В «Театре на Трубной» прошла премьера комедии «Чужой ребенок» Василия Шкваркина, поставленная режиссером Романом Самгиным. Эта искрометная, полная юмора пьеса, написанная почти столетие назад, в 1933 году, удивительным образом перекликается с актуальными проблемами современности.
Шкваркин, при жизни не снискавший славы, равной его современникам Булгакову и Эрдману, тем не менее, является классиком советской, а затем и российской драматургии. Его блестящие диалоги, точные бытовые зарисовки и глубокий психологизм персонажей вполне могли сделать его одним из самых цитируемых писателей наравне с Грибоедовым или Фонвизиным. Но судьба драматурга сложилась не слишком удачно: при его жизни «Чужой ребенок» ставился около 500 раз в год, а в 60-е - по 300 раз, при этом многие другие его комедии остались забытыми.
И вот теперь «Чужой ребенок» вновь выходит на сцену. Декорации и костюмы персонажей отсылают зрителя к дачной атмосфере 30-х годов, но сюжет пьесы удивительным образом резонирует с актуальными проблемами современного общества. История начинающей актрисы Мани Карауловой, чья «мнимая» беременность становится предметом бурных сплетен, позволяет Шкваркину тонко и остроумно обыграть психологические нюансы реакции родных и близких на «скандальную» новость.
Драматург как будто предвосхищает современные дискуссии о семейных ценностях и демографии. С одной стороны, родители Мани постепенно привыкают к мысли о внебрачном ребенке дочери, а с другой - сам Шкваркин показывает, что психология человека меняется не по указке вождей.
Постановщики спектакля с упоением демонстрируют все богатство драматургического юмора Шкваркина. Прекрасная актерская работа раскрывает многогранность характеров персонажей - от наглого нарцисса-инженера до темпераментного восточного мачо.
На первый взгляд «комедийный» спектакль «Чужой ребенок» оказывается глубоким психологическим исследованием человеческой природы в стремительно меняющемся мире.