Найти тему
В дороге

Байкал в марте. Первая встреча

Традиционно на день рождения супруги мы выезжаем в какое-нибудь интересное место. Уже пару лет как обсуждали поездку на Байкал, но как-то не складывалось. То пугали потеплением и закрытием ледовой переправы, то банально было больно смотреть на цену билетов, то просто закапывались в делах.

Но вот наступил март 2024-го и как-то всё сложилось. Мы поймали бюджетные билеты до Иркутска, нашли гида, который готов покатать нас по заповедным местам несмотря на то, что переправа к нашему приезду официально действительно закрылась, так что поездка была с долей экстрима, ведь на самом озере лёд стоял крепко, а вот у берега начал потихоньку трескаться, обнажая воду.

-2

Но начнём по порядку.

-3

В таких местах принято «бурханить», а точнее угостить духов чем-нибудь, чтобы они смилостивились, даровав лёгкую дорогу. Для этого традиционно использовали молочные продукты, разбрызгивая их, а так же навязывая платки на столбы, символизирующие привязь для коней духов разных стихий.

-4

Сейчас под словом «бурханить» всё чаще подразумевается «прибухнуть в красивом месте». В основном это из-за туристов, но и сами шаманы далеко не дураки заложить за воротник, впрочем, похоже, что духи тоже не в обиде и с радостью принимают угощение. Главное не застать их с похмелья…

Насладившись видами, отдав свою дань духам, мы двинулись в путь. Прямо с утра распивать с потусторонним как-то не хотелось, но от судьбы не уйдёшь…

В дороге мы решили позавтракать каким-нибудь супчиком перед долгой дорогой на что вселенная ответила нам придорожным кафе с бурятской кухней, где бухлёр выглядит не как средненькая шурпа на говядине, а как коровья нога, вступившая в миску с бульоном, и по какой-то неведомой причине сварившаяся в нём с овощами.

Ну так вот, к этому всему предлагалось испробовать местный алкогольный напиток аарса или тарасун. Его часто называют «бурятской водкой», но это скорее лёгкий самогон на манер саке с ярко выраженным молочным привкусом. Говорят, что похож на алкогольный айран, но нам он скорее напомнил кумыс, пускай последний и делается из лошадиного молока.

Вот этот напиток, крепостью от 12 до 20 градусов, крайне канонично использовать для бурхана, ибо это одновременно и молочка, и алкоголь. То есть прям сильное средство. Вне специально отведённых мест местные делятся с духами снедью не разбрызгивая её, а макая в объект подаяния безымянный палец правой руки, после чего или сбрызгивая образовавшуюся каплю в пространство, или, если дело происходит за трапезой, растирая её по столу.

-6

Заручившись поддержкой духов и перекусив мы вновь двинулись в путь.

Помимо Байкала в дороге много других достопримечательностей, что часто незаслуженно игнорируются не только туристами, которые могут просто не знать об их существовании, но и гидами.

Так в Ольхонском районе, на горе Сахюртэ (кремневая, лысая или безлесая гора) недалеко от посёлка Еланцы, можно встретить петроглифы. Да, это отшиб, но потратив лишние полчаса-час, можно не только прикоснуться к чему-то большему, чем мы сами, шутка, датируются эти рисунки концом первого тысячелетия до нашей эры, но и сделать это не толкаясь локтями с туристами, попав на экскурсию в более мейнстримное место.

Помимо всего прочего в этом месте можно насладиться тишиной, поймать дзен и просто дать отдохнуть глазам с дороги.

-8

Это лишь одно из нескольких известных мест на горе. При наличии времени и желания можно найти все четыре, а как говорят старожилы, локаций, где сохранились наскальные рисунки, даже больше. Правда они же добавляют, что хозяин Сахюртэ может скрыть артефакты от любопытных глаз, если гости ему чем-то не понравятся.

Мы даже немного ощутили это на себе, пройдя мимо рисунков и в упор не заметив не только петроглифы, но и камень с подношениями, а так же следы ритуальной деятельности вокруг него.

Впрочем, потом дух посмотрел, что мы уже есть в списках бурханивших, потому не оставил нас без эмоций от встречи с трудами древних.

-9

Тут же можно послушать о том, как жители улуса, даже покинувшие его и живущие за пределами сообщества, собираются раз в год на большой праздник, чтобы принести жертвы духам, а так же всей своей многочисленной семьёй окольцевать священную гору хороводом, ведь если народу для этого достаточно, то всё хорошо, а если нет, то надо срочно благословлять молодёжь на продолжение рода.

Отсюда уже можно ехать на первую встречу с Байкалом, поднявшись по крутому склону в сторону залива Усть-Анга.

Улус Хурай-Нур и река Анга
Улус Хурай-Нур и река Анга

Вообще, смотря на окружающую тебя космическими пейзажами Тажеранскую степь трудно представить себе то, что ты вот-вот окажешься на берегу моря, а именно так зовут Байкал местные жители, всячески отрицая его статус озера.

И вот первый взгляд на Байкал о котором всегда столько слышишь, но никак не доедешь…

На первой нашей остановке открылась панорама непосредственно на залив Усть-Анга.

Но здесь мы пробыли не долго, дорога звала к другому живописному уголку прямо неподалёку.

Загрузившись в машину мы переехали на другую часть мыса с видом на залив Ая и Большое Море, а так же очередным местом, где можно пообщаться с местными духами.

Здесь же находится вход в пещеру, но, к сожалению, дальше «прихожей» пройти не выйдет, ибо для этого нужно спелеологическое снаряжение и соответствующий опыт.

-17

Впрочем, главной достопримечательностью этого места, конечно же, является байкальский лёд и открывающийся вид.

Пожалуй, что это лучшее место, позволяющее тебе сразу понять масштаб Байкала. Оценить его красоту и бездонность, даже когда поверхность озера скована льдом.

Так как рассказать о конкретном месте особо нечего, то просто продолжу делиться фотографиями с открывшимся нам пейзажем.

Но не один Байкал приковывает к себе глаз. Виды в сторону суши не менее красивы.

На время расстаёмся с главным героем этого путешествия, чтобы посмотреть на останцы. Да, тут они не такие впечатляющие как в приполярном Урале и до Маньпупунёра им далеко, но сам факт их нахождения тут уже впечатляет, а заодно добавляет бонус в копилку достопримечательностей.

Но первым делом нас встретили коровы, а точнее смешанное стадо из молодняка яков и телят-подростков.

-22

У животин явно был запланирован маршрут, который пересекался с нами, потому мы остановились, чтобы рассмотреть стадо.

Телята оказались крайне симпатичными, но очень пугливыми, потому скорректировали свои планы так, чтобы наши дороги соприкасались наименьшим образом.

Местные не особо парятся с тем, чтобы как-то пасти свою коровью ватагу, пуская их на самовыпас со всеми вытекающими последствиями. Потому чувствуют они себя диковатыми и крайне самостоятельными животными, которые лучше лишний раз не будут контактировать с незнакомыми путниками, пускаясь наутёк при малейшем поползновении чужаков в их сторону. Вдруг чужеземец не фото хочет сделать, а сочный стейк?

Отпустив бычков мы продолжили наш путь. До скал оставалось всего ничего, потому не успели мы усесться в автомобиль, как снова пришлось покидать его.

-26

Первым делом в глаза бросается застывший в камне дракон, ну или каймановая черепаха, что-то забывшая в бурятских степях.

Вокруг него собрались вполне привычные для подобных образований столбы.

На самую высокую из скал можно подняться практически по лестнице.

-29

Виды того стоят, хотя поднявшийся в след за нами ветер не давал расслабиться и насладиться ими в полную силу.

Если проехать чуть дальше, то откроется ещё один цирк, который бурятами используется как для праздников, так и для туристических развлекаловок.

-31

Тут же мы встретили неожиданно проснувшегося суслика, который поспешил скрыться в нору при виде автомобиля, потому в кадр не попал, хотя мы его и ждали, но парняга, судя по всему, решил повременить с возвращением на землю, вновь положив щёку на склад с орехами и задремав.

Интересно было бы повидаться в этом месте в другое время года, а заодно посмотреть на представления, что устраивают в нём, ведь сочетание видов и народных танцев должно смотреться просто волшебно.

Ещё немного поискав сусликов мы двинулись в дальнейший путь.

-34

Последней остановкой перед непосредственно выходом на лёд стал съезд в залив Мухор и небольшое придорожное кафе с замечательными трубочками, наполненными белковым кремом.

Впрочем, данный материал уже очень сильно растянулся, потому о поездке по Малому Морю в сторону Ольхона и первой ночи на нём я расскажу уже в следующей путевой заметке, а пока всем дочитавшим или просто пролиставшим картинки — спасибо за внимание!

-36

Читать далее >>>>

P.S.

А если вы дочитали материал до конца, то не скупитесь лайком, всё же это сильно помогает найти в себе мотивацию для того, чтобы писать чаще.