Подобрав правильный угол и скорость Андрей вывел машину на лёд. Это крайне странное и интересное впечатление, которое заставляет рациональную часть мозга усомниться в собственной адекватности, ибо камон, это же лёд, сколько раз ты ломал его весной, топча лужи? Как часто приходил по пояс мокрым, провалившись в екатеринбургскую канаву, возвращаясь из начальной школы? Разве ты не видел все эти ролики, где Роверы идут на дно на манер Арвика Эйдукевичуса, решившего, что замёрзший котлован под фундамент это отличный каток?
Прежде чем продолжим, спешу напомнить, что это уже вторая статья из байкальского цикла, так что если вы по какой-то причине пропустили первую, то советую исправить это недоразумение перейдя по ссылке.
Мы же продолжим привыкать к тому, что машина может быть в некотором роде кораблём.
Первой нашей остановкой стали гроты. Их на всём побережье очень много, каждый имеет свою фактуру намывов, рельефов и льда.
Близко к берегу по очевидным причинам на машине подъезжать небезопасно, потому тут мы впервые сталкиваемся со сложностями передвижения по льду пешком. Мало того, что это само по себе непривычно, пару раз в год проскользить на попе до работы из-за очередного ледяного дождя не в счёт, так ещё и день выдался дюже солнечным из-за чего лёд покрылся тонким слоем воды, ставшей невидимым врагом сцепления подошвы с твёрдой поверхностью.
Впрочем, обошлось без жертв. Хотя и было близко. Следующей напастью стали сосульки на которые очень красиво смотреть, но не стоит лишний раз останавливаться, ибо на них солнце действует так же разрушительно как Израиль на Палестину и если присмотреться к фотографии, то перед входом в грот можно рассмотреть множество следов ледяного десанта.
Тем не менее внутри всё достаточно безопасно. Если, конечно, не увлекаться троганием всего, что плохо прикреплено к потолку.
И пока внутри вполне себе комфортная морозилка, то на улице во всю начинается капель.
Мы идём ко второму гроту, который находится буквально за углом.
От первого он отличается как характером наплесков, что не сконцентрировались в сосульки, а размылись по стенам, одарив их ледяными наростами на манер фентезийной «ледяной брони», которую так жаждут получить любители настольных ролевых игр на первых уровнях кампании.
Сам по себе грот не такой большой. Возможно, что летом его вообще сложно заметить на фоне общего рельефа.
Но зимой он определённо обретает свою фактуру из-за резко возросшей эстетической ценности.
А за счёт узкого, но достаточно глубокого прохода, интересно не только само пространство, но и вид из него.
Ещё одна интересная деталь. Под этим гротом активно выделяется метан, потому «пол» испещрён мелкими пузырьками. К сожалению мы были в период, когда лёд уже потерял прозрачность, потому эффектных фото отсюда не получилось, но будущим поколениям путешественников стоит знать, что помимо потолка и стен есть на что посмотреть и под ногами.
Впрочем, даже если вы столкнулись с такой же проблемой, что и мы, то расстраиваться ещё рано. Байкал большой и долю своего чистого льда с красивыми пузырями вы скорее всего найдёте, особенно если ваш гид заинтересован в поездке, как это было у нас, а не просто откатывает наезженный маршрут.
Мы же пока покидаем второй грот и движемся дальше. По пути заскакиваем посмотреть на настоящего чёрта. Обычно вид на него открывается только с лодки или катера, но учитывая обстоятельства машина оказывается куда более сподручным средством.
Неподалёку можно погулять по уже куда более чистому льду, который ещё не покрылся «патиной».
Узорами байкальского льда можно, как мне кажется, восторгаться если не вечность, то человеческую жизнь точно.
И это уже не сезон. В один из следующих дней нам повезло попасть на небольшой участок, который отполировало снегом после ночного урагана, и это прям впечатляет, но не будем торопить события, пока мы даже до Ольхона не доехали.
Тут мы тоже посетили очередное чудо байкальской природы. Это что-то среднее между гротом и ледяной пещерой. Из-за рельефа берега, намыв получился как бы медузой, потому внутри может комфортно разместиться сразу несколько человек.
Внутренняя часть, из-за того что сосульки нарастали друг на друга, постепенно сливаясь в единое целое, имеет крайне интересную фактуру.
Вообще подобных намывов не так уж и мало, но зачастую они находятся на основных туристических стоянках, потому, чтобы вот так спокойно пофотографироваться придётся или стоять в очереди, или биться до последней капли аарсы.
И придётся как-то сдерживать себя в желании сделать ещё пару-тройку десятков снимков узоров льда.
Но нам в любом случае опять пора двигаться дальше. Впереди ещё пара остановок перед конечной целью.
Остров Огой это стразу две достопримечательности в одной. На самом острове стоит буддистская ступа «Просветления», а одна из его оконечностей напоминает хвост дракона, когда смотришь на неё со стороны Байкала.
Тут же уже ощущается то, что Байкал всё ещё туристический. Да, машин стало меньше, но их место занимают катера на воздушной подушке, которые не зависят от работы ледовой переправы.
К ступе мы поднимемся уже перед возвращением в Иркутск, а пока совместное фото и двигаемся дальше.
Впереди у нас последняя перед Ольхоном локация — сказочный лес.
Интересно это место тем, что набрызги образовались не только на скалах, но и утащили в царство льда стоящие на берегу деревья. Наверное они не в восторге, но туристам нравится.
Сюда даже возят на пикник.
И это неудивительно, смотреть тут можно в любую сторону, получая эстетическое удовольствие.
Но как бы тут не было хорошо, солнце постепенно садится и нам надо ехать в сторону Ольхона.
Сделав небольшой крюк мы вернулись на твёрдую землю, заселились, в ещё не закрывшийся на межсезонье, дом и пошли прогуляться в сторону Шаманки.
Тут находится пожалуй самая открыточная достопримечательность Байкала, которая так или иначе попадает в любой тематический каталог, с неё пишут картины местные и приезжие художники, а туристы закупаются тонной ленточек, чтобы ранним утром бурханить, открывая в себе что-то новое.
На закатном солнце привязи для коней великих духов смотрятся особенно эффектно.
Смотровая площадка построена по кольцевому принципу, как и всё традиционное у буддистов. Сначала ты обходишь столбы с видом непосредственно на гору Шаманку.
Потом смотрим прямо перед собой на другой берег.
Ну и закрываем всё видом в сторону Большого Моря.
Замыкаем круг и по желанию повторяем его три раза, для того чтобы завершить ритуал, ну или радуемся жизни, вдохновляясь примером четвероногих друзей.
Был у меня план на то, чтобы поснимать ночью со штатива, но яркая луна, морозец и общая усталость отвадили от этого, потому открыв бутылочку шампанского и побурханив с комфортом в нашем временном приюте, было принято окончательное решение отложить камеру до следующего дня.
Продолжение следует….
P.S.
А если вы дочитали материал до конца, то не скупитесь лайком, всё же это сильно помогает найти в себе мотивацию для того, чтобы писать чаще.