Любителям японской кухни вновь придется насторожиться. Не успели до конца разобраться с массовыми отравлениями роллами в Новосибирске, Самаре, Москве и Санкт-Петербурге, как вновь врачи и правоохранители забили тревогу.
Никогда не было, и вот опять
На сей раз под ударом оказался город Искитим Новосибирской области. Там роллами отравились не менее 15 человек. По данным СМИ, некоторые были госпитализированы в тяжелом состоянии.
Сообщается, что все пострадавшие пользовались услугами доставки суши и роллов «Лососнем». На данный момент работу доставки приостановили на три месяца, проводится целый ряд необходимых проверок.
Напомним, ровно месяц назад в середине марта более 20 человек угодили на больничную койку после ужина в местном ресторане японской кухни. Экспертиза выявила в роллах сальмонеллез. Пострадавшие провели в больнице под постоянными капельницами несколько дней.
Незадолго до этого в Самаре девушка скончалась после того, как на свидании в кафе поела японской еды.
Различные организации по проверке качества уже неоднократно заявляли, что в роллах даже ресторанов премиум-класса регулярно обнаруживаются опасные бактерии. Так, в роллах «Филадельфия» (одни из самых популярных роллов в России) выявляли кишечную палочку в 40% тестируемых образцов. Это значит, что почти каждая вторая «Филадельфия» заражена.
Не роллом единым
Тем временем общий уровень качества уличной еды или других продуктов в сомнительных торговых точках оставляет желать лучшего. И так по всей стране. За последнее время мы наблюдали несколько волн отравления: сначала люди травились и слепли от алкоголя (вспомнить хотя бы тот самый сидр), потом массовые отражения шаурмой. Теперь, судя по всему, пришло время роллов.
При этом вопросы к качеству шаурмы все еще продолжаются. Совсем недавно в большинстве образцов этого любимого россиянами фастфуда обнаружили следы фекалий и опасные бактерии. В тестировании участвовала продукция не только из маленьких палаток и ларьков, но и крупных сетевых производителей Москвы и Санкт-Петербурга.
В образцах нашли стафилококк, листерии и кишечную палочку. Ученые и медики пояснили, что подобные инфекции попадают в шаурму прежде всего от страдающих этими заболеваниями сотрудников торговой точки, а также заносятся при нарушении санитарных правил хранения, перевозки или фекальном загрязнении.
Кто виноват
Эксперты полагают, что участившиеся случаи отравления могут быть связаны с произволом и коррупцией в рядах контролирующих организаций, которые закрывают глаза на то, что в точках общепита зачастую работают нелегалы без необходимых документов.
- Санитарные книжки покупаются за несколько тысяч, патенты на работу и сертификаты о знании языка стоят не так уж и дорого. Нанимают мигрантов, даже не спрашивая у них документы. А вы представьте, в каких условиях они могу жить? Если они нелегалы, то это ни нормального жилья, ни медицинского обслуживания. Работодатели закрывают глаза, санэпидемстанции потворствует, а люди в итоге едят откровенную отраву. А штрафы за это – мизерные. Пока до уголовного дело не дойдет, никто даже не будет трогать эти точки общепита, - рассказал в беседе с РИАМО юрист Денис Кузнецов.
А вы часто заказываете роллы и суши? Случалось ли вам получать отравление от уличной еды или фастфуда? Как можно обезопасить людей от некачественной еды? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также: