Найти тему
На завалинке

Знакомый голос. Рассказ

Мужской голос спокойно, но требовательно просит:

- Подойди к сыну! Возьми его на руки! Скорее!

Сергей вздрогнул и обернулся. Никого.

***

Летний полдень. Деревня. Солнце нещадно палит, заставляя жителей прятаться в домах или под кронами деревьев во дворе. На веранде частного дома за ноутбуком работает мужчина. Сергей перебрался из душного города с семьёй на природу. Этот старенький дом с небольшим садом и огородом достался ему от бабули. В детстве он любил приезжать сюда с родителями, если его не отправляли в пионерский лагерь.

Бабуля давно умерла, остались только тёплые воспоминания о ней и этот кусочек детства.

Весной жена Галина родила сынишку Славика. Сергей просто счастлив. Мальчик здоровый и спокойный. Но в однокомнатной квартире летом просто невыносимо. Ни днём погулять в тишине с ребёнком негде, ни ночью покоя нет. Подъездные двери бухают, пропуская шумных жильцов. Почему-то именно ночью им нужно топать и громко разговаривать, совершенно не обращая внимания на соседей.

Славик просыпается, плачет, а Галина потом полночи пытается его успокоить. Сергей вспомнил про наследство в деревне и предложил жене уехать. Галина сразу согласилась.

Переезд занял пару дней. Собрали вещи и в путь. Сергей работал через интернет и поэтому, где находиться в городе или в деревне, для него не имело значения. Главное, чтобы жене с сыном было комфортно.

Навели порядок в доме. Сергей подлатал баньку и потекла спокойная размеренная жизнь. Соседка баба Вера по утрам приносила парное молоко и домашние яйца. Семья завтракала натуральными продуктами и наслаждалась тишиной. Под окнами цвели сначала ландыши и тюльпаны, потом заблагоухали пионы.

В тот день всё было, как обычно и не предвещало беды.

Сергей выкатил коляску с трёхмесячным сынишкой на веранду. Здесь прохладнее, не так как в доме. Он работал, уткнувшись в ноутбук, изредка поглядывая на мирно спящего Славика.

Галина занималась домашними делами: гладила распашонки и готовила обед.

Неожиданно мужской голос спокойно, но требовательно попросил:

- Подойди к сыну! Возьми его на руки! Скорее!

Сергей вздрогнул и обернулся. Никого.

Он внимательно посмотрел в сторону спящего малыша. Тот тихо сопел, пуская слюнку.

Сергей решил, что ему показалась. Снова погрузился в работу. Но не прошло и пяти минут, как голос в голове строго потребовал:

- Возьми сына на руки! Давай! Бери скорее!

Сергей вскочил, пытаясь увидеть того, кто так зло над ним шутит. Но никого не обнаружил. Даже вышел на улицу и осмотрел двор. Вернулся к ребёнку. Славик так сладко спал, что отец не захотел его тревожить. Снова сел за работу.

Не успел он прочитать и пару слов, как голос в голове завопил:

- Скорее! Спасай сына! Беги!

Теперь Сергей испуганно вскочил со стула. Подбежал к коляске и осторожно взял малыша на руки. Что-то подсказывало ему, что так будет лучше. Сын даже не проснулся.

Сергей успел сделать только два шага. За его спиной раздался страшный скрежет, падающего дерева. И тут же грохот обрушившейся крыши. Во все стороны полетели осколками стекла и обломки кирпича, сопровождая это столбом пыли.

Ребёнок испугался шума и заплакал. Отец прижал сына к себе и машинально отскочил к выходу. Уже стоя на крыльце, он глубоко вдохнул чистый воздух и оглянулся.

Старое дерево рухнуло как раз на то место, где стояла коляска со спящим мальчиком и её раздавило. Если бы он не послушался голоса, то ребёнок точно бы погиб.

Ещё через пару минут выскочила перепуганная жена. Галина со слезами бросилась на шею мужу, обнимая его и сынишку:

- Серёжа, родной! Ты жив! Как я испугалась за вас со Славиком. Что это было? Какой ты молодец, что спас сына…

- Знаешь, - растерянно отвечает он, глядя по сторонам. - Это не я… Меня кто-то предупредил…

- Кто? - спрашивает жена, забирая плачущего сынишку себе. Качает его, успокаивает.

- Голос какой-то… - отвечает рассеянно Сергей. - Знаешь, какой-то знакомый голос, словно я его где-то уже слышал… Точно!

Мужчина вспомнил подобный странный случай в его жизни, что произошёл несколько лет назад.

Сергей и Галина ещё только планировали пожениться, но не было денег ни на свадьбу, ни на свадебное платье невесте. Галина сирота, выросла в приюте, а его родители погибли год назад в автокатастрофе. Так, что просить помощи было не у кого. Сергей решил заработать на стройке в соседнем городе, куда его устроил знакомый. Здесь в провинции таких денег не заработаешь. Вот Сергей и уехал на полгода. Всю весну и лето трудился, не жалея себя, и на всём экономя. Галина звонила ему и жаловалась, что очень скучает.

- Потерпи, родная, - утешал её Сергей. - Скоро приеду. Денег хватит и на свадьбу, и на медовый месяц. Начальник хороший человек, обещал заплатить всё, как договаривались. Такую свадьбу отгрохаем! Не скучай, скоро буду.

Сентябрьским поздним вечером он вышел из автобуса на конечной остановке. Уличный фонарь, покачиваясь из стороны в сторону от ветра, направил тусклый луч на здание автовокзала. Холодный ливень с ветром. Мужчина удручённо посмотрел на тёмные окна вокзала и понял, что опоздал. Закрыто до утра.

Он вытер ладонью воду с лица и огляделся кругом. Там, далеко за пустырём горели окна частного дома. Сергей решил попроситься на ночлег.

«Ну, не на улице же стоять под дождём всю ночь», - решил он и пошёл на свет полуночников.

Сергей вошёл в скрипучую калитку и поднялся на крыльцо. Постучал в двери. Тихо. Тогда спустился и подошёл к окну, где горел свет. Постучал. На него глянули исподлобья колючие глаза мужчины.

- Чего тебе? - сердито буркнул хозяин.

- Пустите переночевать, - кричит Сергей, и слыша из комнаты женский голос: «носит тут всяких», сразу предлагает. - Я хорошо заплачу! Мне только на одну ночь…

В доме возбуждённо зашептались.

- Иди, - тычет хозяин в сторону крыльца. - Сейчас открою.

Звякнул тяжёлый запор и двери отворились. На пороге, перегородив проход, стоит крепкий мужичок. За его спиной видна женская голова, которая тянет шею, пытаясь разглядеть ночного гостя.

- А сколько дашь? - Интересуется хозяин, оборачиваясь на супругу и поясняя. - Нынче жизнь дорогая. Пустишь кого попало, а он и дом обнесёт и денег за постой не заплатит…

- Я сразу вперёд заплачу, - поспешно выкрикивает Сергей, боясь, что хозяин оставит его на улице в непогоду. Он достаёт пачку денег из нагрудного кармана и спрашивает. - Сколько? Деньги есть. Мне не жалко. Я только переночую, а утром на вокзал и домой.

- Ладно, - отвечает хозяин, пропуская Сергея в дом и забирая из его рук крупную купюру. - Сдачи нет. Не взыщи. Или может передумаешь…

- Нет, нет, - торопливо соглашается промокший до нитки Сергей. - Мне бы поспать…

- А, может, - преградила ему дорогу хозяйка, заискивающе улыбаясь. - Желаете отужинать? Так я мигом на стол соберу, - и тут же предупредила. - Но это за отдельную плату.

Сергей кивнул, и лица хозяев расплылись в довольной улыбке.

Мужчина провёл Сергея в дальнюю, крохотную комнату с кроватью. Пока Сергей снимал сырую ветровку и пиджак, хозяин с интересом смотрел на его дорожную сумку.

За ужином хозяйка навязчиво хлопотала возле гостя, предлагая, то холодной тушёной свинины, то домашних солений. Потом налила стопку самогона и подперев бока руками наблюдала, как он выпил. Сергей так устал, что быстро поел, поблагодарил и ушёл спать.

Под шум дождя быстро заснул.

Его разбудил резкий толчок в плечо. Открыл глаза. Темно. В комнате никого. Решил, что это дурной сон. Повернулся на бок, чтобы спать дальше. В голове раздался отчётливый мужской голос:

- Вставай! Тебя хотят убить. Беги отсюда!

Сергей вздрогнул и сел на кровати. На сколько это возможно в темноте, попытался увидеть того, кто его разбудил. Пусто. Вздохнул и собрался лечь.

Снова голос в голове:

- Скорее вставай! Они идут тебя убивать! Беги в окно…

Сергей вскочил и почему-то побежал к двери. Только взялся за ручку, как услышал там за дверями шаги и голоса.

- А, если он ещё не спит? - спрашивает женский скрипучий голос.

- Ничего, - уверенно отвечает муж. - Я его топором по голове. Он спросонок ничего и понять не успеет. При деньгах наш постоялец. При больших деньгах. Эх, не упустить бы.

Сергей понял, что говорят о нём. Его, как кипятком окатило. Бросило в жар. По вискам потекли струйки пота. А спину неприятно обдало холодом близкой смерти.

Он шарахнулся в сторону.

- Погоди, - останавливает супруга. - А, если его кто-то видел ночью, как он к нам стучал? Что тогда делать станем? Куда постоялец делся?

- Глупая баба, - злится муж. - Рядом домов нет. А те, что есть, от нас далеко. Кто его мог в такой ливень видеть. Да, ещё ночью. Пошли. Подстрахуй меня. Подержи его за ноги, пока я буду добивать.

Сергей прямо босиком и в трусах, схватил свои пожитки, сумку и выскочил в окно. Бежал по ледяным лужам не чувствуя холода. Внутри всё кипело от страха. Его трясло и подбрасывало, как мячик. Прибежав на остановку, он сел на лавку и только сейчас понял, что раздет. Медленно, прислушиваясь, нет ли погони, оделся.

Согнувшись, прижимая колени к груди и подложив под голову сумку, улёгся на лавку. Сон больше к нему не пришёл.

«Что это было?» - удивлялся он, прокручивая в голове тот голос, что спас ему жизнь. Так до утра и сидел, пока не пошли первые прохожие, и открылся вокзал.

***

Сергей весь день, распиливая и убирая с соседом упавшее на веранду дерево, думал о том, что сегодня произошло. Мысли кружили назойливыми мотыльками и не давали сосредоточиться. Одно он знал точно, что тот голос ему знаком. И знаком давно.

Только к ночи, ложась спать, вспомнил откуда это голос. Он вышел на крыльцо, насладится приятной тишиной и вдохнуть свежести. Неожиданно от соседей потянуло дымком. Днём жарили шашлыки. И тут, от запаха дыма всё встало на место.

***

Много лет назад, когда Серёжа после третьего класса был отправлен родителями в пионерский лагерь имени Сергея Тюленина, случилось нечто.

Ночь в хвойном лесу, среди корпусов со спящими детьми и педагогами. Серёжа заметался на кровати, словно его кто-то будит, а сон не уходит. Мальчик мычит и мотает головой.

- Серёжа, вставай! Беда! - гремит у него в голове приятный мужской голос.

Мальчик сопит и отворачивается. Так хочется спать.

- Скорее вставай! Пожар! - будит его снова настойчивый голос.

Серёже снится, что он у пионерского костра. Он ощущает его тепло и слышит треск поленьев. Только дым мешает дышать.

- Встань! - приказывает кто-то и сильно толкает мальчика в плечо. - Пожар! Буди всех!

Серёжа открыл глаза и сел на кровати. Дышать тяжело. Сильный запах дыма и гари. Он вскочил с кровати и выбежал из палаты. Полыхает крыльцо и двери. Выход отрезан.

Серёжа бежит в угол, где за шторкой спит вожатый Михаил. Толкает его и кричит:

- Вставайте! Пожар! Мы горим!

Кашляя и пытаясь понять, что происходит, просыпается Миша и на ходу одевается.

В ту ночь никто из детей не пострадал. Вожатый и Серёжа разбудили ребят и помогли вылезти через окна на улицу. Потом приехали пожарные машины и всё потушили.

Как и почему загорелось крыльцо, никто не выяснил. Возможно, бросил кто-то окурок мимо урны.

А в ту ночь бабушка Анна Михайловна схватилась за грудь и села на кровати.

- Ах, ты Боже! Не иначе с Серёжей беда, - запричитала она, поднимаясь и крестясь. – Матерь Божия, спаси и сохрани дитя! Ангел Хранитель защити Серёжу.

Она молилась до утра со слезами.

Сын Николай проснулся утром и вышел на кухню попить воды. К нему подбежала встревоженная мать.

- Коленька, поезжай к Серёже в лагерь сейчас. Чую, беда там.

- Мам, перестать, - отмахивается, потягиваясь сын. - Мне сегодня крыльцо докрасить надо, забор починить. Сама же просила успеть всё за отпуск. А в выходные все вместе поедем к Серёжке в лагерь. Как раз родительский день будет…

- Нет! Поезжай сейчас, - настаивает мать. - Беда там! Сейчас надо ехать…

От шума проснулась жена Николая Нина и вышла из комнаты.

- Чего вам не спится? Даже в отпуске спокойно поспать не дадут, - она сладко потянулась и строго посмотрела на мужа.

- Да, вот, - кивает Николай. – Мать бузит. Говорит, что с Серёжкой что-то случилось. Приснилось ей что ли…

- Сынок, - просит Анна Михайловна, вытирая слёзы. - Поезжайте к Серёже. У меня сердце не на месте. Всю ночь глаз не сомкнула. Так из груди и выскакивает. Прошу тебя!

Родители приехали вовремя. Начальник пионерского лагеря обзванивал родителей и просил забрать детей из сгоревшего корпуса домой. Детям предлагали путёвки на следующую смену.

Удивлённые Николай и Нина привезли Серёжу к бабуле. Анна Михайловна бросилась к внуку и расцеловала его:

- Живой! Кровиночка моя! Как ты?

А Серёжа возбуждённо рассказывал, как его разбудил голос, и он спас всех детей.

- Это, Серёженька, - улыбаясь, поясняет бабуля. - Твой ангел Хранитель тебя спас. Молись ему. Он заступник твой!

- Бросьте, мама, чепуху городить, - оборвал её сын. - Учёные давно доказали, что нет никаких ангелов и бога вашего нет. Чего вы парню голову забиваете всякой ерундой!

***

Сергей поднял голову и посмотрел на звёздное небо. Он словно хотел разглядеть там своего ангела хранителя. А в голове всё звучат бабулины слова:

- Ангел это твой, Серёжа, Хранитель! Он тебя ещё не раз спасёт. Ты обращайся к нему. Он всегда рядом.

Сергей чувствовал, что бабушка права. Этот голос спасал его не один раз, но остались ещё вопросы.

«Если, Ангел Хранитель, есть у всех, - размышляет он. - То почему он не спас папу и маму? Почему?»

Он вернулся в дом. Заглянул в комнату, где спали его любимые жена и сын. Улыбнулся и лёг. Закрыл глаза.

Проваливаясь в крепкий сон, чувствует дыхание у правого плеча. Кто-то невидимый облегчённо вздохнул. И на душе стало легко и спокойно.