Что значит быть принципиальным человеком? По умолчанию предполагается, что это значит неуклонно следовать собственным принципам. От себя добавлю: "Вне зависимости от их полярности!" Вероятно кто-то из вас, друзья, возмутится, мол:
📌 "Как же так? Разве же можно вести речь о принципах разрушительных? Ты ведь всегда был за созидание!"
Ну да, был и остаюсь проповедником созидания и человеческих добродетелей. Другое дело всегда ли я сам выступаю в роли созидателя и следую тропой добродетелей? Ведь одно дело набить обойму собственных принципов, и совсем иное дело хранить им верность.
✅ Почему иные мои принципы не пропитаны добродетелью...
- И сразу же признаюсь, дабы опередить потенциальных злопыхателей, что, во-первых, среди моих принципов, далеко не все добродетельны. Точнее есть те, которые стоят где-то на грани добродетели и порока...
🔥 Например, как бы мне ни было жаль бродячих собак или кошек, как бы мне ни хотелось их погладить, я не делаю этого, т.к. считаю, что таким образом буду давать им надежду на то, что стану их хозяином. В детстве именно так и поступал, особенно с собаками, и помню их глаза, когда несчастных животных приходилось буквально прогонять. (Исключения: когда вижу, что их кто-то обижает или нужна помощь, как в тот раз, когда, за собакой тянулся длинный поводок, который ей явно мешал).
🔥 Или вот этот принцип: если в тёплый сезон вижу ползущего или лежачего пьянчужку, то обхожу его стороной, т.е. не пытаюсь ни тащить его куда-нить в рай, ни спасать, вызывая скорую помощь, полагая, что это результат его собственного выбора (Исключения: если я сомневаюсь, что он пьян; если это холодное время, когда человек может замёрзнуть или если вижу, что ему кто-то хочет нанести ущерб).
🔥 Ещё один принцип: не вмешиваюсь в словесные перепалки, женские разборки и когда женщины наезжают на мужчин. (Исключения: если речь идёт о знакомых мне людях; если мужчина - старичок, а она мощная боевая единица).
🔥 Не делаю незнакомым подросткам замечаний, не учу их жизни. (Исключения: если подростки задевают более слабых, чем они, если они сквернословят при детях; если они совершают преступление; если нарушают моё личное пространство, например курят в подъезде. А так пусть хоть на голове кувыркаются! Я и сам в их возрасте подобное вытворял (у нас это, правда, брэйком называлось).
🔥 Не даю родителям непрошенных советов, даже когда точно знаю, откуда у проблемы растут ноги и что делать, чтобы её решить. Т.к. точно знаю, что если родители считают, что ни у них, ни у их детей нет проблем, значит проблем - нет!
Знаю я и то, что когда третья сторона защищает чужого ребёнка от их родителей, то после ребёнку достаётся пуще прежнего (эффект Дон Кихота). (Исключения: когда родители просят совета; когда вижу реальную угрозу ребёнку).
- Во-вторых, палитра моих принципов периодически претерпевает изменения, причём не следует полагать, что исключительно в высоконравственную полярность, хотя в неё - на порядок чаще.
Так в молодости, будучи миротворцем, мог влезть в любые разборки незнакомых для меня людей, в т.ч. и физические, дабы погасить конфликт. Сегодня всё очень индивидуально (см. выше)
🔥 Ранее я крайне редко отказывал людям в просьбах, если понимал, что в моей власти им помочь, причём, нередко сам буквально настаивал на своей помощи. Сегодня я значительно чаще говорю "Нет!", особенно если понимаю, что человек потребительского склада.
🔥 В юности и молодости я очень часто людям сопереживал, жалел, пытался успокоить и помочь справиться с горем. Сегодня я считаю, что человек сам должен быть себе и лекарем, и воспитателем, и благодетелем, и психологом или же должен обращаться к профессионалам (Исключения: дети и старички).
- В-третьих, иногда я вполне сознательно НА ВРЕМЯ (ситуативно) отступаю от своих принципов.
🔥 Например, прокрастинирую или в силу загруженности, следуя принципу приоритетности, могу не довести начатое, но не столь важное дело, или которое для меня со временем потеряло значимость, до конца.
🔥 Другой пример. У меня принцип давать в долг ровно столько, сколько не жалко потерять. На сегодня у меня - это 5-10 тыс. рублей. Но несколько раз занимал добрым знакомым и более крупные суммы, подчас заведомо осознавая, что делаю это себе в ущерб.
- Наконец, в-четвёртых, случается и такое, что я бессознательно следую вопреки своему моральному кодексу строителя Собственной жизни.
🔥 И вот на этот пункт, мои добрые читатели, прошу обратить особое внимание! Почему? Через пару абзацев поймёте! А заодно и раскрою на собственных примерах.
Однако, что мы всё обо мне, да обо мне? Принципы нарабатывают, блюдут (и даже проповедуют другим) как добродетельные, так и пропитанные пороком люди. Впрочем, а кто вам сказал, что последние считают свои правила жизни - порочными?
С позиции Дьявола его принципы, уверен, добродетельны, но никак не порочны! Просто "дьявольские добродетели" чуточку иного разлива, вкуса и запаха.
Да-да, сегодня под нашим оптическим прицелом, друзья, не вечно-моралистический вопрос, который поэтически-гениально задал, устами Крохи-сына, в далёком 1925 году, Владимир Маяковский. Порокам, да добродетелям мы итак с вами выказали достаточно уважения:
Т.е. на сегодня я предлагаю забыть тот факт, что принципы могут быть созидательными и разрушающими. Сегодня мы пытаемся найти ответ на вопрос:
- 📌 Принцип - это величина неизменно-постоянная или же временно-преходящая?
Ну и сразу раскрою небольшой секрет, ответив на вопрос: Что натолкнуло меня на написание столь "принципиальной статьи"?
✅ Чему мы чаще следуем по жизни: Принципам или Характеру?
Всё просто: совершенно случайно споткнулся взглядом об один снайперский афоризм Фридриха Ницше, с которым ну просто грех не согласиться, с учётом того, что в моём случае всё именно так частенько и случается, только в точности до наоборот. Запутались? Путать я умею. Сейчас объясню, что имею ввиду, но прежде ловите без изъяна тот самый провокационный тезис от немецкого философа-волюнтариста:
Когда набирал данный ницшеанский пируэт мысли, вспомнил сюжет из российского сериала "Кухня". Я имею ввиду боевую сцену, когда Костик второй раз побил папу Насти? Папа Насти заявил о том, что в первый раз он случайно пропустил удар и предложил Костику попробовать ещё раз его ударить.
Костик отказался, на что Настин папа сказал: "А-а-а, ну раз так тогда я тебе двину!" Но не успел он довести свой отцовский кулак до лица Кости, как тот на сиротских рефлексах (школу жизни проходил парень в интернатных учреждениях) второй раз сломал нос своему будущему тестю.
Помните, парой абзацев выше (в-четвёртых), я написал о том, что иногда изменяю своим принципам неосознанно, а то и вообще рефлекторно? Ну так это как раз и есть тот самый случай, когда я нарушаю иные принципы в силу того, что следую больше на поводу своих: характера, темперамента, привычкам.
Кстати, когда я написал, что в моём случае всё происходит именно по Ницше, только в точности наоборот, то я имел ввиду то, что среди моих принципов есть как раз "сильные принципы", которым я не всегда следую, в силу своего доброго нрава и профессиональной снисходительности.
Скажем, у меня есть принцип: "Если мне что-то не нравится в поведении человека в ОТНОШЕНИИ МЕНЯ, то я должен непременно ему об этом сказать!" Обычно я ему следую, но иногда проявляя малодушие, жалея человека. Я как бы даю ему шанс исправиться, давая себе слово, что если ситуация повториться, то непременно всё ему выскажу.
Хотя возможно здесь причина в том, что моя эмпатия переросла перебивает данный принцип. Частенько я настолько точно могу объяснить мотивацию человека на его слова и поступки (исходя из его темперамента, характера, привычек, ЗУН, воспитания, жизненного опыта, ситуации, наконец), что не вижу смысла в том, чтобы ему о чём-то говорить, т.к. прекрасно понимаю, что его поведение и отношение ко мне ничего общего между собою не имеют. То есть получается, что я раньше прощаю человека, чем изыскиваю возможность высказать ему своё неудовольствие.
Однако факт остаётся фактом, мой флегматичный темперамент и нефритовая природная доброта берут верх над более жёсткими принципами. Вот и думай в чём реальная причина: в лени, вслабостимягкости или в высоком эмоциональном интеллекте.
И да, Ф. Ницше сделал упор на Темпераменте, я же чуточку расширил бы данный диапазон, добавив к Темпераменту + Характер + Привычки. Хотя все эти три составляющие в реалиях житейской жизни тесно переплетаются.
✅ А что думают другие Гении человечества в отношении принципов?
Итак, только что я поделился собственным принциповоплощением в реалиях повседневки. Ну и Спасибо Ницше за его проницательную мудрость, из которой не сложно понять, что Ницше не верит людям, которые утверждают, что неукоснительно следуют своим принципам.
Пришло время получить ответ на вопрос из уст не менее ярких исторических персонажей, что колесили когда-то или продолжают колесить сегодня интеллектуальные просторы человеческой Вселенной: Стоит ли безоговорочно следовать своим принципам или без угрызения совести предавать Нарушать их, тасовать, менять и т.д. по нисходящей?
И вот здесь на лицо Конфликтинтересовмнений! Причём, для себя я отметил тот факт, чем глубже мы возвращаемся в прошлое, тем больше, в процентном отношении, мудрецов выступают за то, что Принципы - это величина незыблемая, посягать на которую - это, что чести лишиться. Разумеется речь идёт о мужских принципах. А вот с женщин и взятки гладки!
Чтобы не быть голословным, преподношу к вашим ногам вам, друзья, на уровне глаз, цитатный ряд, в доказательство моих слов:
- Я взял только несколько наиболее авторитетных и ярких тезисов в пользу того, что Принципы должны быть незыблемы! Надеюсь, что комментарии к данных цитатам и афоризмам излишни.
- И всё-таки, дабы максимально свою нефритовую субъективность отобъективить, должен признать тот факт, что подавляющее большинство мудрейшего представительства человечества придерживается полярно-альтернативного мнения. И вновь ловите аргументированно-афористический ряд:
✅ Так что же делать с нашими принципами?
Вы спросите: Так всё-таки что делать нам с нашими принципами? Конечно проще всего сказать: "Ваши принципы, что хотите, то и с ним, то и делайте!"
Но я так не скажу, я поступлю болеемудрохитро, я просто выскажу собственное мнение, которое, естественно будет продолжением того, что высказал в стартовой части данной статьи.
Не смею настаивать, но я склоняюсь к тому, что не стоит стремиться к чрезмерной принципиальности. В моём понимании, что излишняя приципиальность - это не столько наша сила, сколько наша слабость.
- Почему? Во-первых, потому что часто наша принципиальность проявляется в таких чертах характера, как Упёртость (не путать с упорством) и Категоричность. Как известно, упёртость - отражает инфантилизм (это качество более характерно для детворы и подростков. С возрастом оно должно перерастать в упорство и настойчивость). А категоричность - это признак ограниченности. То есть, качество вроде и взрослое, но интеллектом не оттеняется.
- Во-вторых, достойный человек стремится к тому, чтобы всю свою жизнь следовать тропой саморазвития. Чем умнее и мудрее мы становимся, тем выше вероятность того, что иные наши принципы требуют корректировки. Причём не факт, что в сторону добродетели, но зато точно в сторону удобности для их носителя.
- В-третьих, принципиальный человека - это всегда предсказуемый человек. А наша предсказуемость - эта та самая ахиллесова пята, которая может однажды нас погубить. Словом, раз предсказуем, значит - уязвим!
- В-четвёртых, и вот это самое главное! Мы всегда должны делать поправку на то, что есть вещи или ситуации, когда иные наши принципы либо по умолчанию разбиваются, словно неуправляемый фрегат о скалы, либо выступают нашими могильщиками. Что я имею ввиду? Постараюсь прямо сейчас объяснить.
✅ Когда наши принципы не работают?
У большинства из нас есть принципы, но поверьте одно дело их иметь и совсем иное по ним жить. Лично у меня, как я признался выше, не очень-то это получается. Поэтому, прежде чем расписывать собственные принципы, всегда надо делать поправку на ветер, то есть...
- Учитывайте свои: темперамент, характер, привычки и СИТУАЦИЮ! С первыми тремя понятиями всё понятно, здесь без волевых качеств никак! Но это всё семечки по сравнению с Ситуациями.
Например, если речь идёт о здоровье. У меня перед глазами несколько примеров, когда люди, будучи истинными православными христианами честно соблюдали пост, и это было делом принципа. Но как известно, Время наносит раны, и у них появились заболевания (язва желудка/кишечника, сахарный диабет), в результате чего этим людям пришлось делать выбор между Принципами и Здоровьем. Благо, что Разум взял верх.
Есть пример вегетарианца, который будучи спортсменом ММА, резко просел в функционале и физухе, в результате чего проиграл несколько боёв. А при очередной сгонке веса несколько раз терял сознание. И только возвращение на мясной белок вернуло ему и здоровье, и былую силу, но не прежний успех.
- Ну и Психология. Личный пример. У меня есть принцип: "Не важно, что со мною происходит, важно лишь то, как я к этому отношусь!"
Казалось бы всё просто. Более того, за последние лет 30, что во мне живёт этот принцип, я хоть и неслабо в нём продвинулся, но, увы, у меня и сегодня не получается всякий раз ему следовать. В чём это проявляется? В первую очередь в том, что мне не удаётся по щелчку переключать свои эмоции, на это уходит больше времени, чем бы мне хотелось.
- А как вам такой формат, как Любовь? Скажу за себя. Всякий раз, когда я по уши влюблялся, многие мои принципы рушились, словно карточный домик! Из меня можно было лепить что угодно. Благо, что когда Разум вновь брал верх над Сердцем, я всякий раз восстанавливался, словно птица Феникс. ...Впрочем, после история повторялась.
- А семья? Разве семейная жизнь не ставила вас перед выбором: Принципы или Семья? Уверен, что ставила и не раз! Разве ради
жизниблага собственного ребёнка вы не пойдёте на иное нарушение закона, а то и преступление? А ведь уверен, что, в соответствии с вашими принципами, на преступления любого рода у вас - особое Принципиальное табу! Я прав? - Но ладно Любовь: когда Сердце правит балом, Разум безмолвствует, это факт очевидный. Но есть ведь и такой формат, как Профессиональный. И пусть бросит в меня камень тот, кто ни разу не шёл на сделку с собственной совестью, предавая те или иные принципы, когда жизнь ставила вас перед выбором: Принцип или Работа? Кстати и ваш покорный слуга пару-тройку раз (а если по чесТноку, то гораздо больше, пусть и по мелочам) вынужден был поступаться с какими-то собственными принципами в профессиональном формате.
- А ещё мне кажется, что если для человека на первое место выступают такие вещи, как Власть, Деньги и Слава, то многие ценности, что шли со знаком "Плюс", ослабевают, а то и растворяются вместе с совестью. Если я не прав, то поправьте меня, мой уважаемый народ. Достаточно, надеюсь, аргументов? Если нет, то в КОММЕНТАРИЯХ приведите, пожалуйста, ваши собственные, за что буду только признателен.
✅ Нефритовое резюме...
...Вы знаете, друзья, в бесконечно-долгом процессе написания данной статьи, я чуточку расстроился, так как каждый тезис пропускал через себя и местами прикусывал губу, понимая, что по жизни чаще обычного отходил от собственных принципов, причём даже тогда, когда не стоило бы этого делать.
Но с другой стороны я поймал себя и на одной весьма приятной мысли, суть которой сводится к тому, что среди моих принципов есть и такой как: "Импровизируй! Адаптируйся! Преодолевай!", который предполагает проявление гибкости даже в отношении самих принципов.
Кстати, только что сейчас мне подумалось о том, что гибкость могли проявлять и те, в личностном кодексе кого были и такие принципы, как: "Ради большого - стоит жертвовать малым!" или "Победа - любой ценой!" Простите за злой сарказм, но страшно предположить, как далеко могли зайти их носители с поправкой на "гибкость"!
Словом, я считаю, что у каждого здравомыслящего человека непременно должен быть собственный Моральный кодекс, и конечно же - Созидательный. Человек должен следовать своим принципам, но быть открытым к тому, чтобы чуточку их откорректировать, с учётом изменения собственных жизненных ценностей и приоритетов.
Ну и ещё один важный момент! Будьте осторожны с раскрытием собственных принципов, ведь тем самым вы можете вызвать огонь на себя, ну или как минимум, обнажить свои уязвимости. Кстати, сегодня именно это я и сделал, правда пока весьма осторожно.
Почему "пока"? Да потому что есть идея однажды выставить полный список моих принципов. Заодно и для себя любимого разгребу тот "принципиальный хаос", что господствует в моём нефритовом мозге.
Ну а зафиналить свою, сотканную из сплошных противоречий, статью хочу ещё одним цитатно-афористическим рядом, который оставлю без комментариев, потому как, во-первых, частично отразил их своём резюме, а во-вторых, итак с объёмами, как всегда графоманически перебрал:
- А ещё очень здорово, когда мы объединяем наши: воспитание, мировоззрение, ценности, приоритеты, принципы и Правила хорошего тона:
🚀...И как же без принципиально-традиционной вопросительной сессии? Возможно она покажется вам, мои снисходительные читатели, несколько утомительной. Но ведь кто вам мешает ответить только на один из "пентета" предложенных вопросов:
- 📌 Вы больше принципиальный человек или беспринципный?
- 📌 Как вы думаете, кому проще живётся: Принципиалу или Беспринципу?
- 📌 Кому вы скорее измените: Людям или собственным Принципам?
- 📌 Стоит ли своими принципами
выпендриватьсяделиться с окружающими или же это вещьинтимнаясугубо личная? - 📌 Каким собственным принципам вы придерживаетесь на протяжении всей своей Сознательной жизни?
🔔 P.S. Есть у меня ещё одна статья, посвящённая Принципиальности и Беспринципности. Если есть интерес, народ, то добро пожаловать:
🔔 P.P.S. С удовольствием приглашаю заглянуть и на мой ВТОРОЙ КАНАЛ, у которого ещё всё впереди: