Вы человек прежде всего: мысли, слова или действия? Да и вообще что важнее: Мысль, Слово или Действие? Примитивное мышление двумя ногами наверняка проголосует пункт под № 3. "Человек действия - вот на кого всегда следует делать ставку!" Но что получается по факту?
✅ Беда, когда есть действие, но нет мысли. И грустно, когда мысль тюленит сутки напролёт
Представьте, что Господь при рождении решил, что "человеку дела" мозги не нужны, ну и решил заменить тому мозг поролоном, глиной, а то и вовсе соломой. Деловитость - качество само по себе замечательное, ну и решил "деловой человек" творить дела. Добрые или злые - не важно. Ну и к чему всё это приведёт?
💥...Одно дело, когда рядом с таким человеком есть мыслящий поводырь-навигатор. А что если... Мыслить-то ведь можно во все стороны света, включая Север и Юг. И где гарантия того, что рядом с "деловым человеком" окажется Добрый Гудвин, а не Карабас-Барабас? Ну вы поняли, о чём это я, мой мудрый народ. Между Мыслью и Действием я выбираю - Мысль.
Однако в жизни нередко случается так, что мыслящий человек, даже созидатель, а не разрушитель, предпочитает сутки напролёт кувыркаться, да вариться в собственных мыслях, а вот до Дела ему и Дела нет. Я про то, что мыслящий добродетельный человек точно не навредит этому миру, но и пользы от него может не быть. Потому как наша мысль только в том случае служит во благо человечества, когда она облачается, как минимум, в слова, как максимум - в действия.
И существует куча причин, по которым мы не просто бездействуем (ведь иногда бездействие - это наиболее оптимальный выбор), а откровенно лентяйничаем. И всё, на что мы способны - так это на активное ковыряние в носу, да на снайперское выстреливание козулек в потолок. Надеюсь, что это не наш с вами случай, но ситуация знакомая, не так ли?
✅ 7 препятствий на пути к действию...
❓ Так что же мешает нам, таким умным и добродетельным, действовать? Причин на то более, чем достаточно. И да, лень - это лишь следствие. Но чтобы не быть голословным несколькими из них выстрелю. Итак, среднестатистическому человеку мешает действовать? Поехали:
- Неуверенность в себе и в своих силах. Разумеется, речь о низкой самооценке. Отсюда страх совершения ошибки. Что страшного? Разочарование в себе, и как следствие - самооценка прыгает вниз; боязнь насмешек со стороны; нежелание разочаровать в себе близких.
- Выбор, сделанный не нами, а кем-то "добрым" за нас. Здесь всё предельно просто: ну кому нравиться делать то, во что он не верит, что ему неинтересно, что навязывается кем-то извне. Словом, внутренний конфликт налицо.
- Негативные события, мысли, чувства, эмоции. Имеется ввиду те, что терзают нас на момент старта или по ходу выполнения задуманного. Я человек дела, но при этом когда живёшь "кишками наружу", дела у меня клеятся ну очень слабо.
- Болячки. Ну здесь и вовсе всё просто. Когда ты испытываешь тяжёлое недомогание или адскую боль, то о каких великих делах можно вести речь?
- Дикая усталость. Причём усталость может быть как разовая, так и хроническая. Сюда же я бы отнёс и недосып, который также может быть фрагментальным или хроническим. И то, и другое мне крепко знакомо, уверен, друзья, что и большинству из вас также.
- Отсутствие чёткой цели и конкретного плана действий. Это уже техническая сторона дела. Хотя завязана она на способности (или его отсутствии) человека мыслить. Идея вроде есть, какие очертания финального результата тоже налицо, но вот резкость не наводится. Как правило пара-тройка неудачных попыток и "стоп-машина!"
- Передоз запланированных или свалившихся форс-мажором дел на единицу времени. Знакомая история? Уверен, что да, особенно для прокрастинаторов. И ваш покорный слуга - не исключение.
...Разумеется, это лишь те причины, что постучались в мою нефритовую голову в ходе написания статьи. И развивать их я не планировал. Ведь наша с вами задача, народ, получить ответ на вопрос совершенно противоположной полярности: ❓Что нас толкает на Действия?
✅ Главные рычаги, что толкают нас к действию, по мнению Жан-Жака Руссо
Что до моего ответа на этот вопрос, то уверен, что вы его знаете, народ. Если я чего-то ОЧЕНЬ хочу, то я это сделаю, чего бы мне это ни стоило! Мне даже мотивация к этому не нужна. Если же речь идёт о том, что я ПРОСТО хочу что-то сделать или я ДОЛЖЕН это сделать, то - запускаю мотиваторы.
Но понятно, что одного желания и мотивации для меня, как и для другого человека, явно недостаточно. О да, я о своих любимых ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВАХ.
🎨...По умолчанию, замечательно, когда речь идёт только о нашем выборе или же просьбе любимого человека; когда с самооценкой у нас - полный порядок; и когда мы занимаемся любимым делом!
А вот теперь самое главное! И это то, что по этому поводу думал лет 250 назад один из самых гениальных представителей человечества. Жан-Жак Руссо - выдающийся энциклопедист, философ и писатель эпохи Просвещения франко-швейцарского происхождения.
🚀 А думал он так, что у кого-то возможно волосы от возмущения дыбом встанут. Благо вашему покорному слуге всё это не грозит, во-первых, потому как вставать (я о волосах) нечему; а во-вторых, потому как версия Жан-Жака Руссо аргументирована и довольно убедительна.
🔥...Да и вообще, она классная, и мне не терпится ею с вами, мои добрые читатели, поделиться:
❓ Ну и каково вам такое заявление? Вы в когнитивном шоке? Вот и отлично, ведь всё равно вы ещё толком не успели выйти из шока вчерашнего. Я про предыдущую нефритовую статью, в которой посвятил вас в другую столь же откровенную, а для кого-то и возмутительно-безнравственную мысль.
🔔 Ах да, если кто-то из вас, друзья, случаем проморгал упомянутую публикацию, то ловите на неё нефритовую навигацию:⬇️⬇️⬇️
...Ох уж это Тщеславие! Ох уж эта дьявольская добродетель, что живёт во многих из нас. Спасибо нашему - ЭГО. Ну и кто оспорит тот факт, что и Сластолюбие (я не только об интимном его проявлении, но и о духовном), и Тщеславие являются безусловными лидерами, что провоцируют нас на деятельную активность (впрочем и на мысленную тоже). НО...
💡 Но акцент в упомянутом тезисе одного из самых мыслящих европейских умов, я бы сделал на слове "ГЛАВНЫЕ". Это я к тому, что далеко не всегда мы действуем под воздействием сластолюбия и тщеславия. Очень часто главными мотиваторами наших поступков являются, на мой взгляд: Любовь, Работа, Ответственность и искренняя ...ДОБРОТА.
...Ах да, не то что зевнул, но просто решил выделить отдельным пунктом ещё одну пару мотиваторов, правда крайне неприятных - СТРАХ и СТЫД. Но не желаю ставить на них акцент...
🚀...Ну и как же без тройки непростых вопросов, которые тут же и запускаю, дабы не дать остыть вашим мыслям, и может быть и эмоциям:
- 📌Что, на ваш взгляд, друзья, выступает главным препятствием к нашей активной деятельности?
- 📌Что вас, друзья, чаще всего толкает на действие?
- 📌И что, по вашему мнению, является лучшим мотиватором на действие для большинства человечества?
🙏...СПАСИБО за то, что добежали до этих строк! ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ, как всегда приветствуются. Всем отличного завершения дня и как можно больше смелых, созидательных и добрых поступков!
🔔 P.S. Ловите ссылочки на тройку других статей канала, которые наверняка откроют вам что-то новенькое в мире психологии человека:⬇️⬇️⬇️