по раздавленным конями грибам в лесах. История, на мой взгляд, легендарная и маловероятная, так как большие отряды не пробирались по лесам, как партизаны. Но у нее есть довольно много сторонников. Вторая версия - более реальная - это просто бессмысленная рифмовка, вроде ТЫРЫ-ПЫРЫ 8 ДЫРЫ. Просто "в Рязани" и "глазами" хорошо рифмуется.

Я, кстати в детстве слышал, что вместо "грибов" были "пироги с глазами".

Отрадно, что название не включает в себя всю поговорку, как обычно.

Входная группа и название выглядят вполне привлекательно для туристов, хотя, как обычно, немного по-детски. Понятное дело, центральное место в обновленной входной группе заняли грибы. А слова "удивительный ресторан" обещают нечто необычное.

И необычное начинается с интерьера - очень цветного и слегка психоделического. Тут тебе и разноцветные цветы, и проекторы над отдельными столиками, и овощные гирлянды.

-14

Добавили множество статуэток и картинок грибов.

Честно говоря, после входной группы и грибов у входа, я, как и повар Елена, ожидал меню из грибов. Но меню, в принципе оказалось обычным: цезарь, мимоза, курник, щи, щучьи котлеты, шашлык.

Основной упор сделан на "смешные" названия. Я такое не люблю по нескольким причинам. Во-первых, не люблю догадываться, что под названием "Идёт бычок качается" скрывается салат из помидоров, под названием На лугу пасутся кто?" - люля из говядины, а "Семья Чиполлино" - это не лук на гриле. Во-вторых, названия "Синяя шейка" и "Три поросёнка" не вызывают у меня желания их съесть. Но я - человек не креативный и далёкий от постмодерна.

Очевидно, что Ивлев к названиям не имеет отношения, так как название люля из баранины "Упрямство и предубеждение" он прочитал неправильно

Упрямство и предупреждение
-17

Судя по названиям, у меня создается впечатление, что их сочиняет школьник из начала 80-х, который ненавидит свое детство. Просто сегодня о Серой шейке мало кто знает.

Второй акцент сделан на необычную подачу, правда только двух блюд - щей в чайнике и шашлыка из-под горящей салфетки.

Честно говоря, меня щи несколько озадачили. В моём понимании щи - это блюдо из капусты. Причем, которое должно хорошо настояться.

-18

Ивлев заливает бульоном язык и еще что-то. Потом это блюдо называли похлебкой. Я так и не понял, что это. Основу, скажем так, супа и бульон перед подачей разделяют, а потом опять совмещают при госте? Или все ингредиенты варят отдельно и только при госте совмещают? Или, по сути, это просто бульон с добавленными дополнительными ингредиентами?

-19

Горящий шашлык выглядит красиво. Но думаю, что на третий раз такой эффект будет надоедать. Постоянному посетителю. Но для туриста, который только пару раз сюда и зайдёт - развлечение отличное.

Что меня реально заинтриговало, так это где Ивлев взял в феврале "шикарные помидоры", да ещё и "бычье сердце" и сколько они стоили?! Салат золотой должен быть.

-20

Приглашенную официантку действительно официально зовут патрарка.

Интересно, что микроволновку на кухне хоть и осудили, но не выкинули. Более того приглашенный шеф Михаил ей пользовался, подогревая макароны.

-21

Гостями заведения были обычные жители Рязани. Все всё понравилось

ПОСЛЕ

Новую концепцию владельцы однозначно приняли, название изменили на всех ресурсах и картах.

На мой взгляд, именно о переделке БАЗАРА в прессе писали менее подробно, чем о переделке СОБРАНИЯ. Хотя владельцы писали, что о них писали много.

Но, так или иначе, о переделке узнали жители и туристы - всё-таки туристический центр города. И еще до эфира в новом заведении оставили более 100 отзывов. Из них следовало, что входная группа всем нравится и свою функцию завлечения прохожих выполняет.

-22

Интерьер также на всех производит приятное и даже сказочное впечатление. Хотя, кажется, разноцветные цветы переместили с потолка на полки. Пропал эффект леса.

А вот обслуживание официантов вызывало постоянные нарекания, хотя Маргариту хвалили.

Меню частично оставили. Хотя внешне изменили - и правильно сделали. По
крайней мере, можно разделить название и описание блюда. Изменили состав блюд и частично сменили названия. Но, в основном, оставили Ивлевским.

-24

Разумно, что шашлык не поджигают каждый раз, а только по желанию. Правда, за 100 рублей.

Почти все названия оставили, кроме "На лугу пасутся кто?". Такое название наводит на размышления, из какого мяса сделано блюдо. А это лишнее.

Добавился борщ со странным названием "Крестьянский бунтарь". Причем борщ подают так, как подавали в БАЗАРЕ - с салом (или луком) и булочкой

-25

Из блюд Ивлева, судя по отзывам, большей популярностью пользовались телячьи щечки.

-26

В общем, концепция Ивлева принята и работает. Времени пока прошло всего 2 месяца, так что говорить о том, приживётся на или сменится другой, пока рано.

Пожелаем владельцам удачи и будем следить за судьбой ресторана.

Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ

Вся информация и изображения взяты из открытых источников

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Любопытства ради, где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Чтобы быстро получать информацию о выходе новых статей подписывайтесь на Telegram канал, где я делюсь планами и не вошедшими в статьи материалами https://t.me/lubopytstvaradi

Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.

СБЕР 2202 2004 3226 3315 ТИНЬКОФФ 5536 9140 5777 4642